导 航
楼主: anthonytsing

[古都保护] 经典洛阳

朕闻,践华固德,百二称乎建瓴;卜洛归仁,七百崇乎定鼎。是以控膏腴于天府,启黄图于渭滨;襟沃壤于王城,摛绿字于河渚。市朝之城,丽皇州之九纬;丹紫之原,邈神皋之千里。二京之盛,其来自昔。此都中兹宇宙,通赋贡于四方;交乎风雨,均朝宗于万国。置槷之规犹勤,测圭之地载革。岂得宅帝之乡,独称都于四塞;来王之邑,匪建国于三川!宜改洛阳宫为东都。上栋下宇,彼劳昔以难前;广厦高台,我名今而改后。仍兹旧贯,式表宸居。

卜洛归仁,七百崇乎定鼎。”写周王朝更是倚重洛阳,定鼎洛邑。卜洛:即通过隆重卜宅,择都洛邑。归仁:使王朝政治归于王道仁政,是周王朝营建洛邑的最高目的。七百:即“卜祀七百”,古谓周王朝有七百余年的享年。定鼎:缘于“定鼎洛邑”,亦周武王之所为。

唐高宗正式确立洛阳为东都,最主要的就是洛阳在我国经济史上有非常重要的地位。”在纪录片第2集《盛世气象》中,陕西师范大学教授杜文玉介绍,公元657年,唐高宗决定确立洛阳为东都,他在《建东都诏》中提到,“此都中兹宇宙,通赋贡于四方”,与山河四塞的关中地区相比,交通便利无疑是洛阳最大的地理优势。

唐睿宗即位后,当时的实际统治者武则天将洛阳由东都改为神都。

纪录片中提到,武则天统治时期,隋唐大运河为洛阳带来的种种优势,是洛阳再次成为帝国中心的重要原因。

杜文玉认为:“天堂的建成是武则天权力和财富的象征,也代表洛阳是全国的政治中心、经济中心、文化中心,是当时万民向往的地方。”武则天执政期间,大唐国力持续强盛,洛阳功不可没。

“京洛云山外……力尽望乡台”。
——唐·杜甫
“青春作伴好还乡……便下襄阳向洛阳”。
——唐·杜甫
“冬至至后日初长,远在剑南思洛阳”。
——唐·杜甫
“九度附书向洛阳,十年骨肉无消息”。
——唐·杜甫
“昔在洛阳时, 亲友相追攀”。
——唐·杜甫
“小子筑室首阳山(洛阳偃师首阳山)下,不敢忘本,不敢违仁”

《大唐郊祀录》记载隋唐洛阳城的一些朝廷祭祀场所:
圜丘(天坛)在定鼎门外午桥南二里,
方丘位于徽安门外道东一里,
神州坛在徽安门外道东一里,
青郊在建春门外道北百步,
赤郊在定鼎门外午桥南道西二里,
黄郊在厚载门外道西一里,
白郊在丽景门外苑内西南十五里,
黑郊在徽安门外七里,
朝日坛在建春门外道北百步,
夕月坛在丽景门外苑内西南十五里,
腊百神坛在定鼎门外午桥东南二里,
风师坛在建春门外六里道北一里,
雨师坛在丽景门内。

东都洛阳·宗庙~圜丘(天坛)
《旧唐书》:开元二十年(玄宗居洛阳)。改撰新礼。祀天一岁有四。正月上辛祈谷。祀昊天上帝于圜丘(天坛)。
《资治通鉴》开元五年……甲子,制复以明堂为乾元殿……复就圜丘(天坛)

《汉书》:(西周)昔周公营雒邑,以为在於土中,诸侯蕃屏四方,故立京师
《竹书纪年》:(西周)无事则都洛师,宅土中

西周当代史《卿方鼎铭文》:唯四月,王才成周。丙戌,王在京室,赏贝。这里的“京”是成周洛邑,九鼎也在成周洛邑        西周出土铭文证明都城是成周洛邑和宗周宝鸡。西安丰镐遗址1933年考古至今啥都没有,西周出土的铭文,成周(洛邑)近百次,宗周28次,镐京0次,成周绝对的中心地位,西周的铭文从没有镐京两字