导 航
楼主: 飞翔的野猪

[经济发展] 石家庄到底能有多大的人口规模潜力

河北十四五城镇规划11379里面,1个五百万以上特大城市就是石家庄,在省内也只有石家庄接近并具备这个条件

大黄蜂带我飞 发表于 2022-3-15 12:56
河北省2021统计公报确实显示人口总量已下滑。不过河北现在城市化率偏低,仅60%左右,还有较大的增长空间, ...

补充一下,2021年的常住人口石家庄减少3.6万人,从1123到1120,大概算了一下
河北总人口减少16万人,石家庄3.6万,石家庄减少人口占比20%以上
石家庄人口1123万,河北7480万,占比15.6%,以上是粗算,有些数据可能不准,但是一点,石家庄的人口流出速度比河北整体要快,这一点需要警惕。
当然不排除2021年石家庄1、2月份的疫情导致部分流动人口无法回石家庄选择去其他城市就业发展的因素,但是反观其他疫情后的城市人口,石家庄产业之弱、人口吸引力不够强的程度可见一斑

十九大爷 发表于 2022-3-15 16:01
我想提一个非主流的观点,我觉得以石家庄的环境承载能力根本装不下1000多万人,石家庄应该学学北京,走减量 ...

环境承载我不认可,北京、天津不都一样么,郑州、济南都是北方大省的省会,郑州远期可以到2000万,济南也可以1500万,试问跟河北环境差不了太多的河南山东都能养得起这么大的城市,河北为啥不能

147qwe 发表于 2022-3-15 16:56
石家庄总人口够用了,抓紧提质量,提城镇化率就可以了

我说下我的观点,你说的总人口跟现在各个城市抢夺的20-40岁的工业化学历较高的人口是不一样的,他们的经济价值,比如从税收上,杭州每年吸引的20万的人才创造的价值那就大太多了

保定一中 发表于 2022-3-15 18:17
**** 该帖被屏蔽 ****

友好讨论,虽然没看到说的啥,但是第一点是省内友好

十九大爷 发表于 2022-3-15 16:01
我想提一个非主流的观点,我觉得以石家庄的环境承载能力根本装不下1000多万人,石家庄应该学学北京,走减量 ...

这是帝都某些精英给护城河省洗脑的言论,护城河只能做菜篮子,米袋子,环境无法承载那么多人口,所以京津先发展完了,你们剩下的就不要发展了。。。安心种地吧

xiaolong716 发表于 2022-3-15 14:15
小学生多有什么用,80%的本科的人都出去上学了,上完大学再回来的,有几个?

小学生多怎么没用了,一个小学生上面就是两个家长,再加上老家过来接送看孩子的老人,对城市的消费贡献是巨大的。小学在石家庄上了,起码未来9-12年会在石家庄生活,发展,怎么会没有贡献呢。

hbzdkc 发表于 2022-3-15 15:24
按照*省规划2016-2030 I个特大城市说的就是石家庄吧,北京哪条文件说限制你了,自带颈箍咒。

可以看一下济南、合肥、郑州的用地指标

xiaolong716 发表于 2022-3-15 14:15
小学生多有什么用,80%的本科的人都出去上学了,上完大学再回来的,有几个?

小学生多,说明年轻人多,不然小学生从哪来的

飞翔的野猪 发表于 2022-3-19 10:36
补充一下,2021年的常住人口石家庄减少3.6万人,从1123到1120,大概算了一下
河北总人口减少16万人,石 ...

拆违挤走一部分人

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

yyn046 发表于 2022-3-21 09:29
拆违挤走一部分人

感觉还是疫情是主因,你看城镇人口反倒增加了7万多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

你都成过街老鼠了,乱窜什么玩意。保定版主,石家庄版主,论坛管理员 都轮流封你,还在这跳梁找事。要点脸不行吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

飞翔的野猪 发表于 2022-3-19 10:36
河北总人口减少16万人,石 ...

晕死,还石家庄比其他城市人口流出速度快,你那里的结论啊·你没看其他城市的人口流出数量,清醒吧

小茄子 发表于 2022-3-21 13:30
你都成过街老鼠了,乱窜什么玩意。保定版主,石家庄版主,论坛管理员 都轮流封你,还在这跳梁找事。要 ...

怼得好哈哈哈哈哈