导 航

[城建资讯] 湛江文化中心,已开工, 更新43层。

项目名称:湛江文化中心

设计单位:中联筑境建筑设计有限公司

项目地点:广东,湛江

项目规模:185780㎡

设计时间:2014年

在湛江文化中心的国际竞标方案招标评比中,筑境设计作品——广东湛江文化中心,凭借着其“舞动南海”的独特设计理念、专业的设计水平以及覆盖全产业链的综合服务能力,在众多出色的国内外设计方案中脱颖而出,力压群雄,获得了专家评审的高度认可,喜获中标!本次招标历时10余月,20家来自国内外的顶尖设计单位参与了设计方案竞选。在众多实力对手中,不乏gmp、OMA、斯科特、柯恩等来自境外的顶尖事务所。湛江科技文化中心是程泰宁院士近期的又一力作,从项目最初的调研、设计理念的推敲、到概念方案的深化完善,都倾入了程院士及设计团队的大量心血。

本方案设计构思不拘泥于具体的形象,而是对湛江的历史文化、地理气候、风土民情、自然环境等内在精神提炼的外化。设计从大环境出发,将五大功能排列组合,形成连绵起伏、错落有致的以文化艺术为主题的生态滨海公园。

建筑造型独具匠心,基座犹如层层叠叠的梯田,蜿蜒奔放犹如人龙共舞;屋顶如叶似帆,如伞似扇,从海边宛如层岩的基座上蓬勃而出,又如鲲鹏展翅,还如紫荆绽放。

建筑形式明快而沉稳,精致而大气,典雅而豪迈,五大功能排列组合,行程连绵起伏、错落有致的以文化艺术为主题的生态滨海公园。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

程泰宁院士关于“湛江文化中心”方案创作的讨论意见

2014年10月17日,新浪微博#每筑建文#话题发布了CCTN筑境设计公司程泰宁院士领衔的设计团队刚刚中标的项目——湛江文化中心的方案,引起了建筑设计业内外各界的极大关注。10月27日,在认真阅读了大家的意见之后,程院士发给我们一篇他在百忙之中抽时间写作的创作短评,希望参与本次新浪微博的网上互动。同时,CCTN筑境设计公司也发来他们后续的修改方案,作为本文的附图。

一、从业以来,承接过不少项目,但真正能使自己心动的项目并不多,“湛江文化中心”算是一个。

环境,是这个项目最为吸引人的地方。项目位于未来的城市中心,面向大海,却有来自三个方向的陆地视域,这条件可称罕见。当然,项目的性质是我所熟悉的,建筑也颇具规模……。这些很能触动我(我想这大概也是很多单位争相投标的原因)。因此工作一开始,少有的很快进入了创作状态。

二、 在建筑创作中,我一直相信有一种“通感”。在开始构思时候,会有很多“意象”以一种潜意识的状态在脑子里恍恍惚惚的出现:我可能想象过,这组建筑可能是一群振翅欲飞的大鸟,它们将掠过海面,搏击长空;也可能想过,这是一组将要出海的船队,有的已扬帆待发,有的正在将风帆升起;在细节上想过岭南的葵叶(因为看到一张照片而十分兴奋),想到过过去在这里人们常常在生活中用到的扇与伞……。当然,我也会想到已经有的建筑形象,象同样滨海的悉尼歌剧院,想到传统的八角攒尖屋顶,想到那颇有构成感的采用折板结构的建筑……。这些意象相互通联、触发、转换,在一瞬间,“化”出了这个创意并很快在草图上表现出来。当创作团队的十几位同事看到草图,几乎没有任何争议的放弃了前一阶段大家创作的形式各异的多种方案,转而讨论这个方案如何做下去?

三、我们也讨论,它像什么?似乎什么都像,又似乎什么都不像,我喜欢这种模糊、多义的解读,它体现了一种艺术容量。但是有几点创作意图却是十分清楚的:这个方案所表现的不是一个个单体,而是由一组同构而形异的建筑所形成的“场”,在长约1000米的滨海面,只有这种整体性很强的“场”,才能与这辽阔的空间相适应;

这个方案有强烈的“动感”。起伏的天际线、和左欹右斜的建筑形体使建筑“动”了起来,只有它“动”起来,才能使这组相对环境而言体量其实不大的建筑群,能够吸引人们的视线,以突显它的主体地位;这组建筑不是仅仅给人“看”的,我希望这组建筑建成后,能够充分利用它的滨海优势以提升城市活力。在沿海面,安排了逐层跌落,上下连贯的服务设施。白天,人们在这可以遮阳、避晒的空间里,怡然的欣赏海景。入夜,灯火璀璨,让人们伴着涛声在这里尽情的休息、欢乐……;

至于建筑造型,尽管它的屋顶已经变形,不可能立刻让你联想到传统的八角攒尖屋顶,但它八面出挑的“坡顶”、檐口上的“椽子”,以及建筑上的柱廊、花格,是否也有一种中国韵味、让人们感到它是廿一世纪的新中国建筑呢?

一直以来,有不少朋友包括领导说这个方案很像“悉尼歌剧院”。这让我想起了我在设计经历中发生的两件事情。1995年受业主委托,我设计了“杭州国际假日酒店”,在讨论方案的时候,一位业主看了我的草图后,曾经友善的提出了他怀疑,“会不会太象故宫”?我以同样友善的态度向他作了解释;后两年,我中标承担了上海金山区人民政府的设计项目,最后在上海召开的方案审查会上,一位评委疾言厉色的批评说“这不就是天安门广场吗?这怎么行”!面对这位评委居高临下的神情,我只能平静的回答:“等建成后请你再来看看吧”。两个项目之后都建成了,从来没有人提出这样的质疑。

现在我也想向所有关注“湛江文化中心”这个项目的朋友说,抄袭模仿,历来为我所不齿。请相信,我和我的团队,一定能在这个建筑上有所突破,有所创新,希望有一天,能够在这个项目建成后的现场,重新拿出这篇博文来和大家探讨。

谢谢朋友们的关注。

——程泰宁

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
{:5_118:}
如果真按规划全部建好,文化中心的视野感觉好棒,难怪让程院士那么心动{:5_118:}

本帖子中包含更多资源

x
这个位置吗?

本帖子中包含更多资源

x

回复 9# 叉肖仔

对,就是这里,实际是半圆状的,有250亩,这张照片是因为使用长焦距镜头的缘故,所以看起来那么窄的一块。
期待尽快开工,如果这个项目能顺利建好,文化中心将会成为湛江的符号。在湛江目前的所有建筑中,还没有哪个建筑能真正的代表湛江,能让湛江出彩,
海湾大桥有这个作用,但美誉度还是不够,全国有太多这样的跨海大桥了,湛江的不够出色。奥体中心也达不到,将来这个建筑会像悉尼歌剧院对于悉尼那样,成为湛江展现在世界的脸。
还是那句话 开工再说  建好再说
这个资金如何融资??财政支持多少?!
这个资金如何融资??财政支持多少?!
KKenneth 发表于 2014-11-8 20:37

都是考自己出钱的!!!
都是考自己出钱的!!!
叮冻 发表于 2014-11-8 20:49

省里面不批点钱下来啊~~~  湛江财政哪够啊!!!
省里面不批点钱下来啊~~~  湛江财政哪够啊!!!
KKenneth 发表于 2014-11-8 20:50

湛江每年都是省里财政转移支出第一大户,湛江财政收入才一百亿,但是支出有差不多四百亿!!省里要补贴三百亿!!但是钱只能用来发工资和搞基础设施!

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-12 08:41 , Processed in 0.064515 second(s), 2 queries , Redis On.