导 航

【投票】闲谈中国地名更改,哪是你喜欢的地名?(26选13)

注:单数选项为旧地名,双数选项为新地名。

趣儿言:中华文明源远流长,一些城市原本有着高大上的名字,一改瞬间变成城乡结合部!土的掉地上都能扬起两斤尘.......好比兰陵改名后成为枣庄,兰陵王就成了枣庄王。
广陵→扬州

虽然扬州也不差,但广陵就是更酷炫有木有!一曲广陵天下知啊!

姑苏/吴→苏州

君到姑苏见,人家尽枕河。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
窗含西领千秋雪,门泊东吴万里船。
这些诗词都是明证!
虽然苏州也有个苏字,但是远远没有姑苏来的内涵深沉啊!

徽州→黄山(安徽)

为了旅游徽州牺牲太大,“一生痴绝处,无梦到徽州”一下子人生痴绝处就从一座城变成了一座山……

长安→西安

长安,多美得名字!丝绸之路的起点,“买花载酒入长安”.....多少人的长安梦是从这个名字延伸出去的?好吧,现在改成了先,原谅我,只想到了西安肉夹馍!

庐州→合肥(安徽)

曾经诗词里烟雾飘渺的庐州,一下就变成了胖胖组合——合肥。整个人都不好了好吗?

崇安→武夷山

你去找徽州哭一会儿吧……

兰陵→枣庄

我跟你什么仇什么怨,整个画风都不一样了好么....“枣庄美酒夜光杯”“枣庄笑笑生”,就连英俊的兰陵王以后也要叫枣庄王了,“枣庄王入阵曲”,你们感受下!

宣武区、崇文区→西城区、东城区

北京的两个区,如今是“不宣武,不崇文,只剩东西。”

汝南→驻马店(河南)

一开始,多么有历史底蕴,多么高雅文艺,一下变成了驻马店。
整个画风都不对了好吗。
感觉就特么像由一个古典美女瞬间变成了杀马特!

九原→包头(内蒙古)

这气质差得不是一星半点。一下从广阔无垠的草原穿越到了路边烧烤摊。

月港→漳州

月港真的是给人一种诗意静谧的赶脚,而漳州真的给人一种盛产樟脑丸即视感!

常山→石家庄(河北)

常山赵子龙!
大家来想象一个画面:
——大家好,我是石家庄赵子龙。

同时,琅琊——临沂(诸葛亮的故乡);九原——包头(吕布的故乡);常山——石家庄 (赵云的故乡);幽州——保定(张飞的故乡)……

辣么,上述几人见面之后,脑补一下:

“大家好,我是包头的吕布。”

“大家好,我是石家庄的赵云。”

“大家好,我是保定的张飞。”

“大家好,我是临沂的诸葛亮。”

“大家好,我是驻马店的袁绍……”

对不起,写不下去了,画面太美……
多选投票: ( 最多可选 13 项 ), 共有 130 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

原来这些都是新名?。。

个人喜欢长安,至于名字,觉得合肥不好听(个人意见不喜勿喷)

大部分都是旧名好听。不知道为什么新名总觉得有些土。

擦,就一个中甸变香格里拉改得好,其他都是渣!

回复 2# ziyoudi

单数选项为旧地名  双数选项为新地名

合肥感觉很五大三粗的样子,庐州多秀气,但改成庐州的话和四川泸州同音,容易混淆。

为什么没有邯郸,中国唯一没有改过

西咸一体化了,西安改名西京。郑汴一体化了,开封改名东京

苍山也改名兰陵了

沈阳改名奉天,太原改名龙城……

合肥其实没改名啊= =原本是庐州府合肥县。

我是石家庄赵子龙,看到瞬间笑了。

这个帖子好棒啊!不如谁来改编成相声啊,在春晚上讲一讲,说不定有希望改回去

庐州改合肥说法就是错的,庐州府治在合肥,民国废府存县,到建国的时候就没有以庐州作为市名。还有正定改名石家庄是什么鬼,石家庄下面不是有正定县么。