导 航
楼主: 埃滴滴

[原创] 首善之都~魅力庐阳YYDS!过年前的老城到处人从众……

色调很舒服

埃滴滴 发表于 2022-1-16 09:16
所以我不是很赞成微博上那些一直要求拆老城的人,城市需要记忆,新老建筑也能融合。试想一个没有历史记忆的 ...

昨天刚开始看《美国大城市的生与死》。这本书知道十几年了,现在才读,相见恨晚。不过也有好处,这十几年合肥城建的变化让我对这本书里的内容有了更加切身的感性认识。如果我是这本书刚有中文版的时候阅读,或许我会认为书中的观点只是平等百家争鸣中的一派而已,但现在我已经可以非常明确地分辨对错,确定我自己的立场。
在简·雅各布斯之后还有很多后续研究,《美国大城市的生与死》主要是定性研究,所以被那些在全球范围的新区建设中得到一份工作的柯布邪主义者攻击。我看过的另一本书《幸福的都市栖居》是正经的社会学定量研究,非常可信地证明了雅各布斯观念的正确性。

TomorrowPeople 发表于 2022-1-17 09:53
昨天刚开始看《美国大城市的生与死》。这本书知道十几年了,现在才读,相见恨晚。不过也有好处,这十几年 ...

是啊,现在城市高层建筑小区,是让人没有安全感,住了十几年可能你的邻居你都不认识。更不用提街坊间协作了。未来2-30年后未必不成为城市贫民窟,想想HK那种,头皮都发麻。但有点可以肯定合肥**,去年新小区建设都限高,洋房小高层为主,并且都不是大地块,哪怕一个大地块都会划分几个小地块。我们周边城市如武汉长沙新小区容积率高的可怕,60多层的超高住宅,不考虑住的问题,光看就觉得可怕了。
城市不全是高楼大厦堆砌出来,是人和空间环境的融合,我很开心在于合肥旧城改造中没有出现大规模的拆建,也没有一味的建设大型商业而遗忘了中小商业。城市的温度恰恰是街边小店铺给大家带来的氛围感。精品改造的多样化精致化,让市民有更多的选择和体验。

评分

漂亮,射个
精吧!

老城区的整治要本着修旧如旧,要在细节上下功夫,切忌粗制烂造。

埃滴滴 发表于 2022-1-15 20:47
最为震撼的是大象滑梯,这滑了50、60、70、80、90、00、10共计7代人……

20的也要开始滑了

埃滴滴 发表于 2022-1-17 10:59
是啊,现在城市高层建筑小区,是让人没有安全感,住了十几年可能你的邻居你都不认识。更不用提街坊间协作 ...

全国的住宅楼这两年都不给建太高了。合肥下的规定是二环内不给建超过18层的,现在看来还没有严格执行。

对的,沿着  包公园芜湖路、马鞍山路、大东门、步行街、四牌楼、中科大附一院、环城公园……很有感觉

这周末去城隍庙  哈哈  虽然我不是合肥人但是比较喜欢逛这种老城的街区

602257038 发表于 2022-1-17 14:56
20的也要开始滑了

是的,哈哈哈哈哈

奥丁领域 发表于 2022-1-17 15:15
全国的住宅楼这两年都不给建太高了。合肥下的规定是二环内不给建超过18层的,现在看来还没有严格执行。

长沙 武汉现在很多60多层的新住宅

CN.QS 发表于 2022-1-17 15:24
这周末去城隍庙  哈哈  虽然我不是合肥人但是比较喜欢逛这种老城的街区

城市的人文气息浓缩在这些老城街巷中

埃滴滴 发表于 2022-1-17 15:55

我在逼站看过的跑街探盘视频里不少这种住宅,例如武汉的光谷青年城,成都长沙也都有,极为震撼。电梯配比严重不足,采光通风都是问题,高峰期等电梯半个小时……

埃滴滴 发表于 2022-1-17 15:55

60多层………………可怕。长沙房价低跟这有关系吗?

TomorrowPeople 发表于 2022-1-17 16:36
我在逼站看过的跑街探盘视频里不少这种住宅,例如武汉的光谷青年城,成都长沙也都有,极为震撼。电梯配比 ...

我一个武汉的朋友买的华侨城就是60多层,他和我说的额时候,我一听60多层,头皮都发麻