导 航

北京人在无锡——2012年本人第二次短暂的无锡之旅(全帖已编辑完成)

大家好!我是北京板块的网友极地特快。我是第一次到无锡板块来发帖。但我估计发帖的数量不会太多,频率也不会太大。因为我不是经常能来无锡。所以只能借着每一次难得的来锡城闲游的机会,发一些我自认为值得发的照片。但因我毕竟是个外来者,所以对无锡这座城市的具体情况和风土人情也不甚了解,另外,从摄影技术以及拍摄要点来讲,肯定也不及板块儿内的各位老前辈们,也无法保证能够浓缩无锡这座城市的精华,体现锡城文化的缩影。还请板块儿内的各位前辈们能够谅解和海涵。
      今天在发帖之前,我想延用一下自己在北京板块儿发帖时的老传统:开篇的话。

说起到无锡闲游,这里边还有一点戏剧性。其实我们家中的一部分基因属于无锡。因为我的奶奶就是无锡人,我的爷爷是浙江宁波人。但因参军搞革命,他们上世纪50年代就到北京了,所以也就都变成了北京户口。我妈妈那边是老北京人。所以到我这一代,应该算是南方和北方混血儿吧!哈哈!可以这么说。虽然听起来很别扭,原本都在同一个中国,何来混血一说?但有的时候,调侃之后的会心一笑,可以化解生活中的百味杂陈与苦辣酸甜。

无锡这座城市,可以说对于我来讲既熟悉又陌生。熟悉因奶奶时常提起而熟悉其名;陌生是我至今26载的人生,总共才到过这里两次。每次时间也不长。我甚至连无锡话也就才能听懂几句简单的,更不要提对这座城市的风土人情和历史文化有所了解了,换句话说也就是陌生其“神”。但我并不急于去了解。我思来想去,可能这种未知的憧憬是一种最好的心态,它会使你很放松地来畅游。不会有任务感。因为无锡这座城市,虽然现在在高速发展,但相比北京来说,还是比较完好的保留了一些静态的美:蜿蜒的河流、小桥、古镇,临水而立的民居,后现代摩天与原生态民居的和谐共融,见缝插针、多维度、多层次、可塑性强的城市绿化,淳朴的民风和生活,等等等等。而对于这样的城市来讲,以静来感静是一种再微妙不过的旅行方式。这样或许能带来更多的乐趣,同时也带来更多的思考,另外,把交流和互鉴作为任何城市建设的精神缩影,代入并贯穿于我的日常生活中。

下边就将进入本帖的主题。照片将从我此次无锡之行的交通工具开始。

很荣幸这次坐到了380A。此车还是要比380B稳当一些

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

沙发吗,欢迎北京的朋友来无锡!

北京南站。等待出发的列车

本帖子中包含更多资源

x

评分

欢迎北京朋友来无锡

坐等LZ的美图。。。。。。

插入{:5_128:}

380A之所以更稳,与它更符合流体力学的车头有关。这样能更好的排除风速的阻力

本帖子中包含更多资源

x

坐车的人还是不少的

本帖子中包含更多资源

x

南站也越来越多人了,老乡来顶

喝血号把我们载到了无锡东站

本帖子中包含更多资源

x

很多年前去北京出差过, 那时还没有高铁

无锡东站最后一张

本帖子中包含更多资源

x

很幸运。我奶奶的亲戚还都在无锡。所以我们来,他们也可以驱车带我们去一些地方逛一逛。2012年年末的九龙仓。相信现在已经不是这样子了。但这样的过程转瞬即逝,留下影来即是最好的纪念

本帖子中包含更多资源

x

评分

要不就说,有心的设计造就经典的城市。无锡的城市绿化绝对是值得北京学习的地方。北京的帝王气质的确造就了北京的大气,但却缺乏了一些细心。不细心也就不会利用空间。像这种隧道的入地口U型槽,路中隔离带完全就可以绿化利用。增加城市的植被覆盖。还有就是在入地之前,有这种镂空的半露天过度带。这样可以使司机由天光过度到黑暗之间有可能会产生的不适应感逐渐消除,减少交通事故。这都是细心的地方。所以我说世上无难事,只怕有心人

本帖子中包含更多资源

x

评分

我们的第一站来到了清名桥古文化街区

本帖子中包含更多资源

x