导 航
楼主: fenglin345

[石门影像] 石家庄解放纪念馆老火车站站台开放

张小乐 发表于 2024-2-18 16:00
拆站台可以扩建东展馆,扩了展馆就可以增加一个军事或者铁路博物馆,然后解放纪念馆三展区那些关于石家庄发 ...

不建议拆站台,南边还有很大空间,如果需要可以在南边搞。而且军事和铁路博物馆谈不上是必须的吧。

支持真定 发表于 2024-2-18 16:12
不建议拆站台,南边还有很大空间,如果需要可以在南边搞。而且军事和铁路博物馆谈不上是必须的吧。

自强路南边好像确实也规划了个展馆还是金融预演中心啥的

张小乐 发表于 2024-2-18 16:14
自强路南边好像确实也规划了个展馆还是金融预演中心啥的

刚从解放广场和正太广场回来,从现在展馆往南,一直到裕华路,有个中铁快运的建筑,其他也都是老旧建筑,如果需要可以考虑这片区域。另外在正定新区已经有石家庄规划馆了,这里就没必要再搞规划馆了。

支持真定 发表于 2024-2-18 16:17
刚从解放广场和正太广场回来,从现在展馆往南,一直到裕华路,有个中铁快运的建筑,其他也都是老旧建筑 ...

不知道那个融创售楼中心,未来做个什么合适,好像早就停止展出了?

张小乐 发表于 2024-2-18 16:36
不知道那个融创售楼中心,未来做个什么合适,好像早就停止展出了?

这个最初应该属于临建吧,最初规划是不是要拆掉?

支持真定 发表于 2024-2-18 16:38

不是临建,最初是用于融创售楼和城市展馆,规划的是用作CBD展馆
之前也有规划楼上商用做咖啡馆

张小乐 发表于 2024-2-18 17:00
不是临建,最初是用于融创售楼和城市展馆,规划的是用作CBD展馆
之前也有规划楼上商用做咖啡馆

说明当时的规划部门很随意,这里怎么能审批通过杵这么个永久建筑?

支持真定 发表于 2024-2-18 16:38

说的是中山路北边那个歪斜的白方块建筑吗?那个是忠秧商务区展览馆,顶层是售楼部。停止展出了吗?去年还去看过展览。

真定府 发表于 2024-2-18 15:14
可得了吧  拿钱办事而已
再说了 值得纪念的推动项目的人而不是什么设计师

问题是办的也不咋样,当时合同要求宽轨,可是法国工程师为了多赚点,就偷工减料硬是上的窄轨,导致无法和京汉线联通,后来小日子来了为了方便掠夺才改成了宽轨。而且法国人为了节省,甚至连跨越铁路的天桥也不愿意建,导致人员伤亡,还是咱出钱建的大石桥。而且修铁路的钱是咱们出的,经营权确实法国霸占,而且到期了也耍赖不还,还是咱努力争取后才收回来,要真给法国工程师弄个雕塑让石家庄市民瞻仰,那绝对是个耻辱~~

张小乐 发表于 2024-2-18 16:00
拆站台可以扩建东展馆,扩了展馆就可以增加一个军事或者铁路博物馆,然后解放纪念馆三展区那些关于石家庄发 ...

东边不是入地的铁路线吗?上面不能建建筑吧。

知兵非好战 发表于 2024-2-18 17:58
东边不是入地的铁路线吗?上面不能建建筑吧。

不用到入地线那,直接官方有扩馆的规划图,到站台东边一点就行了