导 航

[坛友交流] 济南目前零售物业市场总存量,人均零售商业面积,分别是多少?

各位朋友,谁能找到这两样数据?我只找到了19年的数据,是仲量联行统计的,当时济南远远落后于同级别国内主要城市。以前总说济南最近几年盖了不少商场,但对比其它城市,先不论引进的品牌,单说数量和商业面积,都比济南更多

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今年济南应该是没有一座商业面积超过十万平的商场开业吧?龙湖,中建幸福mall也就五六万,七八万左右。对于济南来说,商业还远远达不到已经饱和的地步了吧?自从19年万象城开业以后,下一个商业体量能超过20万,能辐射全市甚至周边城市的商业,到现在连个规划图都没有吧......有生之年还能看到太古里,skp,来济南吗?

黄河流域批复的三大中心城市,郑州,西安,济南,人家郑州明年第二座万象城都要开业了,西安更不用说了,明年太古里都要开了。济南呢?现在不缺那些小打小闹的商场,下一个地标在哪?

人口差了太多了,现在东部和西边适合大型商业的地方基本已经没有了,除非短时间黄河北能成规模,要不skp啥都基本没戏,再就是洪家楼拆迁可能有一丝希望

核心是人口

emailaa 发表于 2023-11-21 19:57
人口差了太多了,现在东部和西边适合大型商业的地方基本已经没有了,除非短时间黄河北能成规模,要不skp啥 ...

人口差的多,商业总存量不如人家,能用这个解释,但济南的人均商业面积,估计我感觉在全国主要大城市里也是下游的存在吧,最新的数据我找不到,只查到一份14年左右的新闻,济南当时人均商业面积为1.3㎡。杭州南京是2㎡。说白了,就以济南现在的这个人口规模,配备的商业综合体数量,都不能说多,而是还太少了。

Flower27 发表于 2023-11-21 23:19
核心是人口

人口差的多,商业总存量不如人家,能用这个解释,但济南的人均商业面积,估计我感觉在全国主要大城市里也是下游的存在吧,最新的数据我找不到,只查到一份14年左右的新闻,济南当时人均商业面积为1.3㎡。杭州南京是2㎡。说白了,就以济南现在的这个人口规模,配备的商业综合体数量,都不能说多,而是还太少了。

鲁能冠军 发表于 2023-11-21 15:19
黄河流域批复的三大中心城市,郑州,西安,济南,人家郑州明年第二座万象城都要开业了,西安更不用说了,明 ...

西客站三个,远大烂尾中,龙湖磨洋工中,万达给钉子户小刺猬搬家中

鲁能冠军 发表于 2023-11-22 10:00
人口差的多,商业总存量不如人家,能用这个解释,但济南的人均商业面积,估计我感觉在全国主要大城市里也 ...

而且西安郑州青岛一堆小厂子,一般去购物中心消费的也就是这些人,济南民营企业比这仨差不少,平均收入也高不了多少,感觉一般人也就是去吃吃喝喝,买东西就网购能省则省了。

主要是人口差太多,比如说成都,2000多万人,商场比济南多个1倍很正常。商业密度上因为没有官方准确数据支撑,不敢下结论。以前的数据调查也没个统一口径,看看就得了。

鲁能冠军 发表于 2023-11-21 15:19
黄河流域批复的三大中心城市,郑州,西安,济南,人家郑州明年第二座万象城都要开业了,西安更不用说了,明 ...

西安有skp,应该是skp开的第二家,太厉害了

chenchench1 发表于 2023-11-22 15:21
西客站三个,远大烂尾中,龙湖磨洋工中,万达给钉子户小刺猬搬家中

远大烂尾了吗?两年来进展不明显吧?
南宁龙湖天街、长沙开福龙湖天街都停工很久了,重庆蔡家龙湖天街去年搞了开工仪式,然后就停滞了。龙湖真的如传言的一样吗?希望王舍人的龙湖天街顺利开业吧

chiguakanxi 发表于 2023-11-25 12:38
远大烂尾了吗?两年来进展不明显吧?
南宁龙湖天街、长沙开福龙湖天街都停工很久了,重庆蔡家龙湖天街去 ...

这周就开业了