导 航

贵州侗族的鼓楼引发的问题

我是土家族,相对于汉文化,少数民族文化只能说有特色,文化的多样性,并不代表少数民族的文化就先进!!!苗族蚩尤与黄帝同代,战败逃亡,而中原人-炎黄子孙-再到所谓的汉民族,一直在发展变化、不断地在和异族同化和被同化,而苗族等等少数民族呢,事实上没有跟上时代的步伐,包括苗族在内,虽然与汉族比邻而居、交融也多,但几千年来多数只有语言而没有文字!又没有向布依族、土家族那样完整地借用了汉字甚至语言,更不像朝鲜族、满族那样汉文、本民族文字两用,这其实极大地阻碍了一个民族的文化传承、扩大和发展!!苗族从血统上来说,可能甚至比客家人更接近3000年前的中原人纯正的血统!!(很多的汉族,特别是北方的汉族,有太多的匈奴、鲜卑、契丹、突厥、蒙古、女真地融合了)但是,苗族可惜在文化的相对不完整、破碎,这也是颠沛流离、生存环境所致!可能没有哪个民族能像苗族的文化、服饰、发髻、语言可能忠实于、近似于3000年前的中原炎黄人(就像安顺屯堡人文化、服饰、发髻更忠实于、近似于明朝时的徽南和南京府)。传承没错!但文化更需要不断吸收、丰富、发展。贵州哪里没有文化??!!你让贵阳人、遵义沙溪人、镇远人、铜仁人、安顺人等等情何以堪??!!少数民族文化只是丰富了文化的多样性,但如果要把少数民族文化弄来抗大梁,做绝对中坚,我不知道有文化怎么去量化衡量??!!举人状元?文学作品? 作家诗人?历史典籍?。。。。。。无论以哪种形式,贵州的文化少数民族可以和贵州汉族堪比么???!!到省图书馆去翻翻查查!我无疑去贬低哪个少数民族,只是少数民族文化是中原古汉文化的一部分,贵州也绝对不是汉文化的沙漠地!!!苗族是值得尊敬的,苗族的“顽固”和坚守,才会有现在黔东南的五彩斑斓,但苗族也为此付出太沉重的代价!!!坚守是把双刃剑!!!
1.文化本身没有先进和落后之分,但文明发展程度有差异。贵州的问题不是侗、苗、布依等少数民族的文化落后(否则有社会达尔文主义之嫌),而是在长期的文明演进过程中丧失了发展机遇,导致物质、文明等各个层面严重脱节于现代文明。因此,当前的主要问题不是去质疑少数民族文化,而是如何提升少数民族地区文明发展。
2.贵州作为汉族移民省,传统以来就是边缘地区,再加上交通、资源等可观条件限制,导致整体发展落后于中原和沿海地区。所谓的贵州汉族文化,比如遵义沙滩文化、贵阳阳明文化、安顺屯朴文化,以其说在汉语文化圈具有一定的历史地位,毋宁说是黔人的文化自觉和身份认同,它们更像一系列活化石,而不是鲜活的贵州人文化指南。但反观少数民族文化,则是鲜活的,具有生命力的。
3.至于生硬的去比较少数民族文化和汉文化,这本身就是不科学的。牛和马能比么?
哈哈哈,贵州没文化,需要仅仅靠少数民族文化去支撑??!!。哈哈哈哈哈哈,苗族如果文化发达,就不会住在贵州的高山之上了。文化本身就有先进和落后之分!!文化也有本色和特色之分!!!如果不是因为新中国,苗族的民族及其文化就一直不停地在循环悲剧!!!必须感谢新中国,极大地和谐了贵州各民族之间的关系!!!不然,很多少数民族其实都已经在达尔文的理论中被同化、被灭绝!!党项人、契丹人、乌桓人、氐族人等等都去哪儿了?我在纯苗族的地方生活过六年,尊重民族特色,切不可把特色当先进,因为人类文明的提高和地理环境庇佑,所以才给了像很多像苗族这样的少数民族得以延续,尽管艰难!!不是我去生硬地比较文化,是有人说贵州没文化,全要靠少数民族文化!!把贵州的汉文化说成活化石??!!好好研究一下,苗族文化才是中原古汉文化的更久远的遗存!!才是活化石!!!!这都没搞清楚,你如何去研究所谓的苗族??!!是不是越原始就有越鲜活??!!越有生命力???!!!是不是越是像贵阳的虎门巷、飞机坝、瑞花巷越是乱七八糟,就越显得有历史厚重感和越有文化气息???!!!即使像几万人读书的花溪大学城这种荒郊野外的地方就一定是没文化???!!!文化在某些人眼中就肤浅地被几个指标就量化了!!再精美的苗绣,也比不上四库全书更有文化内涵!!必须清醒认识到少数民族封闭所带来的极大弊端,千万别醉心于此!!落后就要挨打!!
哈哈哈,贵州没文化,需要仅仅靠少数民族文化去支撑??!!。哈哈哈哈哈哈,苗族如果文化发达,就不会住在 ...
白苦 发表于 2015-4-2 20:21

dongchacha 发表于 2015-4-2 20:33

:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L
回复 4# dongchacha
:L:L:L:L:L:L:L:L
可惜那帖子被删了,实在帮某些人毁灭证据
,呵呵呵呵呵呵呵呵呵,
哈哈哈,贵州没文化,需要仅仅靠少数民族文化去支撑??!!。哈哈哈哈哈哈,苗族如果文化发达,就不会住在贵州的高山之上了。文化本身就有先进和落后之分!!文化也有本色和特色之分!!!如果不是因为新中国,苗族的民族及其文化就一直不停地在循环悲剧!!!必须感谢新中国,极大地和谐了贵州各民族之间的关系!!!不然,很多少数民族其实都已经在达尔文的理论中被同化、被灭绝!!党项人、契丹人、乌桓人、氐族人等等都去哪儿了?我在纯苗族的地方生活过六年,尊重民族特色,切不可把特色当先进,因为人类文明的提高和地理环境庇佑,所以才给了像很多像苗族这样的少数民族得以延续,尽管艰难!!不是我去生硬地比较文化,是有人说贵州没文化,全要靠少数民族文化!!把贵州的汉文化说成活化石??!!好好研究一下,苗族文化才是中原古汉文化的更久远的遗存!!才是活化石!!!!这都没搞清楚,你如何去研究所谓的苗族??!!是不是越原始就有越鲜活??!!越有生命力???!!!是不是越是像贵阳的虎门巷、飞机坝、瑞花巷越是乱七八糟,就越显得有历史厚重感和越有文化气息???!!!即使像几万人读书的花溪大学城这种荒郊野外的地方就一定是没文化???!!!文化在某些人眼中就肤浅地被几个指标就量化了!!再精美的苗绣,也比不上四库全书更有文化内涵!!必须清醒认识到少数民族封闭所带来的极大弊端,千万别醉心于此!!落后就要挨打!!
白苦 发表于 2015-4-2 20:21

1.历史的演进过程与文明的先进和落后没有必然联系,不然古希腊城邦不会被马其顿灭亡、宋不会被蒙古灭亡。
2.前面我已经说了,文化没有优劣之分。苗族服饰与和服、侗族大歌与美声、布依饮食与西式快餐有优劣么?
3.民族主义对于占据主体地位的民族而言,是危险的,往后走的自然逻辑就是:纳粹。而对于濒临灭绝的文化来说,是延续民族性的权宜之计。
4.苗族人的物质生活水平也许是初级的,但精神世界是丰富的。他们尊重自然、崇尚人与自然的和谐。
5.虎门巷、鲤鱼巷、合群路等等老城区的老街巷为什么会有不可言道的魅力?在于历史的积淀,这就是文化的魅力。
6.少数民族并不封闭,汉族也不见得开放(GFW?),落后也不见得就要挨打(这个逻辑就是先进就要侵略么?)很多时候,我对这种优胜劣汰的简单粗暴的世界观感到不寒而栗。
那个帖子居然被和谐了  
只能说连面对现实的勇气都没有
那就继续穷吧   
四川这两年怎么发展的 看看人家怎么处理的民族关系  
四川人在外省人中的形象大幅提高  才能大量吸引资金 人才 进来发展
贵州呢  野蛮 贫穷 落后的代名词
hehe747 发表于 2015-4-2 21:06

1.四川较之于贵州,远远不是“这两年”的发展这么简单。历史上比今天的贵州辉煌更多。
2.野蛮和贫穷不正是19世纪西方人对中国人的看法么?
3.经济发展与文化的延续毫无矛盾,否则苏格兰人不会还穿裙子,英联邦律师不会还带假发。
就凭那点东西就要说贵州汉族没文化,实在是不知道自己是个啥
是不是初级,精神世界就一定丰富??!!是不是原始就一定纯真??这是啥逻辑?那你干脆回去原始多好,你追求精神世界丰富嘛!!你干脆回到苗疆腹地去生活嘛!!你何必来城市接受污染!!!既然苗族是完美的,何必来贵阳呢??!!
回复 12# hehe747

还好,你把他的话复制保留下来了,我就是冲这句话来的,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈!!!谢谢!这是证据哈哈哈哈
这样的文化水平实在害了我贵州学生啊!!!!
dongchacha 说:

贵阳这种文化沙漠,说句不好听的,要是没有侗族、苗族、布依族文化的支持,更没有文化存在感。
2000万贵州汉族情何以堪啊!dongchacha 说:

贵阳这种文化沙漠,说句不好听的,要是没有侗族、苗族、布依族文化的支持,更没有文化存在感。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-17 01:14 , Processed in 0.070194 second(s), 2 queries , Redis On.