导 航
楼主: spedia

[文物保护] 【新照片】省博物院十大镇馆之宝——保定珍宝独占七席!(图片30幅)

保定悲曲 保定悲曲 。。

回复 48# 保定太平
看到了,是这个人popocity,扬言要把在石家庄版面发言的保定楼友统统“打死丫的”

回复 9# spedia

这个摆的也不是真的,真的在库房里躺着呢

回复  spedia

这个摆的也不是真的,真的在库房里躺着呢
arrowflying 发表于 2015-5-25 03:53

估计国宝级的展品都不会展出,除了金缕玉衣,长信宫灯等也未必是真品。30年前(1985)我去兵马俑展馆,铜车马两边各站着一个武警,此后就随便看了,估计是复制品了。不过,上海展览馆所有复制品均有标注。

哪有这么好要的,怎么赶脚有点八国联军的意思。

又是一年5.18,省博开馆一年了!沧海行云去走一遭吧。

spedia 发表于 2016-5-24 22:03
又是一年5.18,省博开馆一年了!沧海行云去走一遭吧。

谢谢啦~每到一个地方,总喜欢到这个地方的博物馆看一看。目前去过的有国家博物馆、陕西历史博物馆(国家级,周总理亲自定名,没有“省”字)、甘肃博物馆、青海博物馆、南京博物院、上海博物馆、湖北博物馆、山西博物馆、西安博物院、天水博物馆等等,确实还没有去过河北省博物院。
其中最让我敬佩的是天水博物馆,天水是甘肃的一个地级市,历史也比较深厚,相传是伏羲故里。天水博物馆位于伏羲庙后花园中,虽然展出的文物价值一般(很多被甘肃省博物馆拿走),但布展非常用心,灯光、周边环境搭配的很好,很多当地家长带着孩子来参观,边看边讲。天水经济百名开外,尚且能够支撑起市级博物馆,何况保定呢?保定现成的博物馆、图书馆基本已经沦为摆设,实在令人痛心。希望东湖关汉卿大剧院中的博物馆可以用心一些~

保定有宝!望保定早日收回市宝!

沧海行云1234 发表于 2016-5-24 22:25
谢谢啦~每到一个地方,总喜欢到这个地方的博物馆看一看。目前去过的有国家博物馆、陕西历史博物馆(国家 ...

河南博物馆和辽宁博物馆的藏品也很丰富,新开馆的上海自然博物馆也是一流的。

沧海行云1234 发表于 2016-5-24 22:25
谢谢啦~每到一个地方,总喜欢到这个地方的博物馆看一看。目前去过的有国家博物馆、陕西历史博物馆(国家 ...

有些非省级的博物馆也很不错。
1988年曾去过荆州博物馆,其规模不亚于当时的一些省级博物馆,展品包括汉代古尸等。
贝聿铭设计的苏州博物馆其建筑风格很出众。
深圳博物馆作为一个很少历史积淀的新兴城市,馆藏文物也不少,不过珍品不多。

总有人说自己地方历史多么多么悠久,甚至编排各类小说和书籍,结果省馆陈列的文物真的是响当当的打脸。

保定不但要有古代的精品,更要打造现代的精品。

保定的历史文化是河北的骄傲。个人感觉真品应该都保存在特殊环境条件的库房里,博物馆里的温度湿度,还有个别素质低的人不断的开闪光灯拍照,这些都不利于文物保存。既然都是仿品,我建议无论省博物院,还是市博物馆,都可以展出,毕竟是为了普及文化普及知识,让大家了解到灿烂的文明,达到这个目的就可以了。至于真品,本着保护文物的原则,肯定是哪里的保存条件好,就保存在哪里。

竟然没有展览馆门口的镇馆神兽。错金银双翼神兽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

liushouyi 发表于 2016-5-30 11:27
竟然没有展览馆门口的镇馆神兽。错金银双翼神兽。

这个好美,汉代的么