导 航
楼主: shil

[城建规划] 泉城路完全可以建地铁

从大明湖到泉城广场这一片就是以前的老城区,城墙以内的区域。应该以保护为主逐步建成大范围的旅游、文化、商业区域。以步行为主。适当配备公交就可以了。区域内供货的车辆可以夜间规定时间段通行。其他车辆还是绕行吧。

办不了啊办不了

永远德罗巴 发表于 2022-10-4 17:05
求教,那高架起来搞个轻轨能行不?

要看地基深度。我一直想问轻轨的地基深度这个问题,有没有专家能解答一下?另外武汉生产的下挂式轻轨,地基多深?泉城路有没有可能用上?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

J8069 发表于 2022-10-3 23:08
泉城路建地铁是完全不可能的,参考泉城公园站,半地下车站基坑深度都有14.5米。何况泉城路在泉水敏感区内, ...

是不是可以考虑这样建:车站主站房建在路两侧建筑物成一体,高出地面多少也无所谓了

mango7 发表于 2022-10-4 13:29
世茂地下一层,恒隆地下两层,当时还是用了新技术。两层才挖几米啊。埋个地铁线路和地铁站,从西往东是一 ...

地下两层一般在9米左右

肯定要先纸上再讨论再计划再实施啊!

since1979 发表于 2022-10-4 14:50
泺源大街比泉城路脆弱。貌似从地质条件讲,泉城路建地铁好像不是太影响泉脉,但风险还是有的。泺源大街是真 ...

是的,泉城路片区基本是受压区域,是散布的泉眼涌出地面,泺源大街是泉脉径流,一旦阻断下游就成死泉

shensgysgy 发表于 2022-10-4 23:01
从大明湖到泉城广场这一片就是以前的老城区,城墙以内的区域。应该以保护为主逐步建成大范围的旅游、文化、 ...

地铁不是单为救泉城路,整个片区商业、酒店、旅游都将盘活。交通受限泉城路已经体验过两次了,煎熬。
地铁、隧道都是为改善区域通行条件,减少过境车辆的影响,带动有效客流

george2007 发表于 2022-10-4 23:23
要看地基深度。我一直想问轻轨的地基深度这个问题,有没有专家能解答一下?另外武汉生产的下挂式轻轨,地 ...

轻轨肯定没问题,但会割裂区域景观带,与古城风貌也不和谐

还有一个办法,就是明府城自成体系,建设小循环轨道交通,外围与大循环换乘。车体定制小型的,减少下挖深度,形成济南独有特色

jdls 发表于 2022-10-3 20:07
我觉得吧,市里专业的团队研究了很久了,可不是我等凭直觉就能想出来的。
另外,能在大明湖南边建设6号线 ...

专业团队也有弱点,那就是思维固化,最主要就是决策者。很多方案都可以落地,代价大小而已。当年涛哥把二钢拔了,二环南快速路难度都很大,当然,泉脉这个风险更大
6号线离泉城路太远了,两个站点难以辐射泉城路繁华区域

市里一直在努力提升明府城区域的品质,交通更不能落后。试想改造提升完成后势必带来更大的客流,现状交通小打小闹是解决不了的,要让游客、顾客进得来,停得下,出得去,非翻天覆地不得解决

shil 发表于 2022-10-6 09:54
轻轨肯定没问题,但会割裂区域景观带,与古城风貌也不和谐

重庆2、3号线那样的跨座式单轨就值得借鉴,轨道就是跟横卧的方柱,特别通透,对景观的割裂降到最小(至少比普通轨道的那种轻轨要通透很多)

而且在泺源大街严格意义上说已经属于护城河以外。而且铺设跨座式单轨轻轨,在高楼中穿梭也是城市景观

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x