导 航

[琴岛风光] 摄影师飞越青岛20年 看青岛沧桑变化

青岛著名摄影家张岩先生是最早航拍青岛美景的摄影师,通过他的镜头,我们得以看到青岛20年的变化。

[size=17.8947372436523px]那是1996年的事儿。那年秋天,全市人民还沉浸在环胶州湾公路通车的喜悦中的时候,我却上了一架苏联解体之前制造的米—8直升机,在环湾公路、黄岛油港和青岛沿海一带的空中溜达了一圈儿。这是我第一次航拍。
[size=17.8947372436523px]1996年,东部还只有市政府和金都花园几座建筑。五月的风雕塑地还是空地。[size=17.8947372436523px]

[size=17.8947372436523px]2000年

[size=17.8947372436523px]2013年
[size=17.8947372436523px]直升机爬到了200米高空,舱门打开了,被安全带拴在舱门口的我虽然做了一堆的思想准备,但这一刻,恐惧、刺激、激动、慌乱……还是一股脑的涌来,顿时晕了。恍惚过后,强作镇定,想起来还要拍照片,哆哆嗦嗦的忙活了十多个120彩色反转片。

[size=17.8947372436523px]1996年,中山路上还没有那个丑丑的百盛大厦。

[size=17.8947372436523px]2013年
[size=17.8947372436523px]从那儿以后,我就结下了航拍的情结。只要有飞的机会我都会去争取。直到现在,我平均每隔两、三年就要飞一次,从高处看看青岛的模样俊了还是丑了。

[size=17.8947372436523px]2000年,北海船厂还未搬迁。

2009年

[size=17.8947372436523px]1996年,最左边的建筑是海天大酒店。

[size=17.8947372436523px]2013年,海天大酒店拆了。

[size=17.8947372436523px]2000年,浮山脚下的体育中心。

[size=17.8947372436523px]二十年了,我飞崂山、越浮山,观奥林匹克帆船中心的宏伟大气,感克利伯帆船赛的壮美气势,老城区的清秀雅致,新城区的时尚恢弘,海湾海岬的弯曲曼妙,欧韵建筑的灵巧别致……,都定格在了我的镜头中。结识了多种型号的直升机,也屡次坐着滑翔机和动力伞在天上飞来荡去,还真有个“鸟”的感觉,哈哈哈。
[size=17.8947372436523px]现在我对“鸟瞰”的刺激、恐惧已经麻木了,留下的只有对航拍的激情和新鲜。