导 航
楼主: miospxs

汇总简述:该把握眼下无锡的城际、机场、高速都出现新的微弱提升契机

海内存知己 发表于 2024-4-14 23:01
说了啊, 杭嘉湖平原和苏锡常平原需要太湖这条水运集中漕运北上,常州以前是紧邻太湖的,外围的阳湖,芙 ...

古代和近代太湖水盗横行,加上风帆+人力操纵船只通过湖泊困难,太湖从来就不是主航道。无锡到湖州过太湖的班轮,是1930年代才开通的。
漕运、货运和客运的航道一直是京杭大运河(苏南运河)+锡澄运河+锡溧漕河+伯渎河等人工开挖经过沿途乡镇的运河,因为很多运输路段都是需要在河边拉纤走行的,太湖最重要的作用之一就是给苏南运河补水。

看下民航局官网,备案名一直有国际两个字

常州版友的历史观实在是太差了,太湖虽然不深,但风大,从来不是最理想杭运通道

海内存知己 发表于 2024-4-14 23:01
说了啊, 杭嘉湖平原和苏锡常平原需要太湖这条水运集中漕运北上,常州以前是紧邻太湖的,外围的阳湖,芙 ...

天呐,到底是谁跟你说杭嘉湖平原和苏锡常平原是靠太湖集中水运北上的?

当下锡常矛盾的主要矛盾之一,就是历史观的差距

常州版友不但不认可苏南士人形成具备的统一历史观

而且还生搬硬套靠想象自创一套历史出来,连无锡崛起以及常州衰败的根本原因至今还混淆模糊不清

新长铁路捆绑盐宜高铁过江失败,是无锡交通枢纽建设的一大挫折。

难道九年义务教育没经历过吗,没看过那张无锡人设计的中国第一艘蒸汽船行驶在太湖的图片?

没有蒸汽时代,太湖对沿岸都是虚无缥缈的地方,唐伯虎去太湖要前后好几天,太湖第一次形成与城市的密切关系,是靠无锡在民国时期开发的太湖一只边边角

武晋 发表于 2024-4-14 07:17
常锡两座机场是互相辅助的关系,譬如可以常州出发,无锡回家,看性价比。

常州机场交通不方便,甚至不如直接去禄口

velocity 发表于 2024-4-15 01:52
沪宁铁路是无锡崛起之一。

“上海”是无锡崛起的关键之一。

武晋 发表于 2024-4-15 10:52
“上海”是无锡崛起的关键之一。

苏州,嘉兴都距离上海更近

常州历史观:常州是体恤无锡,把资源主动倾向无锡,最后没想到全被无锡拐跑

苏州历史观:发匪毁阊门,苏省对苏州倾斜不足,便宜了无锡

无锡:大无语。。。

miospxs 发表于 2024-4-15 10:58
常州历史观:常州是体恤无锡,把资源主动倾向无锡,最后没想到全被无锡拐跑

苏州历史观:发匪毁阊门,苏 ...

到位

常州:全抢光,连人烟罕至的马迹山都抢。

看过上面那个常州版友写过个客观帖子,说的是无锡至少在六十年代就是靠公路形成与宜兴密切经济社会往来的,而武进与宜兴的联系远远不及,充分验证了无锡得位最正的

dalongmao 发表于 2024-4-15 02:52
常州机场交通不方便,甚至不如直接去禄口

观念陈旧,总想着都坐上飞机了还差这点打车费?都是做一次性生意的,宰一个是一个。

雪堰是常州最后的倔强

是灯塔

别想从偶古雪堰门前过

哈哈

大拇指一翘

让你县城知道府城的手段

难受了吧