导 航
楼主: rockall

人居展归来

看到集美那个国贸大楼了。。

左下角翔安大桥旁那两个弯的应该是大桥车行通道的匝道才对,轨交3号线是翔安大桥直线那个隧道口北边( ...
leolin80 发表于 2011-5-20 21:39

我很好奇为什么翔安大桥进岛后会进那个隧道?那隧道要通到哪里?

翔安大桥改走这个方向后,2号线在五缘湾北岸又要延长才能和3号线相交了~~~
leolin80 发表于 2011-5-20 21:41

干脆三号线不要迁就翔安大桥了,自己修个隧道
毕竟地铁走隧道过海,才能最大限度地拉进岛内外心理距离
走大桥,并且是岛内地下岛外高架,等于突出了岛内岛外之间的那个坎~

那个隧道就跟集美大桥进岛后隧道一个作用,通枋钟路吧
shevapippo 发表于 2011-5-21 08:37

集美大桥进岛后是因为下穿高崎机场跑道~
这个又木有跑道~~

我很好奇为什么翔安大桥进岛后会进那个隧道?那隧道要通到哪里?
Enviro 发表于 2011-5-21 02:13

可能作为路口立交化改造的部分吧~~~

干脆三号线不要迁就翔安大桥了,自己修个隧道
毕竟地铁走隧道过海,才能最大限度地拉进岛内外心 ...
Enviro 发表于 2011-5-21 02:29

从原先的规划看,三号线有近30公里的地下线路,单单在岛内不会那么长,估计到翔安新店的首期线路还是钻地下~~~

从原先的规划看,三号线有近30公里的地下线路,单单在岛内不会那么长,估计到翔安新店的首期线路还是钻 ...
leolin80 发表于 2011-5-21 09:28

但是我真的很不喜欢这样钻出地面过海,这样很不利于消灭岛内外心理距离~
我本来以为30公里地下段是包括岛内+过海隧道+翔安一小段

从一开始就知道3号线进出岛会是在桥上了,东二通道最早就是规划为翔安大桥,如果轨交走这个方位只能和大桥一同修建,单独修建成本差太多了~~~

从一开始就知道3号线进出岛会是在桥上了,东二通道最早就是规划为翔安大桥,如果轨交走这个方位只能和大桥一 ...
leolin80 发表于 2011-5-21 09:49

就算单独兴建海底隧道,造价还是比福州地铁一号线要低,以福州的财政和客流 都能支撑起一号线,厦门怎么会不能让3号线走海底隧道过海呢~~
    我不介意因为修海底隧道造成工期延长,也不介意因为资金问题导致轨交晚一两年完工
但我不希望为了省这么一点时间,去降低轨道交通的品质~~

如果全地下当然更好了,除了心理因素外还可以排除台风的影响,但有关部门肯定会比我们更多地从成本来考虑的,避免不必要的开支,除非像2号线那样确实是无力可借才会考虑单独修建通道,毕竟轨道交通将来会对财政造成多大的压力现在大多数人心里还是没底的~~~

如果全地下当然更好了,除了心理因素外还可以排除台风的影响,但有关部门肯定会比我们更多地从成本来考虑的 ...
leolin80 发表于 2011-5-21 10:05

所以我就觉得没必要这样
    哪怕现在资金无力承担,拖一两年总可以吧
    毕竟修海底隧道比借用翔安大桥,也就多个十几二十亿吧(海底隧道造价约25亿,这是80兄之前提到的,因海底隧道修建,而免除翔安大桥的铁路桥部分,因此可以减少翔安大桥投资)
    而且,单独修建隧道,可以容许地铁不迁就翔安大桥,可以选择更好的线位,节省乘客通勤时间,也降低了运行成本
    我最不希望看到的事,就是为了节省一点时间,或者节省一点造价,去降低工程的标准,遗臭万年

遗臭万年倒不至于啦,不过相对于心理因素,我感觉不能全天候运行可能是更大的问题~~~

遗臭万年倒不至于啦,不过相对于心理因素,我感觉不能全天候运行可能是更大的问题~~~
leolin80 发表于 2011-5-21 10:19

不管心理因素还是无法全天候运行,都是很大的问题
而且,如果单独修建隧道,容许地铁不迁就翔安大桥,减小了不必要的线路长度,降低了运行成本,从长远看来,会更有利
而走翔安大桥,虽然短期内减少了建造成本,但会增加远期的成本,也浪费乘客的时间
虽然说增加的这部分运营成本不一定抵得过隧道的造价
但我只是想说明,综合这些因素,修建隧道比起走翔安大桥,成本并没有差那么多~
所以。。。长痛不如短痛

我就是厌烦ZF这种不求有功但求无过的作风  能省则省  能谨慎则谨慎  不敢先行先试
对比福州,他们的财政和客流都比厦门差了一大截,他们都可以全地下,我们有什么理由不能全地下
他们都不怕没钱  我们怕什么?