导 航

[互动讨论] 关于厦门房价等问题之我见

最近发现很多论坛上喜欢揶揄厦门的人喜欢拿厦门房价说事,或者有很多人抱怨厦门房价太高了拼死拼活买不起房。也有人说厦门三线城市收入,一线城市房价。当然了,买不起房是很让人焦虑的一件事,我也能理解这些人的感受。但是恕我直言,如果你的工资让你觉得在厦门买房遥遥无期,那你到全国任何一个城市去,都会觉得买房遥遥无期。有些人因为房价高就断言厦门房价泡沫靠房价支撑经济,更是无稽之谈(这种分析能力和经济头脑的人估计到哪儿也都赚不了啥钱吧)。

1、首先,厦门是三线城市的收入水平么?
2014年城镇居民人均可支配收入(精确到千位):
上海  48000
苏州  46500
杭州  45000
北京  44000
南京  42500
广州  42000
深圳  41000
厦门  40000
青岛  38000
泉州  35000
大连  33500
成都  33000
武汉  33000
福州  32500
天津  31500

厦门的收入水平高于绝大部分二线城市,靠近广州深圳的平均收入水平,低于江浙沪一带部分靠近上海的城市(高于大部分不靠近上海的城市)

2、你要去其他城市,买房会变容易么?
按2015年3月房价,厦门平均2.4万/平,也就是说你在厦门买一套100平的房子需要240万。

假设你在厦门年薪8万(是平均收入的2倍),除去吃喝花费1万,其他花费1万,剩下6万可以存下来买房子,你需要40年。 确实是遥遥无期,存到钱都65岁了(不考虑你会升职什么的)

接下来,假设你的收入会随着你去各地的平均收入而浮动,(即,你到哪里都能拿到平均工资的2倍)

那么在下列城市买一套100平(按照2015年3月平均房价)的房需要:
上海  41年
苏州  16年
杭州  25年
北京  53年
南京  27年
广州  32年
深圳  47年
厦门  40年
青岛  20年
泉州  16年
大连  21年
成都  20年
武汉  21年
福州  30年
天津  34年

少于10年的一个没有,低于20年的就苏州和泉州(这两个其实我个人认为不能算是2线城市,苏州基本就是上海的卫星城背靠上海金融航运物流的大树,泉州顶多算2.5线),高于25年的有上海,杭州,北京,南京,广州,深圳,厦门,福州,天津,基本上所有东南沿海的较发达的二线城市一个没少。所以你在厦门买不起房,到了其他地方,照样买不起房。还有人拿工厂里月薪3000的人说事……这些人到哪里去都一辈子也买不上房好么……算他每年存20000,就算在房价6千的城市(在东南沿海差不多都四线城市了,在中西部也顶多就2.5线-3线)他也得攒30年……顶多是多赚点钱回到村里去盖一间房子。

3、厦门房价高真的是泡沫吗?

个人不这么认为,首先厦门虽然人少,但是岛内人口密度在中国首屈一指,而且人口增长快,2014年人口增长率2.15%(大部分城市在1%左右)。而住房又是刚性需求(就算你不买房你也得租房吧),人多地少。同时政府还得兼顾配套设施(学校,医院,人越多建的就要越多),以及工商业发展用地。这些刚性需求集中到一起导致对地的需求增长,价格是由供需关系决定的,需求增长导致价格增长(不同意这点请回高中重新学习)。地价增长以后,房地产商就更倾向于建造中高端的住房,同时辅以对住房的刚性需求满足不了,就造成了高房价。广州平均房价之所以比厦门低,一方面是番禹等新开发的区域房价还没涨起来,另一方面就是广州低端和中低端住房比例比厦门高。

房价泡沫到底是什么呢,现在比较典型的房价泡沫就是08年金融危机的时候的美国房价泡沫。究其原因是房产的金融资产化,说白了就是每个人都抵押自己的房产,然后用抵押来的钱去买新房子,然后再抵押再买。很明显第一这不是刚性需求,买房只是一种赚钱的手段(就和买股票似的),而对金融资产的需求和对商品需求不同,对金融资产的需求是随着价格上升而上升,对商品的需求正好相反。所以将房产当做金融资产之后很快就产生了狂热,而当有人看清这一切只是幻影(实际并没有刚性需求支撑),并且理智重新占领主流以后泡沫就会破灭。

很明显,厦门限购以后炒房或多级抵押已经没有可能了,对房地产需求都是刚需,所以厦门房价不会是泡沫。

评分

中国除了少数城市以外,基本上都有泡沫。
工资和房价比起来就是屁,不只是厦门,在福建和浙江,和个别东部沿海地区都成立。
其实又想了一下,好像其他地方的房价并不是很高。
只有福建和浙江太变态而已。
江苏虽然工资高,但是房价并不贵,比如苏州,无锡,常州工资很高,但是房价不高。
珠三角地区除了广州深圳以外, 中山,江门,惠州等地,工资也不低,房价更是奇低无比。
长沙,武汉,重庆,成都,西安等地,工资不比厦门低,房价更是厦门的零头而已。

中国除了少数城市以外,基本上都有泡沫。
工资和房价比起来就是屁,不只是厦门,在福建和浙江,和个别东部 ...
blandishment 发表于 2015-6-14 15:34

珠海没研究过,江门肇庆惠州经济发展程度太低顶多算三线城市,不过确实可以考虑在那里买房然后到广州工作,不过目前情况是配套没跟上所以应该很多人不太愿意去那里。配套比较好的佛山东莞住了很多广州人(某广州人和我说的,本人不对这个说法负责)但是房价其实也不便宜。

昆山、嘉兴和上海郊县现在房价已经开始要上来了,接下来苏州也要上来了(这是迟早的事),这两个地方现在工资高主要是抱紧上海大腿(这个我上面说过了),所以现在买房相对容易,不过很快也要被上海人占领了。

常州无锡什么的没去过……不过一般人如果有厦门和常州的工作机会选一个的话,应该大部分人还是会选厦门的吧,没啥可比性。常州大概算三线里比较发达的,无锡顶多算2.5线。

真的要我推荐的话,如果只以买房为目标我会推荐长沙。人均收入不低(三万七),房价很低(比莆田的房价还低)

楼主,我知道你的本意是好的。但是麻烦你不要用人均收入来说事好不好,你知道有多少人是被平均的吗。人均收入更适合天朝的机关事业单位的对比,如果你是公务员就更应该离开办公桌去外面了解各行各业的收入情况,而不是在电脑上来平均屁民收入。就拿lT行业的码农收入来比,现在不说跟北上广深杭这几个软件业发达城市比,跟中西部成都与武汉比收入也少。

楼主的理论也不合理。既然你特意要指出低于10年的没有,低于20年的很少,为什么不看看高于厦门40年的也只有京沪和深圳呢?厦门相对而言还是房价更贵的。而且你的收入和房价的数据也值得验证,另外你说一个人年薪8万,却可以一年只花2万,剩下6万买房未必太可笑了。一年花2万那是怎样的生活?

厦门环境还不错,因此吸引大批外地人过来,这个是房价上涨的主要原因。不过过高的房价也会削弱吸引力,很多公司现在很难招人,也跟房价过高有关,大家可以用脚投票,选择不来厦门。因此接下来应该会逐步达到平衡,房价上涨也就差不多了

楼主的理论也不合理。既然你特意要指出低于10年的没有,低于20年的很少,为什么不看看高于厦门40年的也只有 ...
发胖的猫 发表于 2015-6-14 15:56

30年和40年都是工作一辈子也买不了房子,有区别?25年倒是可以争取一下退休之前努力一把……

重要的是,这样的工资,虽然算是还不错,但是在哪儿你也都买不起房。有些人呢既然呆在厦门不如既来之则安之,努力努力过两年升职加薪存几年款就买上房了,整天抱怨房价……没啥卵用。

楼主,我知道你的本意是好的。但是麻烦你不要用人均收入来说事好不好,你知道有多少人是被平均的吗。人均收 ...
saga1908 发表于 2015-6-14 15:56

首先为什么我取平均收入的2倍,因为平均收入水平是低于平均工资的(有人失业,也有人自己创业然后亏钱的,另外还得感谢目前不太完美的统计办法),当然本人不才,搞不到平均工资的数据。所以反正兴起随便写一个,就用平均收入两倍算了。

说到被平均,你想想厦门的国企外企高管有多少,上海北京又有多少,厦门富豪有多少,上海北京又有多少……应该还是北上广P民被平均比较多吧。

码农不知道你是随口一说还是你就是专门做这个的,反正如果我班门弄斧了就当我啥都没说。码农也是分好几个等级,各有分工,工资也有不同……不晓得你是不是都了解……反正我是不了解也不好多说。

当然了要举个例也多了去了,你举了码农,我就举航空业,厦门的飞行员,空乘,机务的待遇(不管是工资,将近还是福利待遇)在全国都是首屈一指的(其实也就是厦航的待遇啦嘿嘿)

举这种个例举到最后还是得拿一个总体数据,既然你拿不出你认为完美的数据,那我用一个不完美的数据来做研究你也犯不着弄得好像我是人民公敌和所有劳动人民作对因为我把他们工资平均高了似的……我也只是用一个数据罢了

另外我不是公务员,我是学生。

我大学在天津读的。
所以同学遍布全国。
除了一线城市工资比较高点而已。其他无论是三线还是在二线的同学,其实收入都差不多。
不管在中部,东部还是西部,工资感觉都差不多,但是房价却相差很大。

支持{:5_121:}

我同学在长沙,西安设计院工作的。
工资比厦门还高或者差不多。
他们买房轻松着呢。夫妻两个人一年近30万。一套房子不到100万呢。

楼主的理论也不合理。既然你特意要指出低于10年的没有,低于20年的很少,为什么不看看高于厦门40年的也只有 ...
发胖的猫 发表于 2015-6-14 15:56

收入数据来自2014年各地统计公报,做了四舍五入处理精确到1000元,最后有几个基本正好XX500的我就精确到500了。房价是随便找的2015年3月的数据,做计算的时候精确到百位,要验证你就验证去吧,反正我就有那么个想法随便一说……你有精力去论证我是错的就去吧……

如果你以买房为终极目标过非常节俭的生活20000基本是最低限额,当然了居民人均支出厦门是将近30000,按照我两倍平均收入的这个假想消费者,可能花个5万多吧……剩下2万多存起来买房。

那么就是每个年份乘3就对了……最低的苏州泉州48年,厦门120年,不过不管怎么样,反正活着的时候大概是买不到房了(在苏州泉州当然你可以攒着钱加上你儿子努力个10年左右,80岁还是有可能住上100平小房的,不过如果你要养儿子的话估计就更存不上钱了),更加验证了我的论点:在厦门买不到房的人,到了别的地方也买不到房。

我同学在长沙,西安设计院工作的。
工资比厦门还高或者差不多。
他们买房轻松着呢。夫妻两个人一年近30万 ...
blandishment 发表于 2015-6-14 19:43

其实我也是这么想的,大概各个二线城市的收入都差不多……不过这篇也只是随便一写。

有些城市我写的时候忘记放上来了,西安我算出来数据是16,长沙是14(虽然我随便写了一个存钱的年数没啥实际意义,不过我觉得这个数字倒是可以作为一个系数来使用)所以我之前说建议把买房当成终极目标的就去长沙。

你这个同学夫妻2人一年30万,在厦门存几年再贷个款,房子也下来了。所以说再别的地方买得起房的,到厦门可能确实要多努力一下,不过也能买的下来。

不过我不是说厦门房价没问题昂,千万别误会我。我觉得厦门目前商品房市场中高端房过多,适合大学毕业生和刚工作的青年的房屋太少,不仅买房贵,租房也贵。导致年轻人才的引进很有问题,说实话要是我是外地人找工作我也不来厦门。

不过高端市场有需求,好赚钱,房地产商都爱往这头挤,这也没办法。

那个可支配收入排行不能代表码农设计湿等广大工薪阶层的收入吧。

就拿楼主所说的工厂打工仔一个月3000多吧,这类的群体在厦门是最底层住城中村贫民窟了吧。

可是你知道这些所谓的贫民窟的人很多都能在内地省会郊区买的买房。
比如一队四川夫妻跟他独生儿子,一家三口开始在厦门工厂上班,住杏林,租400的城中村。
2012他们回成都了,在成都温江区一样进工厂打工,但是不同的是他们在当地买了一套80来平米的地铁房,总价才45万。。。

真实故事,我老家那边的。
工厂打工仔买地铁房,你觉得在厦门可能吗?在厦门根本没人瞧得起的底层能在1.5线城市郊区买地铁房。。
厦门还有什么优势可言,另外。
这种例子很多,我见过好几个30岁左右因为觉得在厦门安家压力太大换城市的人了,还有一个是南平人985毕业。