导 航
楼主: 梓凝

[综合其它] 借鉴台北市的地铁,浅谈厦门的地铁规划,以及应采用台北地铁的一些细节!

回复 74# XiaojinLine

果然是内行人说的话!!!!

回复 75# blandishment

此文主要的意思就是厦门的地铁规划可以学习一下台北!!!还有台北的地铁自然也有他的优点值得厦门学习!!!厦门地铁才是真的不要去学习杭州 昆明 重庆 成都的地铁!!!

回复 77# 梓凝
怎么学啊,地形根本不一样,一个是盆地地形,一个是岛屿城市。
根本不一样。
厦门东北部有网络可以延升吗?再过去就是一片大海了。延升到龙海,金门那种鸟不拉屎的地方现阶段来说根本不可能。。
岛屿城市诸如 香港岛,旧金山,迈阿密的地铁规划哪一个是网状的?
都嘛是岛内一条线过去而已。

环湾线还是有必要的,楼主还是站在厦门目前的城市形态上看问题,如果规划部门也这样看,就太短视了,而且我觉得环湾线越早建越好,不仅现在建设成本低交通疏导压力小,而且环湾线可以很大程度上改变厦门过于依赖岛内的城市结构。地铁的作用不仅是被动地服务城市还应该主动地改变城市。
  说起岛外的交通,其实早已经有一个自己的网络了,楼主可以到海沧看看,稍微大一点的公交站点,都不少于20班公交车,其中至少有一半是不去岛内的,这就是需求,也是未来的发展方向。

回复  mader

是的 这点台湾人确实做得很好!!厦门地铁应该大力宣传这点。我记得去深圳做地铁。貌 ...
梓凝 发表于 2014-12-30 08:55 PM

深圳地铁有。。。。龙华线的跟MTR一样

岛外环湾线没什么不妥。楼主不知道台北捷运环状线吗。

漂亮的城市。。。~~

回复 14# 梓凝

感觉博爱座真好笑

有老侬起来兮时阵让位着好

厦门嘛着是按呢。另外,其实有爱心座抑无计无要紧,厦门即阵,只欲有老侬无位通坐,计有侬会起身让位,无管是爱心座毋是。

无老侬兮时阵别侬亦袂使坐,着是干焦假空假死。

回复 29# 梓凝

即款标志,全中国拢有吧??

香港杭州上海,其他无印象

回复 33# mader

感觉博爱座真好笑

有老侬起来兮时阵让位着好,厦门嘛着是按呢。无老侬兮时阵别侬亦袂使坐!?着是干焦假空假死。

另外,其实有爱心座抑无计无要紧,厦门即阵,只欲有老侬无位通坐,计有侬会起身让位,无管是爱心座毋是。

回复 36# dinglimm

厦门岛无管按怎拢是厦门兮政治经济文化中心

发展岛外,无代表停止岛内发展OK????

回复 49# 梓凝

天龙国啊

全台湾兮财政基本上拢用伫台北

台湾侬家己拢袂爽仔欲死

厦门有可能嘛?????漳州泉州固投拢较侪厦门咯

回复 50# 梓凝

台北,真心没落

北上广深
成都 杭州 南京 香港

各方位超越台北

另外看迄款无重视根文化兮城市袂起,

香港上海广州成都,拢是融合本土文化+国际文化兮好代表,台北,差不多干焦賰国际文化尔

回复 71# 梓凝

台湾确实賰素养、整洁予厦门学矣

台湾对本土文化兮保存亦不如予英国殖民几百年兮香港

城市秩序规划厦门应该学HK/新加坡。

另外素养整洁,台湾亦不如日本,倒不如学日本。

最后,楼主辛苦啦!!!!加油~~~

期待厦门愈来愈好