导 航
楼主: illusiome

[规划建设] 土地改造杂谈系列第三集:2023年广州商业地产漫谈

Troyye 发表于 2024-2-26 00:17
首先,我没有你们如此上纲上线,只要是隔壁网友就要喊打,哪怕他曾经讲过“不好听”的话,就事论事即可。 ...

我个人这么看白鹅潭万象城和聚龙湾太古的:
其实太古和华润都在抢时间看谁先开业,谁就能夺得一线重奢大牌的入驻权。而荔湾区府则是稳坐钓鱼台,无论谁先开谁后开,反正最后总有一个一定会是重奢场,所以区府心态很微妙,也不是特别着急帮太古盘整土地,那一带整个片区的清拆工作也没见到明显的提速,因为万象城已经开工了,万象城开工就是区府最大的底气。
那么接下来分析三种情况:
情况1:如果依然如现在情况推进,那么大概率20万方+的万象城2026年整体如期开业,而太古2026年最多只开得出一期首开区9万方的街区,这时,由于太古承载面积有限,头部重奢品牌会抱团取暖在华润组团开店,而太古会开一些剩下没进华润的(不排除香马驴雕)独栋奢牌,太古项目后续的发展一定会根据土地盘整情况以及年营业额再定,不排除会缩减规模,
情况2:如果太古项目的土地盘整情况得到好转,加速推进清拆,二期三期的地块2024年逐步明朗,那么太古项目2025Q2开出9万方首开区后,2026年能实现2期3期规划完毕,重奢品牌能赶在华润万象城开业前定下来,那么重奢品牌方会优先考虑太古,白鹅潭万象城则大概率会定位小众奢牌(goyard,valextra,moynat,delvaux等)以及潮奢为主的M2+档次,
情况3:鉴于目前太古加码中国内地市场,西安、三亚项目也多次调规,增大了整体项目规模,如果区府甚至市府层面想让太古在聚龙湾发挥更大的作用,改善城市界面,让聚龙湾太古也扩大项目规模,延展出4期,5期,变成真正意义上的街区+盒子的太古里+太古汇模式,那么白鹅潭万象城定位则会降档为和武汉万象城类似的M2档次,轻奢时尚+餐饮为主了。

Troyye 发表于 2024-2-26 00:17
首先,我没有你们如此上纲上线,只要是隔壁网友就要喊打,哪怕他曾经讲过“不好听”的话,就事论事即可。 ...

“天河北、珠江新城本身就是广州富人最集中的区域”

这句话是错的。

freeburn@@@ 发表于 2024-2-26 10:52
“天河北、珠江新城本身就是广州富人最集中的区域”

这句话是错的。

哪里错了?天河不是富人最多的区吗

frank970 发表于 2024-2-26 09:57
我个人这么看白鹅潭万象城和聚龙湾太古的:
其实太古和华润都在抢时间看谁先开业,谁就能夺得一线重奢 ...

所以,华润是不是该想想长隆万博的布局?

leolee840325 发表于 2024-2-26 13:29
所以,华润是不是该想想长隆万博的布局?

那要看最终华润在白鹅潭的万象是什么定位咯,如果白鹅万象不敌太古,大概率长隆万象会提档,如果白鹅万象已经是M1了,那长隆万象就弱一点咯。华润的打法是项目在的区域如果能做老大就上M1,如果做不了老大就放M2

frank970 发表于 2024-2-26 13:41
那要看最终华润在白鹅潭的万象是什么定位咯,如果白鹅万象不敌太古,大概率长隆万象会提档,如果白鹅万象 ...

华润在白鹅潭那地块在市区来说是地王了,如果连这个也做不好。其他就不用想了。

东门大官人 发表于 2024-2-26 14:33
华润在白鹅潭那地块在市区来说是地王了,如果连这个也做不好。其他就不用想了。

做不做的好要看对手是谁,其实白鹅潭和长隆的地位差别不是很大,没什么市区地王一说。

长隆万象会比荔湾万象更好吗,长隆可能会有很大一部分游客客流

那要看跟哪里比了,如果跟长隆相比,彼此只是伯仲之间。如果日后华润在金融城或者琶洲又拿到新的地,那完全就是碾压白鹅潭之势了

我寄人间雪满头 发表于 2024-2-26 12:18
哪里错了?天河不是富人最多的区吗

天河这么大,龙洞也是天河。龙洞的富人很多吗?
这句话的问题就是在于强行把天河北和珠江新城放在一起说是富人最多的地方。
保利天悦18万的价格,天河北大概8万,一半都不到。
保利天悦有高奢吗?

这里要区分下“做的好”的定义是啥。
有可能是硬件条件很好,也有可能是引入的品牌档次很好,有可能是年销售额高,
华润做的好不好,要看那个区域的竞争对手是谁,如果强如太古,那华润的品牌吸引力肯定没有太古强势的,但是虽然品牌档次不如太古,建筑设计和硬件和游览体验依然能做的很棒,那也是另外一种意义上的“做的好”,
像武汉“水晶之冠”万象城也做得很好,动线,体验,建筑设计都很棒,但是遭受武商,恒隆的双面夹击,品牌档次差了点,但依然是好项目。
所以我觉得,如果聚龙太古的规模够大,白鹅万象的品牌档次不会太高,因为好牌子优选太古,但如果聚龙湾区域土地迟迟盘整不出来,太古面积受限,那万象就有机会吸收太古的外溢品牌,档次也就更高一个台阶了。

Troyye 发表于 2024-2-25 22:02
所以就说你顶多就是做宣传和做咨询的嘛,只要故事讲得漂亮就行不用理会项目落地。
珠江新城没有奢侈品 ...

我怎么样?
我觉得我做得还成,给广州落地了很多从来没有的东西,这是事实。
事实上如果你有足够的阅读能力看完我写的内容,你不可能会觉得我是做宣传的——你家宣传还能处理裙楼开日咖夜酒被楼上居民投诉的事?
而且我的确经历得足够多,你们这种思维和能力的同事共事得足够多,所以才知道你们所说的“不能落地”,不过是你们的能力不足,并不是广州不行。
是你们不行。

我一直跟同事们说,做汇报千万不能在一个对的项目找成功的理由,在一个错的项目找失败的理由,一个项目对了,你看什么都是对,一个项目错了,你看什么都是错的。
而是要定性、定量。

以你这句话为例子:
但首先天河北、珠江新城本身就是广州富人最集中的区域,这些人就是在太古汇周边。

就是非常典型的对找理由。
天河北一个房价8万的地方,跟保利天悦18万怎么比?跟金融城15万怎么比?按你的说法不是跟所谓的产业走吗?
哪怕是按传统思路,天河北的富人有二沙集中吗?天河北的富人有滨江东集中吗?滨江东我随随便便都能说几个能在胡润上榜或者拿着超过10万平房产的老板。天河北?
因为你是按照”太古汇赢了“这个前提去找理由,那必然任何太古汇相关的内容都可能成为理由,你甚至能说是因为太古汇厕所漂亮。
这就是最最最简单的定量分析,你认为是富人集中,富人最集中就是珠江新城,其次是二沙,再次是滨江东和保利天悦。这几个地方去太古汇,差不多是白鹅潭去滨江东的距离。
那为啥太古汇就“近”、就“集中“?白鹅潭就”产业不行“?
还不是因为你自己提炼总结不出来嘛。
其余很多点都是类似,纯粹是画靶子自己打。说什么要产业好的,这跟产业有屁的关系,滨江东有什么产业?二沙有什么产业?还有个东山口有什么产业?网红摆拍一条街吗?高端富人区你要有什么产业?

太古汇的确是个特例,我个人觉得最大的成功原因是团队和时代。

哦对了,还有一句话挺逗的
太古汇开业时,金珠琶还未成气候,开在当时最繁华的天河路顺理成章。

稍微有点历史知识就知道,太古汇的时候珠江新城已经开始火了,太古汇的成长是伴随着珠江新城的成长而成长的,甚至珠江新城的大商场开得越多,太古汇的gmv就越好,why?因为天河北有钱吗吗?
你说20公里内闭眼选,也是属于离谱,主贴都没看,广州主城区如果能有基底面积5万方起步+周边道路承载能力足够的,那的确是闭眼选。可惜就是没有,拆迁成本极高,白鹅潭、马场属于极少数能做到的地方。所以说你连话都看不明白。

再次,你的逻辑就自打嘴巴,既然这么看好白鹅潭两个项目开业时的情况,怎么又说华润高管不重要呢?项目可都是他们做的呀!

你看,你又犯了阅读障碍症。
首先,我看好的是太古的项目,原话说的是太古项目做得好,华润最后的成品会提档。
另外,我说得很清楚了,华润的招商高管有没有信心,那就没有信心呗,项目是他们实操,又不是他们决策的。
至于你说他们做的,那我想象他们无论怎么摸鱼,最后如果不想去别的公司做,还是要交功课的。等于说贾玲的电影,投流的人有没有信心那是投流的事,虽然流量都是投手甚至是营销部负责的,但他们的确不对项目总体负责的啊。
你去找@frank970 问,你会发现保利在冼村也没啥信心的,也没打算做重奢,做大场。是不是冼村也不行?
对了,又是一个定量分析的逻辑,你的确可以学学。

again,我说得挺清楚的,你们太习惯项目已经定型后做招商,这样是招不了高奢的。

illusiome 发表于 2024-2-26 15:08
这句话的问题就是在于强行把天河北和珠江新城放在一起说 ...

请教一下大佬,鱼珠老黄埔一带商业匮乏并且几乎没有商业规划是什么原因呢,是开发难度太大还是承接水平不足呀

illusiome 发表于 2024-2-26 15:08
这句话的问题就是在于强行把天河北和珠江新城放在一起说 ...

原来如此,说的也是,不过天河北也不算差吧,中信广场那一片也算有名的CBD吧?

我寄人间雪满头 发表于 2024-2-26 17:09
原来如此,说的也是,不过天河北也不算差吧,中信广场那一片也算有名的CBD吧?

当然不太差,是广州比较好的地段,我又不是天河北黑。

我本来要表达的意思是,在广州一个地方是不是重奢场,跟当地的富人聚集并不一定是完全相关,只是相关因素之一。
从统计学上看,”相关性“和“因果性”不是一件事。但我不打算在这里说统计学,只是想说大家做归因的时候多点思考。

一个很简单的例子,太古汇那块地本身是广州日报的,他们要求要拿回来。那如果把琶洲广报中心换成太古汇,太古汇会变得很差吗?
我看法是不会,具体没算过,但大概率LV、DIOR、GUCCI、马牌四大件还是能在的。

所以当某某人说XX成功的原因是OO,做一些脑内实验,把其他能做到OO的条件的地方都代入一下看看是否能实行,就知道了。