导 航

[互动] 滨湖新区核心区中心位置将是未来合肥及安徽的CBD商务中心,建议起个有特色霸气的名字

上海有陆家嘴 外滩。南京有新街口 重庆有解放碑  甚至南昌有红谷滩,每个城市的代表中心都有一个响亮的名字,合肥效仿起个新的有特色霸气的名字。按照规划建设,合肥滨湖未来的中心应该是庐州大道与云谷路交口、庐州大道与南宁路交口,也就是地铁1号线的宣塘站和南宁东路站(暂定),叫宣塘,南宁东路太low了,反正之前也没有老地名,现在起新名字不如改个霸气的名字。比如叫观湖街,望湖口什么的。地铁站名也作相应改名。很难想象将来滨湖CBD成型后,市民和外地游客问合肥中心区在哪?宣塘 南宁东路。瞬间档次下来了。规划就应该长远点。不要忽视名字的作用,它的价值和作用是无形的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

宣塘这个名太土,而且很少人知道,建议改一下。

叫“云谷中心”或“云谷湾”就挺好的,云有飘逸感,高耸入云感,同时云也有互联网云的含义

另外补充一下,滨湖新区核心区建设应该参考天鹅湖政务区规划方面的不足,加以改进,合理规划,提升品质。个人认为政务区规划上是不成功的,有以下不足之处:
1.高楼和商业太分散,不够集中。事实上政务区高楼很多,可由于太分散就是形成不了规模。不知道是不是怕过度集中造成过剩的思维,事实上商业高楼集中利远大于弊,只要错位发展是很好的,方便人们购物逛街,人流可以循环
2.写字楼住宅楼混杂,看着就不舒服
3.高楼商业围湖建设,这也是分散的原因之一。合肥特别喜欢围湖建设,像南艳湖 柏堰湖 少荃湖 我觉得挺好,但是商业高楼围湖建设就是蛋疼的规划,特别是像天鹅湖这样说大不大说小不小的人工湖,人逛完一圈非常累的。当然巢湖作为大湖另当别论了。最理想的高楼商业集中区是位于两条主干道的交口,周围要是有大江大湖或靠海就更完美了。
总之,政务区的痛处就是高楼商业不集中,形成不了规模积聚效应,不仅逛街不方便,外观也不好看。硬伤也是定型了,不会有太大提升了。希望滨湖规划建设要注意一点

爱合肥 希望合肥更好

宇宙中心

难道不是三角口 四牌楼么

滨湖的首要目标是卖房子,次要目标还是卖房子

回复 2# ziye

宣塘其实并不土啊,西塘土吗?而且按这么说的话陆家嘴也并不洋气啊

回复 2# ziye

个人也觉得云谷湾这个名字挺好

回复 9# 孤单的行路者

不能说土,但是不大气,西塘只是一个镇子,你希望滨湖未来也是吗

楼主给起一个吧   绝对行

其实那里叫"万年埠"

回复 7# 冷月丿流星

我也很希望把四牌楼 三孝口 搞好,可惜政府不上心。现在只能指望政府能把滨湖搞出样子来

回复 11# 晓凡

然而新街口陆家嘴包括天津的于家堡也都是很普通的地名啊,人家不也没改名字