导 航
楼主: leolin80

[线网规划] 发发自己随手画的两张地铁方案

城轨必须要经过火车站啊,因为城轨说到底就是动车。D字头的列车,跟地铁列车是两码事。。要不经过北站,要么经过高崎。厦门站的可能性就不大了。而且城轨站点不宜过密。。

确实是,现在国内的城轨大部分是以动车形式运行,所以第一个方案中从岛外走要更合理些,第二个方案作为地铁的横线走岛内,若是以动车形式的话确实和地铁还是有很大区别的~~~
不过城轨用的是新线路,未必需要经过火车站吧,现有火车站轨道股数也容纳不下啊,比较城轨的发车班次要比动车密多了,估计还是另建新站可能性大,况且不止要新建一个站啊~~~

我觉得第一个方案好啊

很可惜的是这里从来没规划局的人过来。

环湾线和环岛线,这种长官意志提出的这根本不现实,线路太长,客流又跟不上,贪这点拆迁费和房地产开发,以后会巨亏无疑

1号线不走火车站和杏林城区真的是败笔,两个重要客流节点被避开…
至于中山路移到镇海路主要看乘客性质了,到中山路主要服务客流量庞大的游客和商业,走镇海路可服务去两家医院和双十的客流,游客也能从思明南路走到中山路,这个改动还可以接受。

环湾线个人估计不会以地铁形式,甚至不会采用地下形式,有很大可能会是高架轻轨为主,所以旧方案中1、2、3号线才会是地下地铁,而新方案中可能只有1号线才会是地下地铁,2号线作为城际轨道可能也会以高架轨道为主。而我第二个方案中,虽然采用同一个颜色表识整条环岛线,但个人还是倾向于在厦大公寓和会展设置两个换乘点,将两半部分的功能区分开来。

新规划的2号线是原来的城际轨道交通2号线,不知道怎么就搞成地铁2号线

1号线不走火车站和杏林城区真的是败笔,两个重要客流节点被避开…
至于中山路移到镇海路主要看乘客性质了, ...
城九建 发表于 2013-8-23 12:59

1号线不走火车站也是无奈,下有商业街上有BRT,这就是历届政府短视造成的,除非从文灶往南广场绕个弧线,接到莲坂?不过这段大楼建筑太密集了,估计难度有点大。杏林城区那段不太了解,如果能尽量往城区内走经过人流密集区当然好了,不过从杏前路到杏锦路距离会很长吗?

新规划的2号线是原来的城际轨道交通2号线,不知道怎么就搞成地铁2号线
城九建 发表于 2013-8-23 13:01

估计新方案中2号线设置的就是城际轨道,其实城际轨道根本代替不了地铁的作用,还是需要慎重考虑啊〜〜〜

回复 12# leolin80

三四公里一条线其实并不密啊...深圳市区三条线平行的间隔不过500米

回复  leolin80

三四公里一条线其实并不密啊...深圳市区三条线平行的间隔不过500米
HanBurger 发表于 2013-8-23 13:14

跟深圳哪有得比,说真的岛内如果做到方案一的这种密度,我已经很满意了,怕的是人家专家规划的根本不往这片走啊〜〜〜

估计新方案中2号线设置的就是城际轨道,其实城际轨道根本代替不了地铁的作用,还是需要慎重考虑啊 ...
leolin80 发表于 2013-8-23 13:08

新2号线按它那样的路径,做城轨就够了,原2号线更不可替代

跟深圳哪有得比,说真的岛内如果做到方案一的这种密度,我已经很满意了,怕的是人家专家规划的根 ...
leolin80 发表于 2013-8-23 13:18

不是厦门经不起这地铁密度,是砖家不这样规划。。。

不是厦门经不起这地铁密度,是砖家不这样规划。。。
城九建 发表于 2013-8-23 18:42

其实以第一个方案岛内5条地铁、轻轨、BRT线路,岛内任何一个居住点距地铁、轻轨或BRT线路都不会超过2公里,足够岛内200万人出行了,岛内人口现在的目标是控制,这种情况下应该更多考虑岛外地铁、轻轨线路的通达性和便利性了〜〜〜