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发表于 2013-11-27 23:50:59
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现在常州的排档和小餐饮店,刮来海鲜风
本帖最后由 ccf 于 2013-11-28 01:24 编辑
我始终觉得,那儿太远,太偏,太荒凉了吧.....
端木雅念 发表于 2013-10-23 11:43
常州不靠海,在普通常州市民的餐桌上,想吃水产品大多是以湖鲜和江鲜为主。也许正因为常州不靠海边,这两年来,常州人就以吃海鲜来加倍弥补这种缺憾。专卖海鲜的排档和餐馆在常州的大小街巷越来越多不说,一大批专吃海鲜的夜宵大排档,成就了赫赫有名的九龙大排档。
现在,每天还有大大小小的海鲜店在装潢开张,争抢着挤进市场,以求分一杯羹。可以这么说,海鲜,在常州的夜宵市场的份额正在异军突起。
新开的湖塘长虹大排档,一半以上的档口都是专营海鲜的
下午4点半,周雪松就要忙起来了。他在新开的湖塘长虹大排档里经营着一家温州海鲜店。每天下午5点半到6点半是客流量最集中的时候,城南的吃货们几乎是踩着点赶过来的,稍晚一些,排档门口可容纳350多辆小汽车的停车场内就没有位置了。
周雪松的店里,原汁墨鱼、鱼羹汤等都是点击率很高的特色菜。尤其是原汁墨鱼,新鲜煨熟的墨鱼,用熬得浓黑鲜亮的墨鱼汁往上一浇,将墨鱼原有的鲜味更是吊了出来,甫一上桌,就勾得满桌的吃货们口水直流,食指大动。周雪松说,店里的厨师是专程从温州请回来的,一出手就是“老温州”的味道,“常州人嘴刁,要是没几个拿得出手的特色菜,怎么能吸引得了这些吃货。”
其实在进驻湖塘长虹大排档之前,周雪松也曾经营过餐馆,可专营海鲜还是头一遭,再加上长虹大排档刚刚新开,周雪松的决定多少有些“冒险”的成分在里头,可看着眼下常州吃货们对海鲜的狂热劲,周雪松不愿意错过赚钱的机会。
让他没想到的是,常州吃货们对海鲜的热忱,一下就带火了这个新开的大排档。
“从10月22日开业到现在,几乎没有‘养店期’,每天要翻三四次台,天天要营业到凌晨三四点才能打烊。”据长虹大排档的市场管理方,武进区锦绣前程餐饮管理服务部负责人朱建平介绍,整个排档市场建筑面积近5000平方米,目前共有29家餐饮企业进驻,其中专营海鲜的档口就有18家。“另外,一些主做私房菜的、做魏村江鲜的,做烤鱼、川菜的,做羊肉野味的档口,也都推出各类海鲜小餐点。”就像朱建平说的,“现在想要搞排档餐饮,没有海鲜怎么能聚得了人气!”
为了迎合吃货的“调调”,大型海鲜城的模式“拷贝”到了常州
和一些主城区的海鲜店相比,位于青洋路北77号的青龙海鲜城(青洋路高架旁),“市口”不是最好的,但规模倒是挺大:建筑面积近5000平方米,其中一期经营面积800多平方米,设有5个包厢,大厅可同时容纳22桌吃客。
对常州的海鲜市场,老板显然是做足了功课的。“都说,常州人对吃的信仰已经到了坚不可摧的地步,为了吃上一顿特色美食,甚至不惜舟车劳顿,驱车赶往外地。”青龙海鲜城周老板说,无锡的天鹏海鲜城开业后,他去过好多次,“那时我还在做海鲜批发,并没有涉足餐饮这一块,可我每次去总能看到大批常州人。”周老板说,自己周边一圈吃货们,经常自己开车去过天鹏。“倒也不是味道做得比常州店家的好,关键是可以在市场购买新鲜的海鲜让店家现场加工,一大帮子人既能吃个新鲜、实惠,又能凑个热闹。”
在常州吃货们看来,吃海鲜除了味道,新鲜、模式、气氛和“调调”都是成就美食不可或缺的因素。
为了迎合这些吃货的“调调”,今年下半年开业的青龙海鲜城将无锡天鹏的模式“拷贝”了回来。每天,海鲜城内有将近30多种海鲜可供消费者选购,吃货们可以买了回家自己烹制,也可以支付加工费,当场在海鲜城内大快朵颐。
至于价格,海鲜城餐饮部经理陈莉敏介绍,点上一份新鲜的三文鱼、海蜇皮,来一份炒黄螺、椒盐皮皮虾之类的小海鲜,人均消费在100元左右,吃得也挺舒心的了。人多的话可以点一份打边炉,将澳龙、象拔蚌、生蚝在清水里涮着,煮得刚刚好的时候捞出来,蘸上主厨特制的海鲜调料,那最原始的鲜味能从味蕾一路发酵至胃里,慰籍着吃货们等待美食的各种焦躁。“要是打边炉,价格就要贵一些了,食材费加上每斤20多元的加工费,光一个打边炉的价格就要五六百元。”
开业3个多月,来的多是横山桥、郑陆、东青等城东一带的居民,老板的定位倒是很明确,“城南有了长虹大排档,而城北的居民想吃海鲜,大多跑去九龙,我这个海鲜城要是能成功抓住城东居民的胃口,人气倒也不会差的。”
明年起,海鲜城还想试水夜宵市场,“现在连夜宵市场也是一窝蜂吃海鲜,明年想做一个夏季,看看效果如何。”老板笑道。
如今的常州就是个“海鲜世界”,老一辈的海鲜店正死在“沙滩”上
张定方做海鲜已经14年了,是博爱路上最早一批经营海鲜店的老板。说起海鲜在常州的流行,张定方认为,如今海鲜菜的进货渠道越来越方便,价格比普通的河鲜还要便宜,加上在超市、菜场等平价区域销售,市民消费得自然越来越多。而且,海鲜菜较传统的鱼肉菜肴做起来更方便,无非是蒸、炸、煮等,加上鲜活海鲜口感鲜嫩,自然成了大众趋势。
“10来年前,除了大酒店,常州城里几乎没有什么吃小海鲜的地方,想吃海鲜也只有博爱路上的10来家小海鲜店。”张定方说,生意最好的时段是2004~2007年,“那几年,钱真是好赚。”不用太高档的装修,不需要多专业的服务,只要凭着海鲜新鲜、价格实惠,不愁没有客人上门。“下了班,大批的吃客踩着点涌进博爱路,除了市区居民,有的专门从洛阳、湟里、横山桥这些远地方赶过来。”
这几年,常州城里如雨后春笋般冒出各式海鲜店,尤其是大排档、大型平价海鲜城的进驻,给这些经营了多年的平价老海鲜店带来了不小的压力。“现在的常州,就是个海鲜世界,竞争太激烈了,博爱路上的小海鲜店陆续倒了,眼下也只剩我一家了。”张定方说,即便自己店里总有一票“死忠”的吃货“撑场面”,可人气也比不得以往了。话语间,张定方多少透露了些许不甘心。 |
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