导 航

湛江在建第一高楼,最终高度200米,49层!

在49层楼顶作业的年轻人

郑锋

顶层作业,城市景色一览无余。

夕阳西下,年轻人的笑容驱逐了一天的劳累。

在墙外近200米的高处作业丝毫不胆怯。

给你一个背影是为了家人不担心。

30层楼房踩在脚下,小伙子镇定自如,干起活来一丝不苟。

“在这么高处做工怕不怕?”“我在墙内作业,又有安全措施保护,不怕!还可以欣赏市区全貌,很惬意!”来自东海岛的小李如是说。

精心测量。

49层高楼如同一把利剑直插云霄。

入选理由: 在湛江,见过劳作的农民工,却没见过在49层高楼上快乐劳作的他们!

抢眼指数: ★★★★★

本报评价: 经常有人批判年轻

一代吃不了苦,受不了累。而这批在49层楼顶作业的年轻人,却让整个粤西为之感动。

当路经赤坎金沙湾观海长廊时,一座49层,高200米,正在建设中的目前粤西第一高楼撞入眼帘,仰望那楼顶,我竟不由自主地想:那些在顶层作业的建筑工人是如何作业的?于是,日前一个下午,记者欣然登上了该楼顶层……

会当凌绝顶,一览众山小。站在最顶层,俯瞰四周,整个湛江市区全貌尽收眼底。好不容易上到顶层,眼前有6个工人正在作业,当中还有一位年轻女工,正忙着批墙灰,其容貌端秀,她是唯一到49层作业的女性。

在顶楼作业的几个都是年轻人,他们看到拿相机的人,得知来意,起初都执意拒绝采访,甚至不愿透露姓名。“你是怎么上来的?安全帽都不带,违章是要罚款的!”当中一个直言相告。记者下意识地环顾四周,眼前脚手架、护栏以及横竖的钢筋纵横交错,的确不带安全帽实为冒失,工人不知从哪里弄到一顶安全帽给记者戴上。工人说,由于主体浇筑工作已经完工,很多工人已经转入高楼层内部作业。目前楼顶除了几个技术人员在测量外围钢梁安装数据外,还有焊接外幕墙的几位工人和泥瓦匠,他们在顶层作业来回走动如履平地。问其在这么高楼层作业怕吗?“爬上爬下多了就习惯了,和在地面上干活没什么区别。”工人们如是说。 记者采访中了解到,虽说参与顶楼作业的工人最多时也不过十人左右,但他们却来自五湖四海,除了湛江本地人外,还有来自广西、云南、江西、四川等省的民工。尽管如此,他们劲往一处使,汗往一处流,和谐相处。当记者在拍摄中还在寻找灵感时,一句“到下班时间了!”打断了记者的思考。“请跟我们一起坐升降机下楼吧,如果超时间,你要自己走下楼。”下到地面,仰望楼顶,我心想,如果错过这道风景,恐怕再也找不回来了……

图/文 记者郑锋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

建设者们 辛苦的一群人 不能忘记他们的存在

湛江在建第一高楼,最终高度200米,49层!

图片来自微博

本帖子中包含更多资源

x

金沙湾的环境实在太好了!

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

顶。希望湛江好好建设。

玻璃幕墙进度太慢

金沙湾的环境实在太好了!
珠江南 发表于 2012-9-17 15:24

可惜 规划不给力

粤西第一座200+啊

粤西第一座200+啊
心星 发表于 2012-9-17 21:31

嗯,不错不错。此楼准确高度还是没有定下来的,但肯定在200m上下,加了天线绝对200+!

粤西第一座200+啊
心星 发表于 2012-9-17 21:31

嗯,粤西终于有了第一座超高层~

这只是湛江报纸说的啊,我感觉他可能只是觉得那座楼是200米左右,并不知道具体数字。我觉得最终高度要等某些部门给出高度才准确啊~~~

嗯,不错不错。此楼准确高度还是没有定下来的,但肯定在200m上下,加了天线绝对200+!
古勒比加 发表于 2012-9-17 21:59
看看这种设计的楼顶应该会加天线!!

嗯,粤西终于有了第一座超高层~
珠江南 发表于 2012-9-17 22:18
粤西第一高楼