导 航
楼主: DZWMY

[公告] 保护我们的母语——湘语,长沙话

好玩,学习了

长沙话韵味··湘乡话更韵味!才晓得湘乡话·宁乡话是古湘语!这才是老的文化!!

回复 17# songmoling

是啊,湖南人民,学习下广东人民吧,呼吁保护我们的母语。

我觉得这个帖子让ZMM来编会很有味····

回复 19# ysy741

ZMM是谁啊?可以叫他来编一下噻。以上那些话我只是用的一些口语,我不是专家,不懂专业术语的。所以如果有人能编成专业的,能让大家更感兴趣,让大家看得更明白,当然也是好的。

其实长沙塑料普通话还是很有意思的。

回复 7# bosszhou81610

你读错了,应该是:恒直冇得好汉目过来连冇味

以后地铁报站加个长沙话吧

在国际上粤语和普通话是都认可的吧  但是为什么···粤语又属于汉语捏?

在国际上粤语和普通话是都认可的吧  但是为什么···粤语又属于汉语捏?
ysy741 发表于 2012-6-1 19:34

汉语是一个语族,汉语族包含很多语言,比如粤闽湘赣客吴语,以及官话(aka北方话),而普通话是官话这门语言下的一种方言,或者说腔调。我们平常说的粤语通常指的是粤语中的标准音,广府话。

以后地铁报站加个长沙话吧
xiaomianlong 发表于 2012-6-1 19:20

墙裂要求啊!!

所以,我们湘语与北方话是同级的,联合国给官话和湘语,以及粤语等都分配了独立的语言代码(官zho湘hsn),地位都是平等的。我认为现在用普通话代替整个汉语族的做法是对南方各语的一种矮化- -,刻意让人以为汉语=普通话,我觉得这是一种很沙文的做法

回复 24# ysy741

粤语已经被联合国定为语言,是独立的语言。真搞不懂、、、北方胡语成了汉语,而做为真正的汉语粤语(因为粤语是保留古音最多的)却被剔除出去了。、。。。。。但是粤语还是会得到比较好的保护,因为广东人重视,而且香港澳门不被大陆控制,对其粤语有统一的规范,然后就是在国外唐人街,粤语也很流行。南方其他的语却在北方官话的打压下,在夹缝中艰难的生存。

回复 23# xiaomianlong

是的是的。以前去深圳,地铁就是 普通话 广东话 英语三种报站名。什么时候长沙话也可以这么强势。而不是被人认为说长沙话是不入流、不文明的行为!(现在多少学校,因为学生讲长沙话而被扣文明分,那些校长真是无语,脑缺!)

此外,我看过一部纪录片,记录福建的 客家人。客家人的由来,是古时候打仗,从中原(河南一带)逃到福建,而被福建当地少数民族称为“客人”。现在有个客家族,但实际上,由于长期过着相对与世隔绝,闭塞的生活,客家人才是血统最纯正的汉族人之一!
所以常常对北方人蔑视我们的方言为鸟语,把我们称为南蛮子,笑而不语、、、他们为什么不去读读历史,古代的中原人都迁徙去了哪里,现在的中原人是从哪里来的呢?