导 航
楼主: 无疆行者

[城市建设] 游荡在贵州[转]

想去黔灵湖边的茶楼喝茶,却发现这里正在维修,顺便说一句,贵阳的茶楼远不及成都那么成熟,喝茶的地方不多,而且趋向于高收费。

离开黔灵湖,翻过黔灵山,山顶上就是贵阳市区最大的寺庙——弘福寺。

黔灵山上有众多放养的猕猴,路边猕猴悠闲地在观赏行人

弘福寺外阳光灿烂,里面香烟缭绕

贵阳有300多万人口,按照有关标准,也算得上是一座特大城市了。但是,与其他大城市不同,贵阳是一座组团形的城市,围绕中心城区,连接起五六座卫星城,这些卫星城距离主城区行车最多不过20分钟。
小河区是距离中心城区最近的卫星城,与主城区紧紧相连。小河区繁华的黄河路与主城区没有什么差别。

花溪是贵阳最著名的风景区,虽然距离主城区十七公里,但公交方便,各条线路每隔五分钟就有就有一趟车,所以也是贵阳人最喜欢玩的休闲之地。由于环境优美,一些贵阳人也选择在这里买房。所以花溪房价相比其他卫星城更高一些。
花溪的夜晚

花溪虽然只是一座小小的卫星城,但夜生活的繁华程度也是大多数北方城市无法相比的,凌晨一点之后,花溪的小吃城依然灯火通明。

距花溪十公里左右的青岩古镇,是贵阳附近小吃最多的地方,贵阳人常常周末到这里来一饱口福。

与商业繁华、拥挤不堪的老城区相比,贵阳市的另一个主城区——金阳新区更显得大气和从容,这里将会是贵阳未来城市建设的重点。自本世纪初新区开始运作,目前已经初具规模,达到四十多平方公里,一座座大楼盘拔地而起。随着贵阳行政中心的转移和各种政府机构的迁入,这里已经开始聚集了大量人气,将成为贵阳最具活力的城市区域。

这座拔地而起的世纪城是金阳新区目前最大的楼盘,六百万平方米、几百座20-30层的高楼让这里充满了大城市的气度。

金阳新区的道路

新区道路边上的铜雕

贵阳市体育中心也在金阳,去年的民族运动会,这里曾火了一把。

与老城区相比,金阳新区绿化相当漂亮,环境很舒适,但因为习惯和方便,贵阳人还是眷恋着老城区,与200多万人口的老城区相比,金阳目前户籍人口据说只有20-30万。多是年轻人

与熙熙攘攘的黔灵山,河滨公园等老城区的公园相比,金阳新区的一座大型城市公园——观山湖公园显得异常安静。

观山湖公园实际上是由山体和两座湖泊构成的公园,这座金华湖,过去也是贵阳人到近郊休闲钓鱼的场所,与之相邻的观山湖则是新开发的。金阳地势比贵阳老城区高一些,因此,气温也比老城区低两度,夏日尤其凉爽。贵阳人的度假经是冬天去三亚,夏天来金阳。一个外地人如果同时在金阳和三亚有一套房子,那么他就是最会享受的人了