导 航

[互动] 我对新西站的一些看法

最近大家对新西站聊的挺热闹,我也说说我的看法

说实在的,我对目前的这个规划非常不满,按照这个规划,目前那边基本没有足够的地方建设,即便能勉强建设车站也无法建设配套的动车所,难道真的只是做停靠站?另外那个位置和目前的轨道交通无法很好衔接,地面交通现在就已经够堵了,虽然离市区近,但以后过去未必方便。

还有就是让还未投入使用的老西站情何以堪?虽然老西站是小了点,但是如果仅仅作为过往车辆的停靠站的话目前还是够用的。

我并不反对建设新西站,虽然目前的西站貌似也够用,但是作为新京九线上的重要节点,合肥确实需要一个配套的车站。

但是我觉得新西站的选择需要好好斟酌。特别是要通现有的轨道交通规划合理衔接。

在下不才,就着Google earth琢磨了一番,觉得可以按下面这么走

红色粗线是商阜合和合安九,也就是未来的新京九,走向避开市区在大蜀山西侧,通过联络线与沪汉蓉链接

新西站所在位置在2号线与4号线的终点站附近,具体是靠2号还是4号近点这个看具体情况

同时,调整目前的7、8号线规划,使其从新西站下通过

调整城际铁路规划,使其入新西站

这样,新西站今后至少有3条轨道交通线和一条城际铁路线

放在这个位置,能极大的带动蜀山西的发展,促进合六同城

同时,老西站还能继续发挥它的作用,由于新西站是商阜合和合安九的节点站,从合安九方向来的车辆如果目的地是济南、青岛等方向,还是需要通过老合肥西接入合蚌线,其规模也足以胜任

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

分析的不错

分析有理,布局合适

真有必要放市区吗?!

楼主真的人才呀,规划局的吧,该干个领导

建议做长远规划,或者暂时按兵不动,合肥要有自己的主见,不能全听铁道部的

楼主设计的新西站和我想和位置一样啊{:5_122:}阜合往北准备接北城站,还是直接接淮南南

严重支持本方案。但是这样的话,原本商合段与合蚌并线的部分现在要单独修了,楼主要不要赞助工资

想法不错啊{:5_128:}

楼主对新西站的官方选址质疑其实不难解决:
1、动车所建在桃花店站即可,地方足够。另北二环以北铁路沿线还有地方。
2、地铁3号线局部略微改线即可。另外规划是可以增加的,在3号线外围再增加一条地铁完全没问题,按照东北--西南走向,沟通职教城--北城--万科森林城--新西站--高新区。
3、地面交通问题,下决心建设临泉路--潜山路高架和清溪路--寿春路--长江东路高架(此条高架不建也无关大局,但如果能借新西站的名义建设将极大改善老城区交通,顺带大家一直呼吁的长江东路高架也成行了)就能基本解决。

好专业啊{:5_122:}

都放市区,以后市区只会更堵

非常支持赞同楼主对新西站的规划,这才是长远规划,现在住在西二环和长江西路交叉口那地方5点开始到7点现在赌的一塌糊涂,要是新西站放倒那个位置以后估计成大问题了。交通瘫痪比什么都可怕,车子又不是飞机堵住了就停在哪里很耽误事,请政府决策层要认真考虑一下,新西站放倒方兴大道附近到新桥机场又近,地铁最少有3条线可以经过。多好的事。然后清溪路董铺水库隧道修通修到高新区。就OK 了。。。。。。。。。。现在方兴大道和长江西路附近都是空地多好规划啊。。。。。。。。。望江西路又是主干道 地铁4号线可以直接连到高铁南站。

不知道我们的民意能不能反映到决策层那边去。可以把这贴搞到合肥论坛上去。。。楼主合肥论坛比高楼迷影响力要大