导 航
楼主: 珠江南

巨无霸湛江钢铁基地今天将投产,有望成为世界钢铁中心

不懂就要问:钢铁现在是不是夕阳产业?真心求科普
回复 42# mike-DD

非常赞同你的观点,至于历史,我个人还是持一种看法,都有两面性,每个城市的发展所涉及的事,人,都很复杂,成败功过不能一概而论,我们也不在当时的历史舞台上,就算现在也只是在外围,一个单位,一个地区,省市,说到人,都很复杂,可以站在自己的高度看问题,但不能站在这高度和角度说事做事,人才也是人,向资源多的地方跑合情合理,地方能否持续发展,要有机会,也要有人文,希望市政府能在地方发展的同时注重教育,不造成有知识没文化就好,湛江要发展,确实是要有人才,每个地方都有人才,关键是需要留住人才,人才需要的是机会
不懂就要问:钢铁现在是不是夕阳产业?真心求科普
zouzhenye9 发表于 2015-9-27 02:13

不一样好吗?中国精钢非常缺!特别是南方地区!你说的那个过盛的是那些废钢!

回复 40# 丑陋的脸123
一个地方繁荣起来自然会吸引大量的移民
这些移民,尤其是其中的高端人才对地方的发展有巨大的引领作用

但北上广深还不至于需要外来的中端人才来冲击本地人的观念吧?

哪个地方没有相当数量的成功人士?
那是不是可以轻松说明所有地方的人都不缺商业才能?

缺不缺商业才能是比出来的
在湛江或者由湛江人创办的比较成功的企业(比方说上市公司)的数量,跟江浙福建,省内的珠三、潮汕相比还是有明显的差距的

很多湛江本地人一说起湛江落后就怪上级不重视,一提起要发展就只想到直接问上级要项目要钱
上级的资源固然要积极争取,不争取不会争取就是傻子
但这种一个地方发不发展得起来完全由上级决定的思路是不是也有问题呢?
怎么就没想到靠自己去闯一番事业呢?

说到湛江的交通
交通的落后自然制约了经济的发展
但是反过来说,经济的发展也会制约交通的发展
一个地方经济发展起来了,客货流量上来了,从经济性的角度考虑,上级在布局交通设施的时候,自然也会更愿意优先考虑你

我想,八九十年代的时候如果粤西的民营经济能像粤东那样发展起来的话,大概广湛高速也不会比深汕高速晚8年才修通

一句话
有作为才有地位
但有很多人却喜欢把自己的地位寄托在上级的“钦定”而不是自己的作为上

个人觉得
虽然这三四十年湛江发展得并不好,但湛江人还是喜欢把责任推给省府中央或者一两个湛江市领导,而缺乏对自身的反思

这也是人之常情
毕竟反思自己的错误是痛苦的,而把主要责任推给别人心里则会好受的多

但是啊,改变自己容易控制别人难
把责任都推给别人对自身的发展进步真的好吗?
真是呵呵了,湛江宝钢投产,人家发个帖给逛论坛的人了解下,还不能说好话了?。。。。眼红病的人赶紧治病吧,别不懂装懂
回复 49# hazz

啥叫冲击本地人?本地人的祖宅地皮价值因此翻了不知道多少倍?最受惠的就是有房有地的原住民!
回复 51# hazz
首先,我代表个人观点不认同你的说法;
其次,支持你说法的我还没看到,说太多理由无补于事,纯粹自娱自乐罢了;
再次,结合你所理解的我根据自己多年所学的知识为依据,得出结论是缺乏唯物理论,只看到事情
矛盾性而看不到普遍性;
又次,湛江人并不是一味地怪上级,有很多本地人都想凭借自己创出一片天,无奈基础设施得不到
满足,难道这样又要怪湛江人吗?还是湛江人真的不需要上级;
最后,昨天说了一大堆似乎是对牛弹琴,我非专业人士,但是我对这个领域是有深入探讨的,说完!
我的说法只代表个人观点,有失妥当之处请见谅。
宝钢是湛江最重要的经济发动机!祝贺!
我个人认为,既要本身努力,也要借助外来的力量,作为真正发达的地区,是不应该放过一切能用的力量!
湛江本地创业氛围不浓,尤其是农村人口基数太大,但普遍素质太低,顽固而不愿接受新事物、新思想,还有普遍懒惰而烂食,所以发展不起来的很大因素是内因。如果湛江人像省内的潮汕人、五邑人和省外的温州人、福建人那么敢打敢拼的话,就是没有利好政策,也会藏富于民了。
不一样好吗?中国精钢非常缺!特别是南方地区!你说的那个过盛的是那些废钢!
找回感觉 发表于 2015-9-27 11:58

sokka~~ 也就是说这个钢铁确实是有助于工业发展的,而不是那种为增加政绩的面子工程咯?

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-12 03:28 , Processed in 0.083853 second(s), 3 queries , Redis On.