导 航
楼主: 一年又一年

[纪实] 静静的匡河——追忆合肥曾有的“秦淮河”梦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

还不错哦,不过还是环城公园更有底蕴

图片发完了。
如果河道不被破坏,匡河还是很美的,抛去城市的喧嚣,走在匡河的林道里,听着鸟鸣,闻着花香,意犹未尽。

还不错的,细节上做的再好点,就非常好了

很好的一条景观河,活生生糟蹋了,说是为了合肥的大建设,最起码你要恢复原状吧。。。
前段时间去逛了,很多河段都成了死水和建筑垃圾堆放处,甚是破败凋零、惨不忍睹。。。
合肥不是没有好的先天基础,环城公园,大蜀山、巢湖、还有天鹅湖、翡翠湖、南艳湖等等,这些都是很多让很多省会城市羡慕不已的,可惜没有好的执政者和保护环境意识,硬是让这些优质资源成为了破败、萧条、上不了台面、细节巨差的代名词。。。哎,不禁感慨,合肥何时才能真正走上“霸都”之路

是啊,同感!走在现在的匡河边,很是痛心惋惜。其实合肥不缺少美,缺少的城市美感的规划。

匡河,像海的女儿,望着自己刚刚从水中救起那个王子——政务区,温柔的躺在他的脚边,文静,优雅,柔软,又包含深情。第一次看着她时,觉得那个时候它在流泪,曾经怀疑它是不是为王子认错了救命恩人而又不忍说破,只能黯然神伤呢?我不知道,只是看过以后,就没有忘记,那似乎盈盈欲滴的泪珠,频频回眸的无助,款款浓情的绽放……让我心痛不已,怜惜不已,很想去拥抱她,温暖她,只是我没有那么宽广的胸怀,没有那么有力的双臂,不能给她足够的安慰与温暖,只好陪它默默的祈祷,祈祷那王子能够洞察真情。
细雨的午后,经过那里,看着近处的匡河,缠绵,又悠远。两岸郁郁苍苍,娇翠重叠,一棵棵,一株株,知名的,不知名的树木、小草守候着匡河,守候着那份久违的恬静。匡河安静地迎接着细雨的亲吻与撒娇,任凭小小的雨丝在它的上面旋转,跳跃,戏耍,最后投入她的怀抱,融入它的血液。远处的匡河望不到尽头,八折九弯,伸向我还未知的地方。我想,总有一天我会完完整整地读懂她,这个过程需要慢慢地走过,也许需要很久。

希望高铁建设结束 南站投入使用后 匡河能够恢复原貌

匡河作为人造景观河还是不错的,尚不能比作秦淮河。毕竟没有啥人文积淀,也没有古建筑:青楼,酒肆,文庙,戏楼。。。。
古合肥能称得上小秦淮的地方也就是老淮河路的九狮桥地区。
建议政府考虑把中菜市改造成合肥的“小秦淮”,从鼓楼到百盛南面恢复原先的老河道,两岸建仿古建筑,引进合肥的老字号饭庄,茶楼,小刀戏楼等等。再现当年古城风韵。

{:5_117:{:5_117:}

大车建政务区时,精心规划了这个匡河,取“匡”字也是以他的象形,三面是河,中间政务大楼为“王”,这还是土霸王思想在作怪。但他没想到合肥发展这么快,很快政务区就被包围在大建设的工地中,因为规划空间太小,现在被夹在中间,缺少发展的后备空间,只能作为蜀山的一个街道。
    匡河规划之前就有先天不足,北边是高压走廊,西边是铁路线,东边当时是化肥厂(后来的红四方),南边是高速公路。匡河本来就是人工挖的死水河,上游无补给水,只不过是当时的风水师为隔开四个方向的不利环境而为政务区设计的。后来加了一条高铁线,也是迫不得已,因为那一片都是住宅,高铁线只有顺着西边的铁路和南边的高速公路走,才是最省时省力的方案,拆迁少。好在高铁与普通铁路不一样,不会从火车上扔垃圾,以后匡河景区恢复后,不会有高空抛物的危险。