导 航
楼主: 牛肉面

兰渝铁路/兰新高铁/兰州枢纽工程建设纪实(2017年9月29日 兰渝铁路全线开通运营)

--------------------------

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

兰渝铁路兰州枢纽改建包兰线最后一座桥梁开建
兰渝铁路兰州枢纽改建包兰线最后一座桥梁——青石湾3号特大桥日前开始架梁。这标志着全长6.32公里的兰渝铁路兰州枢纽改建包兰线的拨接进入倒计时。

青石湾3号特大桥全长518.8米,有18跨19个墩台,需架设32米T梁72片。全桥地处兰州北郊的山峦之上,无施工便道,交通极为艰难,建设过程异常艰苦。建设者在施工过程中克服了许多难以想象的困难,仅用5个月的时间就完成了全桥的线下工程,为桥梁的架设赢得了宝贵时间。图为架梁现场。

----------------

本帖子中包含更多资源

x

顶  很强大

兰渝铁路兰州枢纽项目上坪村明挖隧道贯通
日前,位于兰州市城关区青白石上坪村的明挖隧道在细雨蒙蒙的天气中,悄然贯通,至此,由中国铁建中铁二十局承建的兰州枢纽工程1标段已贯隧道15座,它标致着北环线开通又消除一道频障。
隧道地处城乡结合部,全长404米,进口335、31米在半径R=800的曲线上,其余68、69米在直线上,拱顶以上最大深埋5米,线路东西穿越。地下水管、电缆纵横交错,地面厂区云集,其中奥林门业、顺翔海绵厂、西夏家俱厂属当地的支柱产业,为了铁路施工建设,他们顾全大局,将厂区拆除支援国家建设。在开挖过程中,从地面下挖17米,原地貌属堆积黄土,土质其性能及不稳定,为了安全万无一失,工程技术人员采取三级台阶开挖,边坡防护采用防护桩加小导管进行稳固,确保了安全。为了加快进度,分部调集台车两台,两头并进,预计4月中旬二衬全部完工,为按期开通北环线打下了基础。

---------------

本帖子中包含更多资源

x

-------------------

本帖子中包含更多资源

x

楼主辛苦了。

兰渝铁路兰州枢纽包兰改线贯通
4月8日下午,随着安全员一声长长的哨音,地处兰州市青石湾1号特大桥的架桥机将长32米,重140吨的桥梁安全平稳就位,至此,由中铁二十局集团公司承建的兰渝铁路兰州枢纽包(头)兰(州)改线贯通。
包兰改线建东起砂金坪车站起步,西至白道坪1号特大桥与包兰线接轨,全长6.32公里、其中特大桥4座、大桥3座、中桥1座,新建改建车站各一座,设水源联结线为过度期,地形地貌复杂。一是全线沟壑纵横,无法形成全线贯通便道,资源运输相当困难,多数桥梁位于山腰上,坡度陡峭,施工困难,安全防护投入大,部分地段为Ⅳ级自重湿陷,桥梁基础开挖风险大,路基、桥梁位于掏砂洞上方或下方,掏砂洞错综复杂,施工过程中需不断改进新的施工方案以确保安全质量。二是临近既有线施工点多,白道坪1#、2#特大桥段与既有包兰线、陇海线交叉或者邻近,水源站及水源联络线部分路基均位于临近既有线,包兰线改线及杨家湾黄河特大桥被分为砂金坪站改、杨家湾2#大桥施工、杨家湾1#黄河特大桥施工分三个阶段进行;三是线路横穿三村一镇,沿线经济林和果树密集,人口众多,施工干扰特别大。得到了地方政府及沿线群众的大力支持,他们砍果树、拆房子、迁水管、改道路,使这条改线顺利贯通,为北环线开通创造了有利时机。图为架桥机在青石湾1号特大桥将最后片梁就位。

--------------------

本帖子中包含更多资源

x

楼主,您好,看到你帖子里几张兰渝铁路建设场面的照片,非常好!因为工作需要,能否发几张保持原始数据的照片给我,一定好好感谢您!

我的email:gyt2009@qq.com
我的qq:12147497
十分感谢啊!

或者楼主告诉我,在兰州哪个地方照的效果好一点,我也可以自己去照几张,当然楼主能直接给我大作就最好了。

无论怎样,还是感谢啊!

回复 60# 门闩
直接去工地照啊!