导 航
楼主: 高处未算高

[综合其他] 【转帖】 白云机场第三跑道2月5日正式开跑!

压力肯定大呀,已经两天讲白云机场,今天早上又做节目专门讲香港三跑,之后还现场各路记者提问。
一直讲三跑对香港多重要,啪啦啪啦的,就是不敢直接回答怎么保证收回一千三百亿投资甚至可能接近两千亿的投资。

压力肯定大呀,已经两天讲白云机场,今天早上又做节目专门讲香港三跑,之后还现场各路记者提问。
一直讲三 ...
fangzhuang 发表于 2015-2-7 10:59

我个人分析港珠澳大桥对香港机场有好大帮助,对白云机场则是挑战。好多台山阿伯去香港机场番三藩市方便好多了。而广州本来有广佛环线的西线来应对,可惜广东一直唔重视铁路建设,迟迟无下文。

回复 17# 精灵王子

港珠澳大桥是免费的才能好好吸引人流吧。无端端比多100蚊过桥费对于东南亚短途航线游会考虑一下的

回复 18# cicici

台山阿伯咁有米,会计较咁果D过桥费?

广东一直只顾建高速公路,忽视城际铁路的建设。可以讲唔够远见,过多两年就知会这方面吃亏了。刚才讲到的广佛环线西线,列车通过深茂线从台山出发,借道广珠线到佛山西站,再驶入广佛环的西线,很快就可以到达白云机场,比走港珠澳大桥到大屿山快得多。可惜,广东对建铁路不上心。

竞争最重要的是价格、时间,其次是服务。
至于铁路,应该尽早上,但也不是根本影响,毕竟机场大巴还是比较方便的。
根本在于白云能不能在这5年内在国际航线上的价格和时间做到和香港相差不大,
毕竟香港砸一千多亿以后,他的价格优势就没有那么明显,广州只要做到积累一定的客流,价格和时间就能有主动性。

总客流的话,可能2018年是一个分水岭,广州总客流超越香港的时间点。如果香港三跑在2023年完成,那给广州追上香港国际客流的时间大概是5年。
而白云机场的轨道交通在2023年前完成就有助于广州的后劲。

回复 21# fangzhuang

估计香港要花大约1000亿(1=0.8算),问题是白云就算加上了铁路等,应该也不会超过400亿,而且还能解决产能过剩,多好啊。

太慢了太慢了!白云应该大胆挑战香港的地位了!

回复 9# Hofai5

香港亞視,大陸的電視都是垃圾,TVB是現代粵語文化的中流砥柱。

我觉得广东应该Cut咗香港两个台,进一步打击香港影响力,依家取消应该问题唔大,希望广州嗰两个台生性做好D ...
Hofai5 发表于 2015-2-6 21:17

你系咪广州人嚟噶。。。

港灿好紧张,担心丢失区域枢纽地位,促请政府加快推进三跑建设。
toffee 发表于 2015-2-6 15:29

是的,我也看了TVB这条新闻。香港一向非常紧张白云机场超越它。反而不是担心旁边的深圳。

我是非常的不解,既然白云好歹也是两千年后建设,而且也号称以国内三大枢纽的规模来规划,为何建设进度如此缓慢?规模与实际需求如此脱节?为人诟病的规划部门到底是由哪里的势力长期把持呢?

我觉得广东应该Cut咗香港两个台,进一步打击香港影响力,依家取消应该问题唔大,希望广州嗰两个台生性做好D ...
Hofai5 发表于 2015-2-6 21:17

国内嘅大环境之下,本土嘅粤语电视台点会有机会发围,cut左香港电视,甘你就等住10年後广州台无广州话啦

回复 26# 珠江南
CAN作为CZ的总部,随着CZ最近几年大规模地扩张海外线,客流量肯定会进一步增长,深圳就没有广州的这个优势了,深圳航空只是CA集团的一部分而已,没有能力大力扩张深圳机场的影响力,CZ已经确定今年加密纽约,布里斯班,帕斯,奥克兰等的航线,还打算开罗马航线并且拉直法兰克福航线。随着新订购的波音777陆续到货,大概巴黎和伦敦航线要换飞机,扩张幅度惊人。现在CAN相比HKG的劣势就是硬件落后以及CZ的服务没有CX好...说起来两家都是垄断自己的基地机场拒绝竞争的呢...等到白云机场T2建好大概硬件的劣势会减低,但是CZ的服务真的是..

回复 17# 精灵王子

台山阿伯们基本上本来就是经过香港中转,这已经是他们的习惯。。。。再说台山阿伯数量有限,不可能对白云产生太大影响