导 航
楼主: hotinne

[坛友交流] 山农大和农科院合并,主校区会在济南吗?

唉,这个帖子啊。感慨一下

老大来的时候提一下建议,这事就成了

农科院错综复杂

如果合并,建议主校区设在齐河,黄河北到齐河大片的良田可以做试验田,加上黄河南吴家堡、黄河北起步区西侧,设立国家农高区,然后齐河划归济南更名齐州区,就这样吧

所罗门王 发表于 2023-12-20 11:26
如果合并,建议主校区设在齐河,黄河北到齐河大片的良田可以做试验田,加上黄河南吴家堡、黄河北起步区西侧 ...

齐河既不属于济南,又不属于起步区,不论哪方面都没有可能性。
放着起步区大片的空地和利好证策不利用,反而想着划齐河归济南,再给齐河规划新区,这是多爱齐河啊?
这些大规划济南说了不算,山东省说了都不算。况且区域调整在几年前就叫停了,就连城市内部的县划区都叫停了。

所罗门王 发表于 2023-12-20 11:26
如果合并,建议主校区设在齐河,黄河北到齐河大片的良田可以做试验田,加上黄河南吴家堡、黄河北起步区西侧 ...

齐州这个名字济南用过。
齐河自古就是济南下辖的近县,老残游记里好些章就是说的齐河。

明月清风. 发表于 2023-10-13 11:17
山建说起来真是一言难尽,如果只看它好的一面,很牛X,如果看它不好的一面,烂的一塌糊涂。反正省里几十 ...

山建的式微跟建筑行业的没落不无关系,而且眼见的差距会越来越大,这个没办法,国内几所建筑打头的院所都是一个情况

今年前期,因为要保送青岛SJ进京,给了青岛不少好处,GDP也是给青岛造的假,货船空船出关,在海上走一圈再回来,造进出口数字,这个,上边都知道,都默认,为的就是青岛SJ进京,青岛圈的事,也是因为保他进京造成的。他进京后,马上济南的政策就来了,包括省SJ开会支持启步区,开会促保新机场建设等等。这个二农合并,也是在保送优等生进京后对济南的扶值,只要林SJ支持,就问题不大。

wjswmc 发表于 2023-12-20 13:17
山建的式微跟建筑行业的没落不无关系,而且眼见的差距会越来越大,这个没办法,国内几所建筑打头的院所都 ...

山建的没落从90年代前中期开始,那时候建筑行业还不错。后来和建筑业的没落有关。除了这个因素,还有一个因素就是山东省是一个很奇怪的省,你比如湖北省,人家全省有建筑行业的需求,就找武汉的省对口院校来解决,找武大,江苏省呢,找东南大学,浙江省找浙大,同样四川啊,重庆啊,东北啊,都有自己省一流的对口大学。这样做的好处,最后武大浙大南大东南都是一流的好学校,同时省里的基建技术方面的项目都留在自己省里了。山东省呢,下面的地市谁都瞧不起省会,各自为战,比如胶东,人家就找同济,菏泽临沂德州呢,就找郑州苏南京津,最后全省的技术需求,只有不到一半落到了省对口高校,而其他省呢,基本都培植扶植,最后大部分需求都落到了省对口高校,这里外里,就差出来了。
不管是山建,还是济大,齐鲁大,山大,青建工,他们集合起来,代表着山东建筑业的研发教育的最高水平,凭山东这么大的一个省,每年的基建技术需求,足够撑起一座顶级的建筑院校了,每年的需求,就比如济南建地铁的技术攻关和论证这种课题,足够他们去研究了,足够他们去发科研成果了。但是可惜,基本都没有落在这些学校,这些学校加起来的高度和山东这个大省太不相符了。
其他领域也是一样。我不知道我是否表达清楚了,反正我是深有感触。再打一个比方,就比如刘德华2024年演唱会,这个演唱会有可能是刘德华最后一次演唱会了,我作为山东人,特别想在家门口看,但是很可惜,第一批巡演城市已经定好的是上海,广州,北京,南京,杭州,成都,深圳,重庆。第二批正在谈的城市是武汉、长沙,郑州,西安,.....。但是没有山东的城市。山东也是全国第三大省,你看人家上海、广东、北京、江苏、浙江、四川、重庆、湖北,湖南,河南,陕西省11个省市的人都能在自己家门口看刘德华演唱会,而我们山东人不能,你想多别扭。因为山东的资源均分了,均分后济南代表1/3,青岛代表1/3,烟台临沂代表1/3,谁也代表不了整个山东,自然就引不来头波流量。你1/3的山东,自然打不过100%的河南,上次2016年山东和河南争国中,也是这样输的。

明月清风. 发表于 2023-12-20 15:39
山建的没落从90年代前中期开始,那时候建筑行业还不错。后来和建筑业的没落有关。除了这个因素,还有一个 ...

这样人家的目的就达到了,自己行不行的无所谓,只要能把省会济南拉下来就行。
造成全省的落后又有什么关系,自己又不认为自己是山东的,口口声声“干-si-山东”,只要下绊子让济南起不来,心理就舒服,可以不顾一切。这就是某地人的心理,宁可都拉垮,也不允许济南崛起,所以使劲拆台,下绊子,抹黑,添堵,阴阳怪气,角色互换,无所不用其极。山东最大的不幸就是有一撮这样的败-类!

gaoloumiccidi 发表于 2023-12-20 16:08
这样人家的目的就达到了,自己行不行的无所谓,只要能把省会济南拉下来就行。
造成全省的落后又有什么关 ...

兄台所言极是!希望咱济南在夹缝中勃发,在逆境和绊子中冲破障碍,勇往直前!

gaoloumiccidi 发表于 2023-12-20 16:08
造成全省的落后又有什么关 ...

澎湃新闻说国家都市圈的那个帖子,又被删了。真奇怪,就不让济南人聊都市圈。这还是济南版吗?真为济南感到耻辱。

花之千树 发表于 2023-12-20 18:44
兄台所言极是!希望咱济南在夹缝中勃发,在逆境和绊子中冲破障碍,勇往直前!

我一开始还觉得你们说的那些不一定客观,现在我发现,是我幼稚了。转发的澎湃新闻的都市圈帖子又被删了,济南人只要聊都市圈就不行,这是什么逻辑?

明月清风. 发表于 2023-12-22 09:18
我一开始还觉得你们说的那些不一定客观,现在我发现,是我幼稚了。转发的澎湃新闻的都市圈帖子又被删了, ...

事实明摆着啊,有些人又投-素了!
不让大家说“青岛县城圈”的事,那样揭老底,他们多丢人啊!

gaoloumiccidi 发表于 2023-12-22 10:36
事实明摆着啊,有些人又投-素了!
不让大家说“青岛县城圈”的事,那样揭老底,他们多丢人啊!

关键是他们竟然能管着整个山东的帖子,势力真是可以。我看了几个论坛,包括百度贴吧,只要有谈论都市圈的,注意不是谈论青岛都市圈,是只要谈论广州都市圈,济南都市圈的,都被删帖了。可能是有人专职负责这个事。