导 航
返回列表 发新帖
楼主: LAWDEFENDER

[规划建设] 荔湾区花地河片区城市设计

aaaa 发表于 2023-2-15 17:00
芳村路网太疏,只有花地大道和芳村大道两条主干道疏解车流,花地大道路塞红灯多,芳村大道也是深受地铁 ...

在此,我仅仅不希望花地河沿线拓宽成车水马龙的宽广大道,不代表我否认整个芳村片区的交通问题。我全力支持如意坊隧道、地铁11/25/28号线以及白鹅潭商务区/商业综合体兴建。

HoigingLee 发表于 2023-2-16 09:27
你进取自己争取去,我作为地区居民发言权重比你高得多ok?

所以你就满足荔湾停滞不前,靠美好的历史回忆就可以带来高收入?

芳村路网太疏,只有花地大道和芳村大道两条主干道疏解车流,花地大道路塞红灯多,芳村大道也是深受地铁 ...

快捷路中段南段有在施工,但是和芳村大道相交处看来还没动迁

HoigingLee 发表于 2023-2-16 09:30
在此,我仅仅不希望花地河沿线拓宽成车水马龙的宽广大道,不代表我否认整个芳村片区的交通问题。我全力支 ...

花地河沿线的出行确实是个大问题,尤其是穗盐路以北,公交稀缺,沿河道路只有东岸有2车道,向南没打通,向西没有桥梁衔接

东门大官人 发表于 2023-2-16 10:35
所以你就满足荔湾停滞不前,靠美好的历史回忆就可以带来高收入?

滑坡理论?

我几时讲到满足于停滞不前、历史回忆?

花地河沿线有咩文保单位要拆吗?点解要捏造或揣度一啲我从来冇表达过嘅意思?

讲紧路网尺度与楼宇容积率问题,唔好扯东扯西。

imca 发表于 2023-2-16 12:09
花地河沿线的出行确实是个大问题,尤其是穗盐路以北,公交稀缺,沿河道路只有东岸有2车道,向南没打通, ...

东漖桥以南应该有条路通到西塱/花地大道南,以及喺东漖桥~茶滘路之间多至少一座人行桥;现有茶滘路跨花地河大桥西边落桥位设计不合理,环境又肮脏混乱,铁路桥更系危危乎(荔湾有轨电车多年雷声大雨点小)。

HoigingLee 发表于 2023-2-15 14:56
可以加密路网,但唔希望拓宽成大马路,会失去悠闲清净嘅慢行感觉。

嗯,打通现有的断头路,完善毛细血管支路,比现有道路拓宽更有必要。现在的花地大道、芳村大道、花蕾路、浣花路等骨架道路其实宽度不窄

东门大官人 发表于 2023-2-15 15:40
不能只顾悠闲,也要有进取精神。以前的荔湾和越秀就是缺乏进取精神造成现在的局面。

荔湾就是太多这种扶不起的阿斗,所以发展最落后

Aa454822110 发表于 2023-2-17 00:44
荔湾就是太多这种扶不起的阿斗,所以发展最落后

下次你家楼下尘土飞驰、开路劈树,一湾绿水变石屎森林的时候希望你也积极进取一些。

祝福荔湾吧我只能说

芳村现在的问题在于可开发地块细碎,原住民太多,导致不容易做连片的商业办公服务物业开发(注意这里并不是在说原住民不好,只是说这会影响到开发的难度和经济性)。曾经来说芳村的可以连片开发的土地也不是没有,比如现烟厂所在东沙地块,原广钢地块,龙溪高尔夫,白鹤沙,花地湾。但是除了烟厂和白鹤沙之外,多数后来都开发成了住宅区。

现在新开垦出来的地块,要么地块不算大,如聚龙湾、花地河,要么废了大力气大成本的拆例如隧道口周边。像广船这样相对轻松点的,还划出了很大一块做房地产。以后1号线车辆段地块也是相对大一点,但是也可以预见住宅占比不低。

其实对于第一圈层的商办用地占比要求要是执行到位了还是很能促进区域经济和本地收入提升的,但是目前看荔湾(芳村)还是很难脱离宅地收入续命

imca 发表于 2023-2-17 12:04
芳村现在的问题在于可开发地块细碎,原住民太多,导致不容易做连片的商业办公服务物业开发(注意这里并不是 ...

荔湾就算了,但凡努力一点把石围塘支线搞成有轨电车也不至于现在这样~

呵呵! 发表于 2023-2-17 14:00
荔湾就算了,但凡努力一点把石围塘支线搞成有轨电车也不至于现在这样~

这条路径是留给将来的广佛江珠城际吧

呵呵! 发表于 2023-2-17 14:00

问就是没钱。黄埔属于有钱但是缺地铁额度所以搞有轨电车;荔湾是没钱但是地铁规划上有市级照顾。毕竟地铁投资靠市财政,有轨电车投资靠区自己

快捷路有在建