导 航

粤港澳大桥可望2009年开工 中央出资50亿元

新华网北京1月8日专电 8日(星期四)上午10时,国新办举行新闻发布会,请国家发展和改革委员会副主任杜鹰、广东省人民政府常务副省长黄龙云介绍《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》的情况,并答记者问。    [香港无线电视记者]请问杜主任,我们知道《纲要》里
协调是重点,而且赋予粤港澳三地合作协调更多的自主权。我知道以前在有些方面香港和广东之间的协调不是很好,像珠三角很多的基础设施各方面都已经连通,但连通粤港之间很多项目都没有上马,像粤港澳大桥很多年才能上马。这个《纲要》当中是不是赋予了广东省更多的自主权。第二个问题请问黄省长,一些港商反映现在虽然国家给予我们很多的帮助,但是他们也希望能有一个国民待遇,比如在发展内销市场的时候要交很多的税,有很多不方便的地方,《纲要》是不是也有这方面的考虑?
    [杜鹰]区域性的经济合作是世界潮流,“一国两制”基础上的粤港澳三地合作更需要深入推进。我以为粤港澳三地的经济合作在目前来看比任何时候都更加重要。规划纲要对粤港澳三地的合作赋予了新的内涵,从四个方面,即从重大基础设施的对接、从加强产业的合作、从共建优质生活圈、从创新合作方式这四个方面提出了具体的措施。
    [杜鹰]你刚才提到的粤港澳大桥项目,我可以告诉你,这个工程的可行性研究报告,广东省去年年底已经报到国家发改委,目前国家发改委正在按程序审查,工程建设可望在2009年年内开工。同时中央已经明确对大桥的主体工程出资50亿资本金,这也是前所未有的。从大的方面讲,三十年来,广东方面特别是珠三角地区和香港、澳门已经大体形成了一个“前店后厂”的产业对接关系,我认为现在到了在制造业“前店后厂”的产业关系基础上,向服务业的“前店后厂”更加紧密合作关系迈进的时刻了。
    [杜鹰]香港的服务业占GDP的比重已经超过90%,珠三角地区是40%多,还是以制造业为主的,两者的互补关系非常强。因为珠三角地区现在大体相当于中等发达国家水平,下一步发展是如何实现现代化的问题。纲要规划目标提出到2020年珠三角地区的人均GDP大体要达到2万美金的水平,现在是7000美金,因此珠三角的下一步目标是从中等发达向发达迈进的过程,这个过程如果不好好利用毗邻香港和澳门的优势,这个目标将很难实现。所以,我的看法是粤港澳三地从来没有一个时候像现在这样更需要粤港澳三地的紧密合作。
    [杜鹰]我还注意到媒体报道说2003年实行粤港澳三地紧密经济合作(CEPA)以后,有发展、有进展,但是也有不满意。不满意什么呢?主要是有些项目的审批慢了一些、有些办事的效率还低了一点,所谓“大门打开、小门还没打开”。我承认客观上存在这个问题。因此这次规划纲要赋予广东一个权利,让它在推进CEPA上再先行一步,进一步给广东放权,这样将解决记者朋友提出的问题。
升深圳为直辖市才能放权
深圳为直辖市,放你妈狗屁!!!!!111
深圳直辖 独立  划归香港  都是不错的
中央已经把珠海横琴岛划归澳门治理
广大都有参与此项目,因为系广东内唯一有甘o既经验o既研究院,7月12号出发珠海啦~~~

部分深圳人已经不当自己是广东的啦

这个,和日本人不觉得自己是亚洲人是一样的道理,一朝得志,语无伦次.小农意识,唉
深圳就是广东的,与珠三角不可分离。珠三角几个城市要团结,努力工作,互通有无。才能真正的成为三角州啊。
目前来看有相当好的基础,香港,深圳,东莞,珠海,澳门,中山,广州,佛山等等响当当的名字都在这一带,最有基础的是这些城市都在一起,如果广东省高层有眼光的话,好好整合一下,将是全球一个超大规模的城市群,还是一个产业链最为紧密的有一定层次的产业地带。。。。。
将全国城市升为直辖市咋样。。。
叫港珠澳大桥吧!怎么改名啦?
咪由的距地降做咩直轄市咯,咩仲系甘O既樣。條~~~
原帖由 轩辕飞雪 于 2010-5-11 14:00 发表

深圳只有200多万人~~~剩下的都是外地人,难道外地人也是深圳人????????这些外地人本来就不是广东人,广东还不稀罕那些人呢!没户口、没医疗权、没社保权、没教育权。。。。这些难道也是深圳人? 奉劝一 ...

省城人!这句话,不仲听哦!什么广东不稀罕这些人啦!深圳没他们的建设!能有今天吗?
原帖由 Y-Y-Q 于 2010-5-12 12:42 发表

省城人!这句话,不仲听哦!什么广东不稀罕这些人啦!深圳没他们的建设!能有今天吗?

呵呵,利益博弈的结果。加上SZ某些人顾着赚钱,不理会、不尊重或者不想融入广东这边的文化,是主要原因吧。
不认同,不兄弟!
原因应该就是深圳本地人不能控制深圳命脉,被外来入侵。。。
那個幾樓/.?橫琴澳門治理?.怎麽崔世安先生有打電話同你講過/???

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-11 14:51 , Processed in 0.078153 second(s), 6 queries , Redis On.