导 航
楼主: SZEKI

【深度解剖】2023年江门市产业结构之七大战略性新兴产业全景图谱

注:标黄企业是产业的头部企业

——江门市轨道交通装备产业发展载体图谱

江门轨道交通装备产业发展以位于新会的广东轨道交通装备产业园为主,广东轨道交通装备产业园是省重点项目、省首批战略性新兴产业基地,被定位为国家级城际动车组修造核心基地,是广东省产业转型升级的典型代表。

广东轨道交通装备产业园园区位于江门市新会区枢纽新城,规划总面积6132亩,分为修造基地和配套基地两部分,重点发展轨道交通装备和高端装备制造业。结合新会“十四五”发展规划及新一轮国土空间规划的调整,区政府正谋划对广东轨道交通装备产业园进行扩区,可为高端装备制造企业提供充足的产业发展空间

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

江门市轨道交通装备产业发展现状

——2022年轨道交通装备产业链产值超50亿元

根据江门市工信部数据统计,2021年轨道交通装备产业链实现总产值约35.56亿元,同比下降17%;增加值约5.27亿元;占全市规上增加值的0.4%。2022年,全市轨道交通装备产业链实现工业产值53.15亿元,现有规上企业7家,以新会区的广东轨道交通装备产业园为集聚地,汇聚了华南地区唯一的和谐号动车组造修企业——中车广东,并引进了一批配套企业落户,形成从研发、制造、检验检测到检修的全产业链条。

本帖子中包含更多资源

x

——新增注册企业保持增长趋势

根据企查猫查询数据显示,近年来轨道交通装备历年新注册企业数量2014-2020年稳步增长。截至2023年2月,江门轨道交通装备产业相关的存续在业企业超2000家,其中2022年新注册企业数量达235家;大部分企业注册资本较低,主要是企业集中在较为灵活的零部件制造和控制系统研发上,本土企业大部分规模较小。

本帖子中包含更多资源

x

注:企业状态为存续/在业;企业经营范围为轨道交通装备

——中车集团牵头专利研发

从专利及研发情况来看,截至2023年,江门全市有效申请专利244条,申请年份最火热是2020年,达49项,其次是2021年达39项,2022全年申请33项。从申请主体来看,中车集团独揽一半相关专利,为全市轨道交通装备设计和制造提供雄厚的研发实力。

本帖子中包含更多资源

x

江门市轨道交通装备产业发展前景及规划

——江门市轨道交通装备产业发展前景

江门市对轨道交通装备产业发展极为重视,《江门市综合交通运输体系发展“十四五”规划》指出发挥江门市先进制造业优势,打造交通运输装备制造基地。依托重大产业发展平台,推动轨道交通装备、船舶与海洋装备、新能源汽车及零部件、重卡和商用车及汽车零部件等交通装备产业做大做强,完善交通装备产业链条,打造产业集群。到2025年,铁路里程将达284公里。

本帖子中包含更多资源

x

——江门市轨道交通装备产业发展规划

“十四五”期间,江门市形成内联外通、高效优质的综合立体交通网络,建成高速通达周边城市、快速联通组团和城乡、有力支撑产业平台的现代化综合交通运输体系,总体形成“12345”的综合交通发展格局,有力支撑江门融入国内国际“双循环”新发展格局及构建江门市“三区并进”格局,为江门市建设珠西综合交通枢纽、粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市、珠江西岸新增长极和沿海经济带的江海门户提供坚实保障,为广东省交通强省建设、交通强国示范省建设贡献江门力量。

本帖子中包含更多资源

x

这些比小家电强吗

13059287396 发表于 2023-3-13 20:55
这些比小家电强吗

难讲,海信不比中车差吧

aydson 发表于 2023-3-13 18:59
副区叫宇宙会就不用交钱比市fu?

好像交一两亿???

SZEKI 发表于 2023-3-13 20:56
难讲,海信不比中车差吧

系个个都比中车好,德昌都好发展果中车啦

做快餐最好

aydson 发表于 2023-3-14 09:55
系个个都比中车好,德昌都好发展果中车啦

传说德昌也是百亿级别的

这些项目能全部落地吗?

phi0618 发表于 2023-4-3 17:06
这些项目能全部落地吗?

放心!大部分走吴甩!而且过年后至今又增加一百几十亿项目!

但是好奇为何今年开始至今无类似中创级别的企业再次落户五邑?只能话旧年引入中创江门可能真的费了九牛二虎之力?感谢大江门!