导 航
楼主: 10jqka-6

[城建规划] 今天偶然又看到了杭州当年的行政区划调整,济南能否也可借鉴

chiguakanxi 发表于 2023-11-5 08:07
拆老破小更新城市的成本是开发新区的十倍,
而且还没有企业愿意参与,只能政俯出钱,奈何又没钱

而且历下周围也没空地了,要空地就要拆分历城,但这也没必要,人华山湖和汉峪前后处理的干净利落,洪家楼规划没贪大求全,唐冶南收尾有问题但没妨碍成形,神武和彩石规划也不是空画饼,东客站中轴线和景观廊已经勾勒出来了,围子山东大片高新的地用不着操心,没有左支右绌,相信就完事了,但老城区是真需要一个支点,市中天桥都成功证明自己力有不逮,历下要是再绕着走,难道真要等到老破小产权到期才进行老城城市更新吗

河南天桥区整建制划归槐荫,洪楼、东风、全福、华山四街道划归历下

500米的光头 发表于 2023-11-5 10:09
因为市中区的城区早年间本来就是城市城区的一个中心点,当年出了二七就没有大型商圈,过了七里山就是乡 ...

过去我姥爷家在乐山街和共和街分别有个套院,家里说起来或者和朋友说起来,都是西边那俩院子。记得小时候还没有经七路,有时候从共和街走回司里街,要经过城顶,大面积的回民住宅区,如果是晚上,经常有戴白帽的老太太喊“撒欢哦儿儿儿”。
至于二七,二七不是和工人新村一样吗。七里山那时有济南最南边的一个单位宿舍,公安厅宿舍,我经常去,山上就是警犬训练基地,那时济南禁狗,我记事第一次见狗,就是在警犬训练基地。
小时候,每年春节初一都是在七里山的公安厅宿舍,初二在土街,现在想想这俩地方都是在市中区,但彼时觉着好偏僻啊。

市中和槐荫合并,历下和天桥合并发展起步区。

we1ker 发表于 2023-11-5 10:57
而且历下周围也没空地了,要空地就要拆分历城,但这也没必要,人华山湖和汉峪前后处理的干净利落,洪家楼 ...

不可取,槐荫的财政没比天桥好哪去,这俩直接合并效果1+1小于2

we1ker 发表于 2023-11-5 10:19
等燕山东完成收尾,包括cbd西区北区,科技城,加上小鸭北,时间差不多也得接近30年了,老城得有大片使用 ...

所以绝对不能简单的合并,几家合理拆分比较可行

关于拆分天桥:
黄河北、泺口划归起步区
制锦市、北坦划归历下
北园、黄台划归历城
剩余部分无影山路以东划归市中,无影山路以西划归槐荫

熊知微 发表于 2023-11-4 22:51
历城区本身就是由十几个区合并的,其实这样效率很低。
市中区这个名字让人莫名其妙,唯一的原因就是sw所 ...

你是新济南人吧,历城最早是历城县,所以不在市内四区之列,市中区之所以叫市中区,以因为以前市w市zf包括省w都在市中区,就算今天,还有省w,各省ting都留在市中区

sxxrs 发表于 2023-11-4 19:55
市中区 改 历上区 吧

望岳区,泺源区

wjswmc 发表于 2023-11-5 19:54
你是新济南人吧,历城最早是历城县,所以不在市内四区之列,市中区之所以叫市中区,以因为以前市w市zf包 ...

我不仅是老济南,我还知道历城区是由北园区、玉符区等十几个区合并而来的。我也知道当初成立市中区时,关于这个没文化的名字,济南本地好多人是反对的,比如张东木。我还知道老市f不在市中区。

wjswmc 发表于 2023-11-5 19:54
你是新济南人吧,历城最早是历城县,所以不在市内四区之列,市中区之所以叫市中区,以因为以前市w市zf包 ...

解放前的历城县,和解放后的历城县根本不是一个概念。

熊知微 发表于 2023-11-5 20:29
我不仅是老济南,我还知道历城区是由北园区、玉符区等十几个区合并而来的。我也知道当初成立市中区时,关 ...

建国小经三路那个院应该是市中的吧?

聊点实际的,未来先行区 高新区 会不会像雄安一样,有行政代码

chiguakanxi 发表于 2023-11-4 19:32
已经不可以再调整了,全掴都被叫停了

这种事没有任何讨论的价值

10jqka-6 发表于 2023-11-5 15:28
关于拆分天桥:
黄河北、泺口划归起步区
制锦市、北坦划归历下

同意。请即办。