导 航

南宁唯一一座双层大桥生命进入倒计时(标题党),新桥设计招标中

当年号称亚洲第一桥(有水分)的峦城大桥进入拆除倒计时了..........
以下内容转发自WX公众号《茉莉花网》,信息来源:南宁公共资源交易平台、南宁交通运输局

自从今年4月份设计招标公告发出后

“新峦城大桥”的建设备受关注

近日,

关于“新峦城大桥”的项目有了新动向

↓↓↓

(一)

12月5日

广西南宁公共资源交易平台

发布了2条招标项目计划

1、新峦城大桥与324国道连接线(郁江东段)设计

2、新峦城大桥与324国道连接线(郁江西段)设计

(二)

平塘江口至六景

沿线碍航桥梁改造工作取得新进展

↓↓↓

为实现江海直达新船型从平塘江口直达六景,加快推进沿线碍航桥梁改造工作,2023年11月29日,南宁市交通运输局副局长李文斌在局435会议室主持召开了黎钦铁路飞龙郁江特大桥改造工程方案设计内部评审会和新峦城大桥建设方案论证会。会议共邀请了8位行业专家,自治区及南宁市有关部门、属地**、中铁南宁局集团公司、平陆运河集团公司、广西沿海铁路公司等参加了会议。

今年以来,南宁市交通运输局积极开展江海直达航线研究工作,加快推进《南宁港总体规划》修订,围绕南宁市“一体两翼”产业布局着力完善交通运输基础设施配套,助力高水平打造东部新城,实现向海而兴、向海图强。为实现5000吨级江海直达船舶进入南宁东部新城,亟需对平塘江口至六景沿线的碍航桥梁进行改造,确保桥梁通航净高满足江海直达新船型通行需求。

会议专家及与会代表对两座大桥改造的设计方案进行了深入研究,对项目情况及相关资料进行查阅和质询,充分讨论了大桥的线位、桥型、是否预留车站及交通组织等问题,初步稳定了桥型、桥位等关键性成果。

新峦城大桥建设方案论证会

此前,新峦城招标设计公告中的信息显示,新峦城大桥项目,项目起点位于郁江西岸高村北侧,向东从承露塔南侧跨越郁江,终点在郁江东岸。跨江桥梁工程长1328m,宽39m,道路等级为城市主干道,设计时速60km/h。建设内容包含道路、跨江桥梁、排水、照明、交通等。建设资金:90578万元。
新建峦城大桥在地图上的大致位置,具体以官方公布为准↓

目前,新峦城大桥郁江东段,西段连接324国道的设计招标计划也在稳步推进中,让我们期待最终的方案出炉吧~图片

现在的峦城大桥:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

平路运河一通栾城和六景要发达了

栾城大桥前几年不是刚修过一次嘛 怎么就拆除

MemoryKD 发表于 2023-12-6 21:54
栾城大桥前几年不是刚修过一次嘛 怎么就拆除

对啊,刚刚大修完。为了给平陆运河5000吨的通航要求让路

峦城大桥我走过一次,感觉挺窄的,现在要修39米宽,应该比旧桥宽了好几倍吧?只是取道高村塔之后旧永淳县城将被边缘化,峦城街区重心会西移

这桥确实该重建了
桥所在的江面很宽,桥 高,而且窄
开车走在上面的感觉挺可怖的

Designvr 发表于 2023-12-7 10:37
峦城大桥我走过一次,感觉挺窄的,现在要修39米宽,应该比旧桥宽了好几倍吧?只是取道高村塔之后旧永淳县城 ...

查了一下:峦城大桥位于广西壮族自治区横县,跨郁江河,1991年10月建成。全长785.5米,上层宽8米,下层宽5米,主桥上 部结构为平行弦双层桥面预应力混凝土桁架连续刚构,上层为机动车道,下层为行人和自行车道,跨径组合为60+3×100+60米。设计荷载汽车-超20;挂车-120。
  这座大桥是广西第一座双层桥面预应力钢筋混凝土连续刚桁桥,结构轻巧独特,被誉为“亚洲第一长桥”,1998年获国家创新纪录奖、金马奖、广西优质工程奖。

Designvr 发表于 2023-12-7 10:37
峦城大桥我走过一次,感觉挺窄的,现在要修39米宽,应该比旧桥宽了好几倍吧?只是取道高村塔之后旧永淳县城 ...

发展肯定只能往西走,高铁站都设在西边了,东南北三面都被郁江环绕。所以这个不是问题。就像六景的旧街跟新街一样

啊?就算建新桥也没必要拆除旧桥吧?

wlw 发表于 2023-12-8 00:52

影响航道,拆旧建新。

wlw 发表于 2023-12-8 00:52

不满足平陆运河的通航要求啊

开车上这座桥真的感觉挺棒的,很神奇的感觉,拆了可惜

南玉高铁峦城郁江特大桥呢?

猪头丙19880628 发表于 2023-12-11 21:06
南玉高铁峦城郁江特大桥呢?

新建设的肯定符合运河要求的。
就像南湛高速旧州特大桥之类的。

awake27 发表于 2023-12-11 22:43
新建设的肯定符合运河要求的。
就像南湛高速旧州特大桥之类的。

这不是新建设的,而是在平陆运河上马之前已经规划建设了,桥面离水面高度只有20米,如果拆掉加高重建整条南玉高铁都得重新拆掉重建。