导 航

[城市建设] 游荡在贵州[转]

城市论坛上难道见到的关于贵州的帖子。原帖地址http://forum.home.news.cn/detail/103591974/1.html

虽然贵州似乎一直养在深山人未识,过去总是戴着“贫穷”“落后”之类的帽子,就连中央媒体的播音员们提到贵州也常常出现“贵阳省”“贵州市”之类的笑话,
但很早就听说过贵州腹地的夏天气候宜人,去那里看看是我的一个夙愿。

凌晨一点过,列车终于抵达贵阳。虽然对贵阳早已形成了诸多刻板的印象,但这座城市还是让人有点意外。刚刚走出贵阳火车站时,
站前乱糟糟的人流和没有规矩的出租车,让人觉得仿佛到了湖南广西一带的县城,所有等在车站附近的出租车都拒载,打车非常不便。
只得前行两三百米,来到一座行人天桥附近,才打上了车。然而,不久之后,我竟然怀疑自己是否来到了香港的某条街道上,
的确,贵阳的地貌和建筑,很容易让人想起香港来。

合群路是贵阳小吃最集中的街道之一,一到夜晚,这里就熙熙攘攘,灯火通明,各种市民和游客都在这里拥挤着大快朵颐。

中华路是贵阳大型商场最集中的区域

贵阳曾以交通不便著称于世,但今天,贵阳的交通不便并不是由于车少,乃是由于车太多。由于城区中心逼仄,道路拥挤,私家车众多,使得这座城市成为中国最拥堵的城市之一,无论任何时候上街,贵阳的街道上总是挤满了车辆,为了缓解交通压力,贵阳也成为少数车辆限行的城市之一,许多私家车都按尾号限行,购车时,想买到能够进入贵阳一环内的车辆,就必须参加摇号。否则所买的车,就无法进入中心城区。

地面空间的逼仄,让贵阳不仅向空中发展,也向地下发展,让人惊异的是,贵阳的街道下面都有地下街道,贵阳的过街隧道可能是全国密度最大的。许多过街隧道里面都是店铺林立的街道。
这是喷水池一带的地下过街隧道

喷水池的地下隧道干净整洁,熙熙攘攘不亚于地面

像喷水池那样纯粹的过街隧道并不多见,贵阳市区的过街隧道多身兼商场的功能。

就连贵阳的沃尔玛也隐藏在一座广场的地下

地下隧道里的商场与一般商场并无区别

贵阳的过街天桥也大多是商场

这座建于80年代的天桥坐落于贵阳繁华的大十字上,造型别致,里面也是一条小型商业街。

贵阳建筑的密度很大,城区给人的感觉有点像香港的弥敦道一带。

筑城广场是贵阳最大的城市广场,广场也被密集的高楼所包围,地下则是大型商场

筑城广场上这座巨大的钢架芦笙雕塑是新贵阳的象征,看起来像一座巨大的火箭发射场。

这座文革时期建造的巨型雕塑依然挺立在那里,但已经被周围的高大建筑所淹没,大概它也是目前中国城市中仅存的几座同类雕塑之一了。