导 航
楼主: wadesh

[坛友交流] 感慨一下最近几年济南的发展

全省固投排名前五找不到济南

楼主继续啊

也就那几年让人看到希望。

那几年真的热血沸腾,感觉济南就要腾飞了。
似乎每天都有新闻,每天都有大项目落地。
涛哥走的时候那一篇文章,真的感人肺腑,看了就要落泪的感觉。
可惜啊可惜,济南的地域、政治地位、经济实力始终就是不上不下的样子,仅靠天赋,是吸引不到上面的注意的。
难得遇到一个能干的人,下一个涛哥,还要多少年?
兴许中日韩自贸真正落地时,山东腾飞时,济南的高光时刻才会到来。

yinia2 发表于 2023-11-22 10:55
涛哥走的时候那一篇 ...

最后一句话,感觉会相反呢。
而且这个贸易区,基本不可能实现,至少短时间内,没有可能性

很多次想移民,两点没走,第一就是爱济南。也一直教育孩子好好努力,或者出去,或者在济南,国内别的城市不用考虑了。如果济南一直被打压,那将来我和孩子们就出去了。

现在的济南,有了建设指标和产业载体,也不太用老是被内部质疑和外部打压,希望若干年后崛起的济南,不要忘记曾经孤立无援的筑梦人

熊知微 发表于 2023-11-22 13:10
很多次想移民,两点没走,第一就是爱济南。也一直教育孩子好好努力,或者出去,或者在济南,国内别的城市不 ...

以后移民只会越来越难,国外会限制指标数和资产量,国内也会想办法限制人流出。要是最近2年不走的话,可能以后会走不了,当然对有能量的人,啥时候都不是问题。

yinia2 发表于 2023-11-22 10:55
涛哥走的时候那一篇 ...

中美对抗至少50年,中日韩自贸区更是50年以后的事情了,有生之年在坐的各位不可能看到了。

明月清风. 发表于 2023-11-22 14:12
以后移民只会越来越难,国外会限制指标数和资产量,国内也会想办法限制人流出。要是最近2年不走的话,可 ...

我孩子的同学移民了七个了。
我也一直在做准备,俩难点,一是舍不得,二是家属不方便走。离婚是小事儿。舍不得是情绪问题。
我同辈的表妹都在欧洲和北美了。我再看看。

熊知微 发表于 2023-11-22 14:53
我也一直在做准备,俩难点,一是舍不得,二是家属不方便走。离婚是小事儿。 ...

老哥,离婚说的这么轻描淡写?哈哈

济南人口净流入量近几年一直前十左右

落叶过后 发表于 2023-11-23 04:41
老哥,离婚说的这么轻描淡写?哈哈

可以假离婚啊,哈哈。

熊知微 发表于 2023-11-22 14:53
我也一直在做准备,俩难点,一是舍不得,二是家属不方便走。离婚是小事儿。 ...

哈哈哈,我也有类似的想法,我是从加拿大回济南的,很多人都问我为啥回来要回济南,不去北上广深,我说如果不回济南,我就不会回国了。说白了,我对中国的感情,对山东的感情,本质上就是对济南的感情,只有济南我才有情感归属,别的地方我都没有啥感觉。

济南的改变是实实在在的,所有人都能看在眼里的,我09年在历下交警培训中心学车(就在现在万象城周边),周围全都是工地和厂房还有荒地,转山西路上都是土坷垃房,路是都修的挺好了,但附近除了几个小区还有奥体之外,可以说一言难尽,还不如西边段店。等到13年夏天回国和朋友去奥体游泳,感觉变化超级明显,楼明显多了很多,整体也干净了,但是没啥人,没啥车,整体非常空旷。等到17年再回国,感觉已经初步有了气势了,汉峪金谷和CBD1.0已经完全成型了,但是当时CBD2.0还是一片荒地。再看现在,可以说这十几年间,沧海桑田啊,想当年我上初中的时候,那可是甸柳庄以东就是纯农村的年代,现在看看,济南的精华都在那里了。