导 航
楼主: 华杀倭

我看桂柳和南宁的省内矛盾纷争(原创)

关闭 [复制链接]
“当前的经济社会,路通则人员通,人员通则商贸通,交通的便捷程度决定了一个地区的发展速度。在南宁及北部湾地区城市都有高铁、港口、高速等蒸蒸日上的情况下,广西的人气也急速往南宁聚集,桂柳不感到焦虑才怪。”
赞同!所有讲客运交通的重要性不言而喻。二产对货运需求重,三产对客运需求多。柳州成天讲要转型,三产是方向,没有有竞争力的交通系统,没有服务意识,消费者、投资者谁鸟你?!特别是当今快节奏的社会发展,你没有高效便捷的交通系统支持,人员、资金等等人家凭什么优先考虑你?!或者讲当人家都在跑了,越来越多的人在帮加油助威;你还在慢慢走,口中还念念有词:以后我会跑快的,到时你们就追不上我了……
回复 27# bamboowzz

想必国内各地类似这样的言论也非此版专有吧,您也可以在高楼迷广西其他城市的版里看看,或许会觉得联合国总部都应该搬到那里。
回复 32# 頭文字Z

反正言论稍微注意点也没错!
回复 32# 頭文字Z

那是你的想法
你发到思辨就好了,发到这只会丢广西的脸

无聊{:5_109:}
广西穷得也没多少脸能丢啦!

评分

回复 26# 天天见

看你经常发的言论就知道你是个幼稚的人,估计也没多大本事,面对现实而不是歪曲或者个人主观事实!做好自己发展好自己就是对柳州的最大好处

评分

呵呵,柳韶,柳肇拖了那么多年,柳州想好好发展都难哦
都谈南宁、沿海三市及桂柳,可是有多少人关注桂东南,桂东南才是广西的人口中心,贵港,玉林,梧州三市人口比南宁柳州桂林多,广西这么多年没关注过这一地区,所有的资金资源都靠这地区自力更生,而现在桂东南虽不是广西经济最好的,但起码能排在中上水平,当然这一地区在省内常被骂是窝里反,亲广东远胜过亲南宁
呵呵,反正都感觉发展慢就对了,柳州曾经辉煌过,现在不想没落而已
回复 34# nnr

我自然無此想法,但貴地也未必都是心胸開闊之人,全區和睦,共謀發展絕對是好事,但有人還覺得廣西之所以落後,是因為沒有效法其他內陸省獨大省會,對桂柳仍扶持過多,不是很可怕嗎?
其实你们到南宁看看。 南宁真正的南宁土生土长的比例非常少。估计20%这样很不错了。大部分广西各地或者其他地方的。 所以大家还是不要在这里讨论这种话题。 说来说去都是一家子人。

从贵版的一些言论不难看出柳州开始落后的缘由。从一个人,到一个企业在到一个地区,如果整天就知道怨天尤人,抱怨这抱怨那的,这种个人和企业或地方是没有前途的。深圳80年代还是个村呢,广州当时怎么都是华南第一大城市了。现在深圳几乎和广州平起平坐。那广州是不是要天天抱怨国家太偏重深圳了?从我接触的广州人还有广东人,从来都很少见他们抱怨国家抱怨政策。偶尔说说,但别人更多的是自己东脑子去找财路。
感觉柳州很都人还活在过去。都不知道南宁人到底做了什么对不起你们的?以前区政府把大量工业柳州,对南宁不扶持的时候,你们有替南宁想过公平吗?好处不可能永远总是倾向于一个地方的。八十年代国家重视广东,90年代后开始重视上海及华东地区。广东是不是就天天在那骂娘不活了?看看现在,广东不也做得很好吗?
一个地区的人如果没有一种开放包容的心态,完全只顾自己固步自封。根本就不可能吸引人来你这里,这还谈和发展?放眼世界,发展的好的快的地区,无一不是移民多的地方。之所以移民多,那是因为那些地区更容易容纳外人。而移民因为新到一个地方,通常比本地人更勤快和更有创造力。这就推动当地经济的更快发展。南宁现在比柳州强一个很重要的原因就是这点。当然它是省会,占了先天的优势,这是别的城市比不了的。但这不是南宁人错,如果怪就怪国家干吗把省会设在南宁而不是柳州桂林或别的城市。
其实我更希望广西把南宁柳州桂林三地做大。毕竟这三地基础好,人的总体素质高,也算高校集中了。我并不是太看好北部湾三地,如果只靠当地人,根本没有前途。眼光太短浅,总体受教育程度低,地方小市民心态。不过柳州人如果也抱这种心态,是很悲哀的。这点上,我这几年回到南宁去看的感觉就没有了。发现那里的人真正本地人真的很少,高素质的人多数都是外来的,这就是这个城市发展的原动力。但还是太缺乏,我指的是外省的人才。毕竟广西人真的拼搏的劲头不够。看看南宁现在很多做得不错的公司,都是外来的投资。本地人(广西人)的眼光局限性真的很大。这是我在国外生活这么多年的体会。

另外不是每个城市都是变成大都市就好的。我真不觉得大都市有什么好的。除了物质多点,生活方便,工作机会多。真的没觉得他们比中小城市好到哪去。房价房租高,人多,拥挤,治安乱,脏,物价高。人均占有资源少。这是全世界所有大都市的通病。其实所谓大都市,无非就是让大量的人挤在一个小地方,累死累或的创造所谓的GDP,然后一个个过得狗都不如。除了少数财富占有者和那些政客们。我现在就生活在一个北美的大都市里,毕竟作为移民没有太多选择。工作是第一的。到小城市,我们没有本地人的优势找到工作。但我的梦想就是尽快赚够钱,提前退休到小镇生活。大城市就一个字,累。以前我一直都认为,广西最适合居住的城市是桂林,城市小,环境不错,物价低。但现在不知道怎样了,毕竟有十几年没去过了。南宁原来也不错,但现在开始有大城市病了。柳州环境差些。北海环境好,但人不行。
我觉得南宁以前才叫惨,2000年前要政策没政策,要扶持没扶持。估计全中国都找不出第二个这么惨的省会城市了吧。。柳州呢,全力打造的工业基地,交通枢纽,连铁路局也放在了柳州。广西工学院的招牌也给了柳州。甚至连广西第一条高速公路也是修的桂柳高速。 桂林嘛,山水甲天下,大力扶持旅游业自然不在话下,广西最大的机场,最大的火车站长期以来都是桂林的。。现在呢,柳州工业发展后劲不足,桂林的旅游业一直不愠不火,南宁底子薄真正开始得到发展也就十年时间,但是很多人就开始迫不及待的把广西落后的问题归咎到南宁身上了。有失偏颇了吧。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-15 02:10 , Processed in 0.094965 second(s), 7 queries , Redis On.