导 航
楼主: laoqg

《热议》假如绿地集团拿下了周记地块,那是再正常不过了

我觉得吧,大家还是太理想化了点,总是抱着“佛山要这个,佛山要那个”,要看清楚形势

大趋势就是,广佛 ...
laoqg 发表于 2014-6-11 15:06

地缘关系?那我说一下吧!为什么苏州无锡两市挨得那么近,同样的都有奢侈品,,无锡宜家更是要开英特二店了,苏州宜家也正在拿地,,是不是也出了问题了?

参考我的第一点,长三角现在是外商投资的首选,那边先布局好了,才轮到华南。到了华南,是深圳广州佛山这样的顺序,这不是GDP说了算的

再有,说GDP,珠三角也落后长三角了

那为什么档次上不去,为什么城建上不去,肯定是有深层次原因的,没有这个消费观,光有钱是不够的
laoqg 发表于 2014-6-11 15:17

不认同,消费观在我乐从镇街土豪盛行,难度他们真的跑那么远拥堵着堵塞的日子进广州城吗?认识好几位镇街土豪朋友,我也提到过佛山或许开始奢侈品时代他们也拍烂手掌,当然这个也许能说是抽样调查,但要是以封闭这种思想来招商引资的话,未来n年佛山注定人民逛屌丝货吧,不论富裕和贫穷

回复 29# laoqg

哈哈哈,这个更不敢苟同,鸡生蛋、蛋生鸡的问题。没有搞清深层次原因。

回复  laoqg

哈哈哈,这个更不敢苟同,鸡生蛋、蛋生鸡的问题。没有搞清深层次原因。
Ctrl+N 发表于 2014-6-11 15:35

那请教深层次原因是什么?

回复 32# laoqg

那你的意思是落后者不要去追赶,永远落后?

假如把时间点再前移一些,江苏落后广东更多,为何会有今天的局面?

我认为发展本来就是你追我赶的无限循环,以前广东GDP高出江苏很多,但江苏现在赶上来了,那么现在广东城建落后江苏甚至北方太多,广东为什么就不能赶上去?

不认同,消费观在我乐从镇街土豪盛行,难度他们真的跑那么远拥堵着堵塞的日子进广州城吗?认识好 ...
kaikwang 发表于 2014-6-11 15:33

奢侈品不是日用百货,你就是再有钱,不会天天想要买个爱马仕

想买了,开车去一趟广州,太古汇一站式,什么牌子都全了,其实是很好的选择

塞车?对于想买个好包的人来说,塞一个小时,两个小时,算什么呢?你买的是几万元的东西,多花一两个小时,你的时间就这么值钱?

不想塞车的话,顺德港直达中港城,两小时也就到了

回复 35# laoqg

显然深层次原因不是你所说的消费观问题,更不是广东珠三角注定城建就会落后。

深层次原因是改革开放的时候广东走在前面,大量中小企业、集体经济、村镇经济遍地开花,村村点火、户户冒烟,这样导致城镇建设过于分散、过于混乱和粗放。发了财再回过头来看城市建设,发现落后了,现在正奋起直追。

江苏等长三角城市算改革开放的第二波,跟珠三角模式完全不同,他们走的是强势政府、国家项目、苏南模式的道路。举个例子,由于历史原因,广东征地一直是个头疼的事,有了项目,才到处找地,但江浙吸取了珠三角的教训,无论有没有项目,先把地征到手,加之政府相对强势,现在江浙两省政府手上大把土地,这样很有利于土地统一开发。

综上所述,广东城市建设的落后那是历史原因的,并不是珠三角人民不像要一个美丽大气有品位的城市,而是前30年疯狂经济经济建设给耽误了。

评分

回复  laoqg

那你的意思是落后者不要去追赶,永远落后?

假如把时间点再前移一些,江苏落后广 ...
Ctrl+N 发表于 2014-6-11 15:38

这就是你说的深层次原因吗?深层次原因就是“凭什么佛山不能,凭什么广东不能”吗?

那我告诉你,深层次原因就是现在政策倾斜不在广东这边,二十年前广东率先改革开放,长三角是不是又要说“凭什么苏州不能,凭什么无锡不能”啊

现在连香港都开始乏力了,何况珠三角其他城市?不是说不要进取,而是要量力而行

回复 37# laoqg

高大上的综合体和项目不是全是这些东西。不能全举这样的极端例子。

回复  laoqg

显然深层次原因不是你所说的消费观问题,更不是广东珠三角注定城建就会落后。

深 ...
Ctrl+N 发表于 2014-6-11 15:48

拉倒吧,你去长三角看看下面的城市,和广东一样是民企遍地,风格有差异,但旧改面临的阻力是一样的,温州的旧改甚至比广东的还惨烈

说一大堆,改变不了中央重长三角轻珠三角的事实

至于说广东的城建被之前三十年的经济建设给耽误了,我只能说,没有之前三十年的经济建设,我们连城建的经济基础都没了,与其说耽误,倒不如说,我们还没有到达既拿到里子,又得到面子的境界吧

承认差距,不是坏事

回复  laoqg

高大上的综合体和项目不是全是这些东西。不能全举这样的极端例子。
Ctrl+N 发表于 2014-6-11 15:50

不极端,你问问这里的人吧,除了太古汇 恒隆这些港资外资的场子,别的他们都看不上

另外对于竞争力的问题。

首先,长三角珠三角对比,其实经过这么多年的发展,两种模式还是很有区别,虽然现在看来江苏的GDP后来居上了,但其实珠三角的市场经济更为成熟,佛山在边际资本产出更高,在创新能力、营商环境、吸引外来人口方面还是强于无锡。

其次,对于佛山跟广深的关系,我不知道为什么一定就是广深在前,我觉得如果全面比较广深在前毫无疑问,但是单个项目、某一方面为什么就一定是广深剩下的我们才能捡呢?如果是这样的话一汽大众能落地,中德工业服务区能落地?

回复 39# laoqg

二三十年来就是因为长三角抱着凭什么他们不能的心态,所以现在他们能了,他们超越了。

楼主说金高A区 B区没地了,我觉得你说错了一个地方,B区还是有地的,今年3月,南海推出了城市更新招商中,B区共有四块比较大的地推出,我觉得B区绿地一定会拿地!!