导 航
楼主: c75665

[正定新区] "天下根本在河北,河北根本在真定"千年古郡正定城-暨《中华遗产》正定专刊

回复  不羡神仙
我觉得楼主转的文章能够说明石家庄为什么要向北发展。既然你提到深圳,你为什么不提上海, ...
zdzh111 发表于 2014-11-8 12:04

发展正定或者正定新区也不是说不发展其他地方,只是因为1、为了使得石家庄跨河发展;2、正定有历史优势;3、政治优势(但是绝对不是拍马屁)。之所以这样排序,本人认为第一条是最重要的。哪怕没有第2条和第3条,只要符合第一条我就支持,如果不是正定是其他县我也支持。只是正定正好这几条都具备,这就是天时、地利、人和。这就叫发展的势,趁势而为发展要容易的多,使得石家庄更容易发展起来。最终使得石家庄成为跨河、有历史有zz资源的大省省会不更好吗?外省人一直认为石家庄是个没历史、没文化的而且没有水(河流)的一个新兴的火车拉来的城市,但是事实不是这样的,而向北发展正好能补石家庄的这个短板不更好吗?不是不支持向其他方向发展,而是其他方向的确没有这样发展对石家庄长远更有意义。我们支持正定不是说就否定其他地方的发展。我们当然希望石家庄都能发展更好,每个地方发展了也是石家庄的发展,不是这样吗?如果其他地方有正定这样的优势我也会大力支持,现实情况是只有正定有这样的优势。保定和唐山某些人攻击石家庄很重要的一点就是说石家庄没有历史和文化,而正定正好能给这些人有力的反击。所以大家不要人云亦云什么拍马屁了等说辞。向正定发展对石家庄有着决定性的影响,这是发展其他地方所不具备的。所以希望我庄里人还是祝福正定或者正定新区,而别像保定或唐山某些人攻击正定或者正定新区。这正中了这些人的下怀,如果作为石家庄人都否定正定或者正定新区,那我只能怀疑你是否是石家庄的,或者你的用心了。正定就是石家庄的根,文化历史之根,大家如果有这样的认识,就是我大庄之幸了。请不要总站在自己的一亩三分地考虑问题?声明本人不是正定人,所以不要总这样来攻击。

回复  zizhuhai1

已经短信你家版主把你赶紧牵回去 这里不是乱吠的地方
c75665 发表于 2014-11-7 21:49

你竟然敢在高楼迷论坛里随意侮辱别人!铁证如山!我要维权举报你!

给自己的帖子灌水,楼主良苦用心的达到了某种目的。

回复 109# 大庄威武
不知是老兄理解错了,还是我理解错了,或者是我写的有些文不达意让你理解错了,总之还是我是持支持建设的。出门在外一说到石家庄,外省人要不就是没听过,要不就是带着调侃的语气在说石家庄,没历史,没经济,没环境,想反驳却又找不到证据。历史,确实就像楼主转的文章中写道的,石家庄曾经对外宣传的一直是火车拉来,年轻的城市。说历史吧,历史属于正定的跟石家庄这座城又没一点事。说环境时,更是无力反驳,也只能呵呵了。说经济也只能欺负欺负那些小城市的。同事问石家庄市区有什么好玩的,有特色的地,想半天市区还真没有,只能说说周边县的景点。太原,济南甚至保定也不怎么样可人家有历史,唐山没历史可人家有经济。

回复 112# zdzh111

我和你遇到的正好相反,我一说石家庄的都说石家庄有钱人多   挺好的

回复 113# 石家庄V5
你在说反话吗?我在省外碰到的人对石家庄的印象正好和你的相反。

回复 113# 石家庄V5

南昌待了四年,西安待了三年,也没听说过类似的话!

回复 110# zizhuhai1

我也已经举报了 你以为你之前发的地域侮辱帖子你们保版版主替你删了就完了吗

河北根本在正定这话说说河北人就要吵起来了,可是说天下根本在河北这句话河北人就不吵了,因为都等着外省人喷呢,不过外省的谁来河北论坛呀

隆兴寺 读槐 | 千年古槐你读懂了吗?

前言:有人说,考察一个城市的文化,千万别忘了那些树。在战争、灾难面前,有时树比建筑更脆弱,有时树比建筑和人都坚强。如果一个城市的古木,受到了应有的善待和礼遇,从一个侧面说明,这个城市是具备人文情怀的,是智慧的,是拥有文化自信的。

隆兴寺,又称大佛寺。它是一座没有山门的古寺院。据传说,山门曾有的,就是远了点,修在几百里地开外的河南境内。因为见不到山门,天王殿前那两株老槐树,就是拜谒的起点。

那天,溽热难耐,气温冲到39℃。中午1点钟抵达,后背已经汗溻溻的。待走到老槐树下,浓密的树荫一下子拥住了我。举头望树,见它一副安稳自如的神情,整个树冠像一张无声的瑶琴。心中竟顿感清凉。

步入天王殿,迎面是心宽体胖的金代木雕大肚弥勒佛。弥勒为佛教大乘菩萨之一,姓弥勒,名阿逸多,出生于印度南天竺一个大婆罗门家庭,成为释迦弟子后上升到第层天上。佛祖预言,他将来会在龙华树下继承释迦牟尼的佛位而成佛,也就是说他是佛的法定接班人,又称未来佛。他手中的布袋叫做乾坤袋,能装下大千世界,又能送子,寓意佛法无边。殿内拍照绝对禁止,于是收起相机,认真地目读心临。

告别弥勒,偶抬眼,殿前的老槐树低眉顺眼,正襟敛坐。身处净土,天长日久,老槐树也开启了慧根,谁又能知。

关于大佛寺,俗家说到这两株槐树的文字不多。佛家弟子名册里有无,我亦不能知。若有,肯定辈分也在弥勒之下。据说弥勒尚要修行72亿多年才能接班,这槐树的课业更是遥遥不可期了。

隆兴寺兴兴衰衰,走过千年。建筑、古木,处处可圈可点。一路穿越大觉六师殿遗址、摩尼殿,苍松古柏掩映碧瓦红墙,芬芳氤氲,佛影流光。但最有名的树,还是槐树。天王殿前被忽略的两棵外,这里另有“龙凤双槐”和“寿槐”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 112# zdzh111

我和你正好相反啊 我最西到过乌鲁木齐、石河子  最南到过广州  我说我是河北的 他们第一反应都是 是石家庄的吗? 而且100%的人不仅听说过石家庄 也知道是河北的省会 一些去过的也说 建设的很不错 挺好的 我还真没见过几个说不咋地的 当然也有感觉不太好的 但是上世纪90年代那会去的了 但是感觉石家庄的人都挺淳朴实在的

有人说,考察一个城市的文化,千万别忘了那些树。在战争、灾难面前,有时树比建筑更脆弱,有时树比建筑和人都坚强。如果一个城市的古木,受到了应有的善待和礼遇,从一个侧面说明,这个城市是具备人文情怀的,是智慧的,是拥有文化自信的。

宋代官员型学者沈括,曾在正定工作、考察。当代学者赵明信先生研究称,沈括的《梦溪笔谈》说到当时真定园林潭园,曾有如此描述,“镇阳池苑之盛冠于诸镇”。可见,当时绿化植树是很时尚的事情。寿槐,当生于那个以绿为美的年代。

至于那些老槐树被圈进寺院,皈依佛门,则当数偶然。

树有灵,佛有灵,不及心有灵。人人心怀慈悲,未来国的古槐一定蔚为大观。

本帖子中包含更多资源

x

传说与现实之间

在为做正定古城的策划而阅读的海量资料中,有这样一条“史料”反复出现:
清朝末年,山西巡抚胡聘之,奉命筹划修建正太铁路(今石太铁路),几经勘测,决定把铁路东西两端的起止点分别设在正定府和山西太原府。但清末年间铁路尚属于新生事物,正定府的乡绅生怕铁路坏了风水,一致反对在正定设站,极力疏通各种关系,要求铁路改线。最终,正太铁路的东起点从正定移到了滹沱河南岸的石家庄。这一决定,也为两座城市今后截然不同的命运埋下了伏笔。

图中散落的古代碎瓷片与石牌坊残件,在正定城中山西路的施工现场破土而出。这些真实的历史,比任何动人的传说都更加憾人心魄。
每读至此,我都不禁唏嘘:灾害、战争、杀戮,亦或是英雄伟人的个人意志,都不曾撼动这座千年古城在河北平原上举足轻重的地位,但它的命运最后竟然被几个无知的乡绅改写。历史似乎和正定开了个大玩笑。
然而,当我心潮澎湃,甚至是怀着愤愤不平的心情,把这个故事编辑进文稿,石家庄市社会科学院研究员梁勇先生却笑道:“早在1902年,京汉铁路就已经在正定设立火车站。1903年修建的正太铁路只是京汉路的支线。乡绅一说,纯属无稽之谈,不过是臆造的故事。”改站石家庄的根本原因是,提供借款的华俄道胜银行不想在滹沱河上架桥,徒增费用,而清政府也想压缩开支。所以权衡利弊,选择了建站成本较低的石家庄。

本帖子中包含更多资源

x

被标题吓到了 作为地球人我是不是该拜一下 ................

本来写了一些文字,想想还是算了,免得误会.