导 航

[项目进度] 2200吨,小清河首次重载航运开启了。

这一次重载航运由两艘船执行,分别是鲁清001号和鲁清101号。其中鲁清001运了2200吨铝矾土,从潍坊港羊口作业区开到章丘港;鲁清101号是运了70箱大豆,从潍坊港运到淄博博兴。
能够运载2200吨,看来小清河船只最大运载能力是2500吨是真的。70集装箱大豆,一个标准集装箱能装30吨,70箱大约2100吨。
如果用卡车来运的话,那就得要载重30吨的车70辆,最起码要70个司机,再加上后勤保障团队至少需要百人以上。但用船运的话,一艘拉2000多吨的船,最多不超过5人。
至于为什么拉了2200吨铝矾土到章丘,实际上章丘原本来有不少铝土矿,周边也有不少铝土冶炼加工企业。但是现在章丘的矿基本关了,这些企业只能大老远跑到港口拉铝土矿,成本很高,开工不足,章丘经济不可避免的受到影响。但如果走水运的话,成本将会大幅降低,产品竞争力加强,开工就会多起来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好消息--- 山东广电联合联系全国性的新闻媒体轰炸啊?!

qqlmd路土 发表于 2023-9-17 20:10
好消息--- 山东广电联合联系全国性的新闻媒体轰炸啊?!

现在只是试航,估计要等到正式通航的时候才会大张旗鼓的宣传吧。

一步一步来吧,等各节点码头配套公路修好会上一个台阶;和铁路连接实现联运,也会上一个台阶;再等小清河与大运河联通以后才能发挥最大作用。

虽然但是。。。。博兴不是淄博的吧 哈哈。淄博的港不是在高青吗

有心长做济南人 发表于 2023-9-17 21:32
现在只是试航,估计要等到正式通航的时候才会大张旗鼓的宣传吧。

看看人家郑州,运河还没开工呢,就开始宣传了。某些方面济南要学会更加张扬一点。

本帖子中包含更多资源

x

'

本帖子中包含更多资源

x

历史性突破啊。羊口港还挺辽阔呢

关键还是要很多船啊。特别是私人货船

chenkb 发表于 2023-9-24 18:41
'

郑州港?真是搞笑的,他们现在连选择哪条河都还没有确定,没有一条河适合的。以前想用黄河,可惜可能性不大,治理周期太长。想用别的小河,没有一个行的,要治理都要投入巨资,钱从哪里来?又要去上面要吗?反正河南省每年都要跟上面要几千亿,修路架桥修高铁都是上面出钱,反而山东,啥都得自己出钱。

gaoloumiccid 发表于 2023-9-25 21:36
郑州港?真是搞笑的,他们现在连选择哪条河都还没有确定,没有一条河适合的。以前想用黄河,可惜可能性不 ...

现在博士退休了,不知对那里是否还像以前一样

如果定期有游轮就好了,货船上有客舱也好啊,想坐一坐。

花之千树 发表于 2023-9-25 23:00
现在博士退休了,不知对那里是否还像以前一样

郑州肉眼可见下滑严重