导 航
楼主: celestica

[经济发展] 实施十大专项行动 构筑九大支撑平台——我市印发贯彻落实强省会战略行动方案

青青园中葵 发表于 2023-9-20 11:26
这么切合实际、这么好的规划,省里应该不会同意吧

省力那帮人就没打算好好干啊,但凡支持一点石家庄能差成这样啊

136086997 发表于 2023-9-19 20:40
你是明白人,现在核算GDP的口径也变了,很多人以为GDP是个死数,是多少就是多少,那是根本不懂经济,GDP ...

石唐的经济指标对比网上很多人做表,并不是只有GDP上唐山有优势,而且这些各市统计年鉴上都有,我也不多说。

只是再强调一遍,唐山是一个非特区非省会的白板地级市,没有总部经济加成,而且在唐央企、京企有少纳税甚至不向唐山纳税的情况,相关报道我在唐山版也贴过,再赶上去产能停限产影响在全国都是数一数二,加之近两年唐山大幅留底退税,规模为全省之最。

所以目前唐山财政收入距离石家庄有差距,没有什么不可理解的。20年前唐山财政收入全省第一,占比全省20%以上呢。但是说这些有啥用?城市发展是比过去还是拼未来?一些经济指标起起伏伏,你追我赶,再正常不过,没必要为一些经济数据质疑兄弟市。众所周知,前几年嘉兴、温州、潍坊等地级市财政收入都曾超过石家庄,这也只能说明这些城市发展的不错,不能说石家庄发展的不好,石家庄的数据不现实吧。再者说河北的GDP,上上下下都砍过,谁也别说谁。

至于保定和唐山是不是一个水平,我也不想去解释什么,你怎么看就怎么看,毕竟这里也不是保版,要不是为了正视听,我连上面那些石唐差距的解释都懒得说。邯郸版有一个网友常年在各种邯郸本地贴中歪楼,用一些自媒体不实数据拉踩唐山,强调邯郸才是河北省第二大城市,我有时看到也仅仅是把官方发布的唐山一些指标回应上去。至于谁是河北省第二大第一大城,也明明白白回复说,本人并不在乎,因为我在乎的唐山发展进度、关注的是河北整体实力。我在唐版说过,就算哪天石家庄GDP等指标均超过唐山,哪又怎么样?我给省会拍拍手,拍完我接着关注唐山、支持唐山。

这两天我在整理唐山招商信息,发现今年以来石家庄四药、敬业;邢台的冀中能源等本省兄弟市的头部企业都纷至沓来。保定长城旗下的未势能源唐山基地刚刚投产,之前的君乐宝、邯郸纵横等冀中南企业也都在唐山建厂投产,这说明什么?说明省内经济往来程度越来越紧密,说明唐山可以和包括石家庄在内的省内兄弟市共赢。我们唐山愿意也可以当冀中南企业辐射东北的桥头堡、向海外进军的母港,河北虽然是个散装省,但我们也可以抱团发展。唐山虽然与冀中南人员往来没有京津那么多,但情谊上还是浓重的。比如这次廊坊保定大雨,唐山对口支援,之前邢台洪涝,唐山也是出资上亿元对口支持。冰冰冷冷的经济指标只能看看当个笑谈,结结实实的互帮互助、经济往来却是河北省所急需的。

一说“强省会”,非省会市当然会有怨言,因为这一定会给省会城市一些先机一些特权一些好处。但是这不代表省内其他兄弟市就没发展、没前途了。就像今天河北的第一要务、头等大事是建设发展雄安新区,公园都是河北各市出资建设的,但这代表石家庄、唐山等河北城市没有前途、不能发展了吗?显然不是。城市化已经走到了中后期,固然有其血淋淋的一面:比如马太效应下的强者愈强弱者愈弱;但是城市之间也不是零和博弈:你好一定代表我坏,我发展了你就没发展。

放眼隔壁辽宁省,也有过沈阳网友埋怨“五点一线”建设沿海;大连网友质疑沈阳的“国中”;但近年来,沈大两地网友争吵越来越少,共识越来越大:沈大联手,才能振兴辽宁;沈大双城记唱好了,才能带动营口鞍山等其他城市的发展。而近期沈阳大连确实在各项指标上逐渐回春。河北虽然情况特殊,有京津横在其中,但是石家庄唐山和沈阳大连有一定的相似度,沈阳的出海口主要也是营口嘛!所以我个人是建议,石唐网友应该多看看沈大网友,石家庄和唐山避免内斗、减少内耗、一致对外。

当然,如果朋友你还是执意认为,石家庄在综合实力在各种经济指标中,都是河北第一梯队,都是断档的存在,你们唐山还是和保定邯郸啥的老实儿当第二梯队去,那么我也不争辩什么。因为”转念“这个事儿说简单也简单,说难比登天还难,我从来不奢求一席话能改变一个人、一城人的看法。我码了这么多字,主要是想传达一个善意,主打一个共赢;回复一些网友对唐山的质疑、感谢一些支持唐山的兄弟市网友

胖娃火星 发表于 2023-9-20 06:18
所以说超总聪明,把城市的个个区域和发展方向都定好基调,包括产业布局发展方向,谁上来你也改不了躲不 ...

我想不到下个接手超哥的能怎么玩了,基本都弄了,最多是换换概念,不过我挺怕下一个来了把超哥全盘否定,胡乱弄一通。。。唉

Noven 发表于 2023-9-20 14:22
石唐的经济指标对比网上很多人做表,并不是只有GDP上唐山有优势,而且这些各市统计年鉴上都有,我也不多 ...

你说的很多都很对,不过其实真没必要抱怨啥,省里给曹妃甸多少支持,不用抱怨啥了

石唐的经济指标对比网上很多人做表,并不是只有GDP上唐山有优势,而且这些各市统计年鉴上都有,我也不多 ...

这种人不是蠢就是坏,不用理会。

zggysw 发表于 2023-9-20 15:41
我想不到下个接手超哥的能怎么玩了,基本都弄了,最多是换换概念,不过我挺怕下一个来了把超哥全盘否定, ...

下一个来了,能引进一所985校区就算超越现任。举个例子,可干的事还有很多。

知兵非好战 发表于 2023-9-20 16:26

然而石家庄主流经济指标确实是省内断档的第一,一般公共预算收入,本外币存款,社会消费品零售额,个税,或者看汽车销量家电销量也行。没办法,这些数据石家庄就是省内断层式领先,你有不同意见可以把其他市的指标拉上去,把石家庄的拉下来,你能做到吗?

知兵非好战 发表于 2023-9-20 16:26

如果连什么是主观经济指标和客观经济指标都分不清楚,那跟你也没什么可说的了,你的水平比那个唐山朋友差的不是一点半点,那个唐山朋友其实懂的很多 他也知道财政收入这种属于客观经济指标,这方面石家庄确实强,而GDP是主观经济指标,属于推测数据,是用其他几个数据加权估算出来的。如果这个问题理解不了的话也没啥可说的了

经济问题太专业,城建论坛只关注城建,石家庄城建在省内断档这个毋庸置疑吧

你说北京GDP高吧,细看看城建真的跟上海、深圳不是一个级别的。

ALILANG 发表于 2023-9-20 18:01
你说北京GDP高吧,细看看城建真的跟上海、深圳不是一个级别的。

哈哈,北京大部分地区确实有点拉跨,,,

石家庄综合实力在省内遥遥领先,这个不用讨论了吧,现在问题是有没有省级层面支持,别继续像以前一样一毛不拔,甚至继续抽血。

wangchuan918 发表于 2023-9-19 23:50
换届而已,不要想太多

Emmm…开心就好,多的我也就不说了

ALILANG 发表于 2023-9-20 00:40
动不了,放心吧

产量计划骗不了人

建议你不要来回乱窜了