导 航

[规划建设] 正定古城更新丨申报5A级景区综合贴

潭园幽梦 发表于 2023-11-24 14:49
合围城墙是满足文物管理工作的 这里不会有任何障碍。

合围城墙最大的困难是拆迁和修城墙的财政支持, ...

国保单位啥概念懂吗?有建设控制地带,改变本体现在更是不可能,当年南段开修的时候还只是个省保呢

清清河水清水塘 发表于 2023-11-27 16:37
最后一名5.1平方公里的是那座城市啊。长沙吗?

忘了一个,福州和开州都是5.1,长沙只有3.9

清清河水清水塘 发表于 2023-11-27 16:42
阳和楼正北的歇山建筑是北城门吗,是子城北门还是主城北门?子城相当于北京的宫城吗?

这个照片是由北往南照的,阳和楼后边那个是南城门,子城北门在开元寺考古工地发掘出来了,子城和故宫也有类似之处吧,不过正定城内除了子城还有牙城,子城的修筑尚未见到确切的文字记载,可能是成德军藩镇官员和家眷居住区。

进击的洛阳铲 发表于 2023-11-28 08:46
国保单位啥概念懂吗?有建设控制地带,改变本体现在更是不可能,当年南段开修的时候还只是个省保呢

正定城墙是13年公布的国保,14年才开始修的,不过正定是在国家文物局的指导意见下用传统的方法修的,内侧补补夯土,外侧包包砖,可能正定比较特殊。大同城墙就不一样了,直接用钢筋混凝土框架罩起来两侧全都包砖,夯土也看不见了,属于改变文物原貌了,以至于到现在也不给它升国保。

进击的洛阳铲 发表于 2023-11-28 08:43
不相当,是子城北门,里面不是官署,可能是成德军的家属

非常感谢。你有资料的话可以好好介绍一下正定古城子城,包括它的布局和高光故事,大家应该都感兴趣。。(节度使官署是不是在潭园里头呢。)有故事才好传播,很多没故事的景点都编故事,有故事的名胜更应该好好发掘,以广宣传。

上将肖恩下士 发表于 2023-11-28 09:24
这个照片是由北往南照的,阳和楼后边那个是南城门,子城北门在开元寺考古工地发掘出来了,子城和故宫也有 ...

我说呢,一开始我也怀疑是长乐门,不过看着离着近就自我否定了,现在想来其实子城南北门的距离和子城南门与主城南门的距离应该差不多。你的帖子太好了,希望继续大放异彩,为古城建设鼓与呼。

清清河水清水塘 发表于 2023-11-28 13:00
非常感谢。你有资料的话可以好好介绍一下正定古城子城,包括它的布局和高光故事,大家应该都感兴趣。。( ...

口误了,北门在开元寺那里,南门是阳和楼

为什么正定的城墙跟大同、广府、西安古城墙比起来,看着一是歪歪扭扭、二是城门大小不一,南门感觉城门和城墙基座也有点歪呢?这是修复没做好还是历史上就是如此,有没有懂历史的朋友解释一下呢

xiaolong716 发表于 2023-11-28 14:19
为什么正定的城墙跟大同、广府、西安古城墙比起来,看着一是歪歪扭扭、二是城门大小不一,南门感觉城门和城 ...

你这个问题真无知 为啥要跟别人一样呢 万一别人的没有按照修旧如旧呢。

应该问问 为啥大同  广府跟正定的城墙不一样,他们是不是修复没修好。你先自己动动脑子

进击的洛阳铲 发表于 2023-11-28 08:46

你是真不懂  不知道南城门咋修的?真是服了,好不容易肃清了疑问 你还质疑什么 别混淆视听好不好

这个帖子的目的是 大家齐心合力 助力正定城墙早日修复闭合,四个城门楼早日恢复,北方第一府城墙早日呈现。

有质疑不让修复的,可以重新开贴,切勿宣扬不让修复的舆论了,这种舆论多说无益。

潭园幽梦 发表于 2023-11-29 13:28
你这个问题真无知 为啥要跟别人一样呢 万一别人的没有按照修旧如旧呢。

确实不懂,历史上知识了解的少。感觉正定城墙有修得有高有低、有新有旧,有弯有直,不知道是怎么回事。想了解一下是什么原因,历史上都是这种弯弯曲曲的,还是说修复的时候资金有限。

潭园幽梦 发表于 2023-11-29 13:35
这个帖子的目的是 大家齐心合力 助力正定城墙早日修复闭合,四个城门楼早日恢复,北方第一府城墙早日呈现。 ...

支持高标准修复,重现古镇雄姿!

xiaolong716 发表于 2023-11-29 13:58
确实不懂,历史上知识了解的少。感觉正定城墙有修得有高有低、有新有旧,有弯有直,不知道是怎么回事。想 ...

你查查别的城墙老照片 看看 请你赶紧看看 打这么多字的时间 已经看到别人的城墙啥样了,有没有弯曲拐弯!!

对某些网友的疑问 真是无语 有大言不惭质问修复问题的时间,自己都把问题解决了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x