导 航

[互动] 二三十年后的高层住宅怎么办? [忧虑]

我是有恐高症的,只能由低处仰望高楼,而忌惮由高楼往下瞧,独钟情住多层建筑。因此,每每看到高楼我就会信马由缰的胡思乱想,我就想了:按照住建部仇副部长的说法,二三十年后,当现在的高层住宅旧得摇摇欲坠,到时该何去何从?在寸土寸金的大都市高层住宅可节约土地,更可以因提高了容积率而给开发商带来丰厚的回报。可以这样说,高层住宅是这个唯利是图的年代特有的产物,大兴高层住宅建设的历史在我国只不过十年时间,所以还没有高层住宅拆迁安置的范例。

现在就想高层住宅该如何拆迁安置这个问题,我以为不会是庸人自扰,因为8月8日不就有住建部的官员说,中国的旧城改造城市化进程虽然在10年前就已经大规模展开了,但是“我们还至少有一半以上的住房在未来15到20年得拆了重建。”

看看十年前的房子,现在已经成为旧房!二十年前的房子,现在有些已经没人住了,破的不成样子,但那只是些七八层的房子,不用依靠什么机械仅凭人工加铁锤就可以操作的了,所以会有人去拆毁。记得赣州的媒体就曾多次刊登民工轮大锤,在无任何安全防护的情况下拆毁多层房的照片。

赣州城区的第一栋小高层住宅还是改革开放初期赣州钨钼材料厂兴建的,12层高配有电梯,相当一段时间它成了西门的标志性建筑,很是风光了一阵子。后来企业改制,工人下岗,楼房旧了电梯也停用了。

现在举目四眺,赣州到处是二三十层的房子,刚建成觉得挺新挺结实的,那么二三十年后呢?房子老旧了,墙面裂缝了,墙体脱落了,电梯常出问题了,到了旧得摇摇欲坠,又没人管的时候,怎么办?七八层的房子有人给拆迁再盖个三十层的房子,从中赚个十几二十层,那二三十层的房子,到时有谁去管呢?一栋二三十层的楼房就是几十上百户人家,就那么点土地面积,拆迁安置建楼都要钱,这些钱到时从哪来?难道会把30层的房子拆了建个60层的?作为住宅,我想没这个可能。而且到那时发展成现在的发达国家那样,是没人愿意住高楼的,即使不能全住别墅,弄个联排叠加双拼的房屋来住住,则完全有可能。

如今到处都在建高层住宅,图的是一时的利益,没有人去想或去管建完以后老旧了由谁去拆,由谁去安置的问题。中国的土地面积广,建设基数大,很多事情都在步着发达国家的后尘,想必高层建筑的体量在全球也会是最多最普遍的。据资料,发达国家很少高层住宅,有的只是一小部份,多是集中在寸土如金的金融商业城市,非高层建筑是主流。

我就想啊,那些买了高层住宅的人,待二三十年后房子成了危房,没人拆,没人管,就将不得不弃房,搬到别的地方去住。而高楼林立的地方亦将成为一个缺乏生气的老旧片区,因为身边矗着的可是些二三十层的危楼呀,没人敢在此间活动,不像现在的老城区,矮房子多。所以二三十年后,将不得不在新的地块上建立新的城区,直到旧的楼房倒塌或有人愿意去拆迁。有人会说了,可以采取定向爆破法进行拆除啊。是的,可以采取定向爆破法,但要有一个前提,就是要有安全的间距。现在为了利益最大化,楼与楼的间距可是小的“躺”不下炸倒的建筑垃圾了。这样的拆除法有可能是政府买单,但是这就好比把现在建的城市推掉重建一遍,政府肯定负但不了这么大的一个责任,也没这个能力。

所以大家买房之前想想,花一辈子的积畜,几代人的努力究竟买套什么样的房子?城市规划部门也好好研究一下,高层遍地的城市,二十年三十年新楼成旧楼成危楼后应该怎么办?

评分

可以肯定
楼主在高楼迷
和偶差不多
是一个
不受欢迎的人

是啊,楼主说的对啊,我的房子就是高层,17楼。中国的建筑品质实在是让人不放心,以后该怎么办..........

可以肯定
楼主在高楼迷
和偶差不多
是一个
不受欢迎的人
tn137 发表于 2013-7-8 15:53

你的片片很受欢迎呀,高楼迷主要迷高层写字楼而不是住宅,住宅没人喜欢高层,我也希望城市全部搞欧美那样的住宅,每家每户都有独立院子。可是现状不是我们能改变的。现在的别墅只是給少数有钱人住的。没条件只能住高层。 楼主的问题确实值得当政者思考。

三四十年后高层的拆了建多层{:5_128:}

最讨厌高层住宅楼了 难看死了 城市的伤疤

其实住房都是百年大计,欧洲房子都有几百年历史,很少见到拆迁,只有中国,一栋房子还没有建设几十年,就要拆迁,那有过30年的房子,质量是关键,小的开发商都没有保障,大的开发商还好一点,但是还是偷工减料,把8个钢筋拉成7个的,里面水分很大,我们外人是看不出来的,这就是中国,哎!!!!

回复 4# sangguo

家家独门独户,有那么多地盖房子么?

回复  sangguo

家家独门独户,有那么多地盖房子么?
gneisenau 发表于 2013-7-8 17:29

tn137有办法

我住32层{:5_109:}

真矫情你没去过重庆吧

我也在想,你说这些混凝土核心筒,外围钢构又加了水泥,两百米以上的大楼,到时候怎么拆啊

我也在想,你说这些混凝土核心筒,外围钢构又加了水泥,两百米以上的大楼,到时候怎么拆啊
张安徽 发表于 2013-7-8 21:10

这些新建的办公大楼基本可以用七八十年没问题,看看美国纽约就知道了,那些二三十年代的办公大楼还都在使用中。 主要高层住宅寿命估计最多50年左右

好可怕啊,到时再炸吧。。