导 航
楼主: 湖蓝海

[龙城轶事] 今昔钟楼街(钟楼归来)

听长辈们说钟楼街帽儿巷往西到解放路这段原来是叫东羊市

听长辈们说钟楼街帽儿巷往西到解放路这段原来是叫东羊市
快乐091 发表于 2014-7-21 16:44

是的,钟楼街是东羊市、按司街、钟楼街三条街合并成的

穿越很油赶脚,楼主赞一个!

如果可以的话 把太原的每条老街都来个穿越哇 哈哈 绝对支持 绝对期待

回复 66# 亮仔..

我倒是得有底子了,哈哈,尽量吧,资料现在也不少了

据传,1916年太谷县人杨鸿山,在太原桥头街、钟楼街交界处的柳巷南端摆了一个杂货摊(当时柳巷和桥头街还只是个丁字街),生意比较好。1938年2月1日,杨鸿山投资在桥头街52号开设了一家专营纸烟的零售商店,因铺面只有一间,又在小楼的底层,故取名一间楼烟酒店,因讲究信誉,逐步成为知名老字号商店。1997年11月,一间楼改制成为股份合作制企业。2007年获得“黄鹤楼杯中国首届经典店铺展”“怀旧经典奖”奖牌。这个仅有27平方米的一间楼烟酒店的经营方略被写入美国商业教科书。

上世纪80年代钟楼街柳巷口,左侧一间楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

如今

本帖子中包含更多资源

x

1931年6月1日,天津人孔兆祥和徒工吴秀岭来到太原,在首义门路西(今五一路)开设了华泰厚成衣铺,承揽加工布料服装。1933年,华泰厚由首义门迁至柳巷6号,接过鼎新号皮鞋店铺,改为华泰厚西服庄。1949年太原解放时,华泰厚被战火焚毁。1949年8月,在柳巷50号恢复了华泰厚,更名为华泰厚瑞记。1983年5月1日,政府投资在柳巷华泰厚原址扩建1600平方米的四层大楼,企业面貌大改观。1989年又在大中市场内新建了华泰厚第三门市部,华泰厚进入了有史以来的经营高峰期。

前几天随拍

“原开百货商店”同仁纪念照拍摄于1930年。坐落于繁华的钟楼街上,可以清楚地看到,照片上总共有25人,前排并列坐着的5位应该是该店的东家和掌柜,后排站立的20人则是该店的伙计。该店为一层瓦房结构,门脸窗明几净,牌匾格外醒目,绣球高挽,店铺前打扫得干净利落,左右两边分别摆放着盆花和瓷质鱼缸。

大中市小时候还是去过一两次的。

80年代 钟楼街俯瞰

80年代

年初同位置视角

本帖子中包含更多资源

x

旧照部分基本就算完了,肯定不全的了,主要是没好好整理,诸位见谅,后面再整理出来我会补上,明天主要发随拍了,大家晚安