导 航

香港大球場場地質素引起國際關注

近日,香港大球場草皮在暴雨下再次成為爛地一片,其排水系統欠佳,易使球員受傷。場地惡劣,間接導致正在香港參與巴克萊亞洲錦標賽的英超熱刺球星維頓漢,足踝受創,並錯過下季英超季初賽事!

英國《每日郵報》報道,面對「極端」的比賽場地,將於季軍戰與本地甲組球隊南華碰頭的熱刺,其領隊保亞斯想過「拉大隊」走人:

我認為最好不要繼續比賽了。但實情是,我們是專業球隊,如大會決定辦下去我們就要完成賽事。不過,球員安全的確比季前熱身重要。

而將與曼城爭冠軍的新特蘭,其領隊迪肯尼奧表示球員在大球場練習時拒絕用皮球練習,原因是希望減低受傷機會:

當然,我很擔心球員的安全。這簡直是殺人球場( It’s a killer pitch )。……球員們今天練習時沒有用上皮球。

大球場爛地已成國際笑柄,英國《衛報》、《電訊報》、《鏡報》、美國《華爾街日報》、歐洲《雅虎體育》等也在錦標賽週三首個比賽日後,都有報道或有博客撰文,描繪大球場的劣況。保亞斯早在週三比賽後狂轟「草皮情況惡劣,這項賽事經常都是這樣的!但你又能夠做甚麼呢?」

巴克萊亞洲錦標賽的決賽與季軍戰將於明晚舉行,但球迷要心理準備:四支英超球隊都會減少主力的上陣時間,甚至完全不會派他們上陣,以免受傷。

以下為改圖

香港政府究竟在想什麼呢, 之前發展局局長曾考慮拆卸大球場, 不會是為此鋪路吧
這段時間雨水較多吧 要趕快解決問題了
最近大雨太多了!!!
还用牛拉地!!!怎么这么差
好像是因为排水系统不好,加之连场暴雨就令大球场草地便烂泥地了.......
启德体育城建好后,大球场就会拆卸...不过最快也是2019年的事了
重建已約20年的香港大球場,草地質素一向劣評如潮,經上演4場「英超亞洲錦標賽」後,草地不敵連場大雨變成「大爛地」,頓成國際「大笑柄」!足總主席梁孔德更透露前日接獲熱刺投訴,指在球場發現少量碎石及膠粒一度想「罷踢」;曼聯表明今日會如期作賽,相信不會影響球員表現。康文署強調過去數星期天氣不穩,影響修復工作;議員則炮轟康文署一直忽視大球場問題,將去信民政事務局局長曾德成促交代。
《都市日报》

亂鋪大球場毀地損香港

香港大球場草地被徹底「摧殘」,足總主席梁孔德批評康文署或人為失誤,鋪沙竟有石仔同碎膠,擔心影響香港再辦「英超亞洲錦標賽」機會。康文署承認沒篩選過沙就鋪上草地,昨已加派人手「搶救」草地,但沒回應是否疏忽。今晚率隊與傑志友賽的英超「班霸」曼聯領隊莫耶斯不擔心大球場草地質素,相信不會影響球隊發揮。

大球場大部分範圍已變得「光禿禿」,康文署昨派員在草地進行修整,務求今晚「曼傑」之戰能如期上演;但曼聯原訂昨晚在大球場的一課公開操練已取消。

足總主席梁孔德說,大球場草地變壞因早前爆水管所致,又說前日「英超亞洲錦標賽」熱刺對南華季軍戰前,熱刺職員曾投訴場內發現有膠粒,險釀「罷踢」。「因為鋪沙啲沙裏面溝咗好多石仔同碎膠,熱刺睇咗差啲想唔打,最尾要動用幾百人慢慢執(膠粒)。」他認為康文署可能人為失誤。

我哋仲同英超聯傾緊,可唔可以長遠喺香港主辦呢項賽事,但經過今次呢個場地問題,我諗佢哋都有好大疑問! (足總主席梁孔德)
梁稱大球場多年來草地及去水系統一直沒改善,促請當局盡快重鋪草地及去水系統,否則或會影響香港續辦「英超亞洲錦標賽」機會。「我哋仲同英超聯傾緊,可唔可以長遠喺香港主辦呢項賽事,但經過今次呢個場地問題,我諗佢哋(英超聯)都有好大疑問!」
康文署香港大球場經理黃應鳴承認,沒篩選過沙就鋪上草地,但沒回應是否涉人為疏忽。「因為(沙)由承辦商提供畀我哋,都希望啲沙嘅質素都會非常完美,我哋做(修補草地)嘅過程都非常趕時間,所以當鋪(沙)入草地裏面,先發現原來有好多雜質。」康文署指大球場的草地保養,是採用由承辦商供應的淡水沙。
立法會民政事務委員會副主席陳家洛質疑,康文署長期忽視大球場管理問題,「依家全世界都笑緊香港,連管理一個大球場用地同設施都做唔好。」曼聯領隊莫耶斯在記者會上稱,昨有視察大球場草地,加上昨沒再下雨,因此不擔心場地質素;他又說作為職業球員,應適應任何狀況場地,應不會對球隊造成太大影響。
曾為馬會跑道部主管的中大生命科學學院名譽高級研究員李賢祉說,大球場建造時去水系統不好,加上長期管理不良,導致草地質素欠佳。前香港足球先生李健和說,部分草已死掉,從未見過大球場草地質素這樣差,形容為「神仙難救」。

傑志否認紅魔取消友賽
邀請「紅魔鬼」曼聯來港友賽的傑志領隊伍健說, 大球場重建至今約廿年,球場去水系統為舊式設計,認為現是時候更換,他又說從沒收到曼聯提出取消友賽。港協暨奧委會會長霍震霆認為本港體育設施較落後,香港確有需要一個有蓋足球場,冀當局盡快落實興建東九龍大球場。

看改圖...我笑了...啟德快點建好吧...

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-13 23:39 , Processed in 0.065758 second(s), 6 queries , Redis On.