导 航

[交流互动] 回郑州的一点感想(转自 未名)

我五月回郑州休了三个礼拜的假,其实每年我都把私人假期用在了回国上。老话说"父母在,不远游",我常年在国外,心里已经觉得够愧疚了,所以一抓着机会就要回去陪陪家人。

我觉的郑州的春末初夏是最美的时候,前些年市里头很多街道种了杨树,这两年那批树都长大了,树荫很茂密,不少路段都能遮阳蔽日,看起来郁郁葱葱,很有生气,当然,我最喜欢的还是郑州的梧桐树,尤其是我家所在的桃源路,那两排梧桐承载了我从小到大的所有回忆。

由于京广路那边在建高架桥,地铁还在修建当中,并且地产开发商在各处拆迁盖楼,所以整个城市显得很脏,走到哪里都觉得灰尘弥漫,这一点让我觉得很难过,其实现在的郑州绿化的很好,街道也越来越漂亮,只是空气质量真的差强人意,老娘听到我的埋怨后说,"这是城市发展的必经阶段,等你过两年再回来,肯定会更好",这话我信。

我最喜欢的就是晚饭后出门溜达,街头的各种小店、只有夜色笼罩才会出现的小摊、约会纳凉的人群,下了晚自习的学生……一切都显得那么有生气,不像在美国,不管什么时间段出门,大街上能看到的最多是一两个裸着上身暴跑的青年或徒步溜达的亚裔老人。

还有,虽然每年都回郑州,但这一次回去我真的觉得我快要不认识这个城市了,太多的高层如雨后春笋般林立,许多小街道消失不见,改变最大的莫过于航海路以南,以前过了航海路就等于出了城,可如今那边已经变的繁华不已,出现了一个新的、巨大的商圈,什么万达广场之类的,以前我都闻所未闻,走到那里,恍若自己是异乡客,完全找不到往昔的影子了。

郑州的交通实在是个问题,要说我驾龄也不短了,但是让我在郑州开车,我还真不敢,司机大多开得猛,行人完全没规矩,每次在十字路口等红灯,都会看到三五个人凑成一堆儿,迎着红灯就大摇大摆的穿越马路,有时的确是没有车经过,那样的时候我就变成了一个别人眼中的"傻子",因为只有我一个还在路边痴痴的等着红灯变绿。

还有一件事情虽然很尴尬,但必须要提一下,回国出门包里一定要放纸巾,不然...... 郑州的许多公用卫生间并不提供纸巾,我刚回去时候没有养成习惯,幸亏出门时都有家人相伴,不然不知该有多难堪。

这几年物价上涨的太恐怖,我的记忆还停留在凉皮儿一块五一碗,白吉馍一块五一个,烩面三块五一碗,馒头一块钱五个的时代,所以回国后去购物时,很需要一点时间去适应,印象最深的是有一次在超市买了五个加州橙,花了35块人民币,我真心肉疼啊,要知道,在洛杉矶,有时候,一块钱能买到五磅品质更好、卖相更优的加州橙,当然,因为这是在加州,不能这么比,嘻嘻,郑州街头好吃的很多,煎饼果子、烙馍卷菜、包子油饼、凉皮米线...我要是在国内住,肯定不常做饭,随便几块钱就能混个肚圆,在这些方面,和米国比还是要便宜的多。

我最喜欢的就是到菜摊上买菜,各种各样新鲜的蔬果,好像刚从地里拔起似的还带着泥土的芳香,很多在美国不易见到,却是伴随我长大的品种,"咋卖的?便宜点儿吧?",就在这种对话里享受着,特接地气儿,特有生活的滋味儿,不像在美国,买把葱也得驱车前往超市,搞得那么正式。

我是想到哪儿说到哪儿,所以整的有点乱,其实还有很多很多的点点滴滴想要提起,只是打字真的好花时间...不管怎么说,我生在郑州,长在郑州,不管那儿怎么变,都改不了我对她的思念和眷恋。九月我打算再回去待几个礼拜,我想趁着来得及的时候,多陪陪家人,不为日后留下遗憾,我享受和家人在一起的每一个瞬间,享受在街头溜达的每一个画面,不管风沙有多大,物价有多高,交通有多堵、人心多肤浅,那里,毕竟有我的根、我的魂,正如那句话说的一样:郑州虐我千百遍,我待郑州如初恋。

评分

期待楼主再次回家~~哈哈

恩,楼主有空也拍点米国的风景吧,嘿嘿。给论坛添点人气

好吧,才看到是转载滴

期待楼主再次回家~~哈哈
五月 发表于 2013-12-6 17:17

五月 你回郑州修了三个礼拜的假........

这篇好早了吧

上图就更好了~是吧 啊   啊 啊啊啊啊啊

回复 5# Ms2011

三个礼拜?不止吧,哈哈,我现在基本不出学校门咯,你看新闻应该也知道,白沙园区的公交挤的跟沙丁鱼似的。不赶赶出门了。还有~~恩,我有时候也拍了些图片,比如双塔,地铁站,就是都没发。哈哈。

回复 1# turbulence

大赞,我都快要落泪了!!!

凉皮一块五一碗?作者是有多长时间没回郑州了?{:5_119:}

歇了吧!!!!!!!!!!!!1

上班之后,声明时候才得以有3个礼拜的休假,
貌似2009年国庆节之后,到过年那段时间,我每个月能休假10天。之后再也没有那多假。

嘿嘿  欢迎楼主回来