导 航

[互动] 给大家泼点冷水,警惕滨湖几栋500+的烂尾风险

关闭 [复制链接]

前天宝能拍了块滨湖的地,整个论坛欢心鼓舞,期待七剑下天山,但是,我一点都高兴不起来,这场盛宴会不会在高潮时熄灯,一切都是未知……

理性的,从商业、资本等角度看待滨湖的几栋500+,我看到的是一片黑暗

这种大跃进式放卫星的造楼,极有可能留下的是一片烂摊子,很多年都无法收拾的残局。

首先我们从资金层面来分析一下,两个例子,上海环球金融中心(也就是开瓶起子)492米,建面约38万,造价73亿(2008年价格);上海中心大厦(也就是打蛋器)结构高度580米,建面约43万,造价148亿。

基于以上数据,我估计一栋500+的楼建面约在35W-40W平米,造价至少在100亿以上。除去地下面积和附属设施,能够用于销售的建面应该不会超过30W平米。目前合肥写字楼多少钱?最贵的也就不到1W5,这还是现房!就算500+的能买到2W,售房资金也不够造价,这个资金缺口怎么解决?

从建设周期来分析,开瓶起子整整用了11年(中间烂尾了一段时间),打蛋器如果今年顺利完工的话也要6年,也就是说一栋500+楼的建造周期至少是5-6年,看看我们的房企吧,5、6年后还能剩几家?特别是宝能有7栋超高,整个建设周期估计在15年以上。这么长的建设周期,资金的时间成本是非常巨大的。

从出租情况分析,一栋500+的写字楼体量就超过了一个综合体,何况还不止一栋。合肥有这么多写字楼需求吗?北京上海有那么多写字楼,是因为其经济辐射能力达到全国,甚至全球,合肥呢?顶多就在安徽省内混混了,在南京和武汉的夹持下,基本没有出安徽的可能,甚至安徽的市场都会被他们蚕食。会有500强企业总部(安徽总部就算了)落户合肥吗?会有新的中字头企业落户合肥吗?如果是要培养中小企业,他们需要的也是廉价的工厂式写字楼,而不是这种奢华的超高层。

从建成后租金情况分析,大家知道目前合肥写字楼租金是多少吗?顶破天也就税后80左右,而且随着目前合肥写字楼的大量入市,今后租金上涨的空间有限。对于投入巨资的建造者和投资者,这么低的租金有何投资价值?比较下打蛋器吧,目前的租金在450左右,估计除非通涨300%,合肥也不可能到这个水平。

总的来说,我对滨湖这几栋500+的非常不看好,这只是ZF的好高骛远、好大喜功和房企的盲目跃进

评分

有一定的道理!但凡事不能停留在预测、估计上!

盖起来烂尾,就不是咱们操心的事了,到时候媒体一关注,必然有人过来收拾残局{:5_118:}

不是吧 陆家嘴的地价是天价 恒大宝能这地价很低

LZ这是操哪门的心,政府都不急,你急啥{:5_109:}

不是吧 陆家嘴的地价是天价 恒大宝能这地价很低
swgzsd 发表于 2014-5-9 09:03

开瓶起子97年就开工了,那时陆家嘴地价也不会太贵了,500米的超高层的建造难度同200-300米级的高了不止一点点,造价也高了不止一点点,这方面希望有懂建筑的人科普下

其实烂尾可能性小,就怕建都不建
吴戴卫 发表于 2014-5-9 09:04

看看澳中广场吧,那才多少层

要看地价了,在国内造楼成本低,和地价比起来简直小巫见大巫。央视的楼造价居然和哈利法塔是一样的,这个你信不

LZ这是操哪门的心,政府都不急,你急啥
8671800 发表于 2014-5-9 09:04

ZF才几年一届,等烂尾的时候早就不知道换过多少届了,我们可是要在这个城市生活一辈子

盖起来烂尾,就不是咱们操心的事了,到时候媒体一关注,必然有人过来收拾残局
熊貓燒萫 发表于 2014-5-9 09:03

等一二十年后,中国经济减速,还以为到处都是现在这样不差钱的企业?

恒大、宝能这些企业还是有实力建的    就怕房地产大环境变差!

偶就看看回帖
顺带便宜卖头盔
楼主要不?????

回复 13# tn137

酱油

不能过分乐观,也不要过分悲观。尤其是在有自主立法权的城市和金融政策普遍下放的今天。
如果中共真的能做到全面支持民营银行,如果郎咸平的"每个省最少要有十家民营银行"实现的话,楼主考虑过会有多少活钱、短贷充斥市场么,
届时的企业不是一家家的开,而是百家百家的开,再在城市立法调配行业税的情况下...
不知天高地厚的小城市不敢说,至少省会级城市,十年十五年内,写字楼可以说供不应求。

回复 1# 光影留痕

需要用发展的眼光来看,企业投资这么大项目,肯定做了完善的需求分析,不是说建就建的。宝能中心写字楼建成投入使用保守估计也是5年以后了,5年时间合肥的经济总量差不多翻一番了,