导 航

[综合其它] 湛江10月18日复通至新加坡集装箱直航航线

上午,随着总舱位1432TEU、载重量2.4万吨的集装箱船“彩云河”轮缓缓靠上湛江港集装箱码头,湛江港至日本集装箱班轮航线成功首航。

据悉,此航线由中远与新海丰两家船东共同经营,计划挂靠东京、横滨、名古屋等港。经初步测算,与此前经其它港口中转相比,湛江至日本的集装箱运输单箱成本将减少300多元、每航次运输时间将减少1-2天。这是湛江港继APL、长荣、万海、东方海外等航线后,开辟的第5条外贸近洋集装箱航线。

评分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

目前,湛江港港域面积达265平方公里,港内岸线长250公里,是当今世界第一大港荷兰鹿特丹港的3倍。这还不包括徐闻、雷州、遂溪等市域内的海港。湛江港的最大优势,是深水岸线长,有67公里之多,可以同时通航两对30万吨以上的货轮或50万吨级油轮。仅湛江港集团经营的调顺岛、霞海、霞山3个港区,就有万吨级泊位25个,其中包括全国最大的30万吨级陆岸原油码头、华南地区最大的25万吨级铁矿石码头和亚洲地区最深的30万吨级航道。湛江港还有“大油泵”之称,通过四通八达的油管,日日夜夜源源不断地把原油与成品油输往百里千里之外的茂名、北海、昆明及珠三角,连接着西南、粤西乃至珠三角的很多炼油厂、加油站,维系着千家万户的日常生活。

当今,原油、铁矿石、煤炭和集装箱,占国际货运量的70%以上,而湛江已经具备能与国际货运趋势相适应的大型化、专业化码头。“宝钢目前正在东海岛建设的钢铁基地,可用30万吨大船把铁矿石等原料直接运到厂区边上的自备码头,用皮带机打到料场,送上高炉。”

本帖子中包含更多资源

x

“湛江港被称为天然良港,还有一个难得的优势,就是永远不会淤积。港外因有4个岛屿拱卫,常年风平浪静,连防波堤都不用建。港区海水涨潮时,流速为3海里,退潮时为3.8海里,可以自动把泥沙带走,航道因此越来越深,而且几乎不需要疏浚。”康广全边说边在我们面前展开一幅规划图,指着上面的几块区域说:“我们准备将宝满港区向南推进4.2公里,扩充集装箱码头;另在霞山港区建设一个40万吨级的码头。照现有规划建设,到2017年,包括徐闻、雷州、遂溪港区的整个湛江港,吞吐量可由现在的1.8亿吨增加到3亿吨以上,与青岛港目前的发展水平相当,重新进入中国十大港口行列!”

本帖子中包含更多资源

x

很好,看来湛江政府目标很明确。

就是湛江到2017年重新进入中国十大港口行列!

2017年广东前五强城市。国内50强。

本帖子中包含更多资源

x

回复 9# 叉肖仔
图上面的商场在哪里?? 好像没见过!!!!

回复  叉肖仔
图上面的商场在哪里?? 好像没见过!!!!
叮冻 发表于 2014-3-6 16:41

不是商场吧. 那个是新建好的 海田建材市场啊.

那旧的海田建材市场是否要建高楼呀?现在旧市场档口全搬走了!

那旧的海田建材市场是否要建高楼呀?现在旧市场档口全搬走了!
hujianning 发表于 2014-3-6 17:36

我听说是建住宅,或商业。     不过不知道是不是真的。

回复 11# 叉肖仔
哦哦 我还以为这个就是 湛江之家!!!

回复  叉肖仔
哦哦 我还以为这个就是 湛江之家!!!
叮冻 发表于 2014-3-6 20:02

你以为是之家广场?   呵呵,只是规划,都没正式开工。  不过位置的确就在那附近。