导 航

水路交通成为可能后北京交通还会有更多变化吗

之前好像我在别的问题里发过类似的关于水路的,当时开个玩笑,没想到真的有了点动作,那就继续开下去吧:

前几个月我刚说了解决北三县到通州和大北窑上班难问题,是可以通过利用好运河水上运输解决的,没想到前几天就开始研究落实我的方案了。北三县在研究水路到通县了。
对了,后半段通州到大北窑航道小桥太多,可以考虑用潜水艇运输。
对了,城南凉水河菜户营到亦庄水段可以开始考虑了,这是城里一条难得的和宝贵的也是唯一的“大斜路”,利用好对交通效率有非常大的提升。

另外,三元桥到总部基地,人民大学到成寿寺的全城X型高效率通行高架或地铁也可以开始考虑了,明明是对角线通勤,却只能走L路线的效率太低、损耗太大,对均衡发展也不利,以至于我说出这两对的时候,大部分人觉得前者和后者好像不是一个世cheng界shi,伤不起,实在伤不起。

水运交通在大城市里早就不重要了,北京就更不可能搞这个

不知道北京的情况,,但以前也看到过别的地方的类似新闻,是个真正的江河沿水城市!!河流条件比北京要好,,是个类似武汉南京那样的沿江沿河城市!!也真正实际开通水上快艇公交化运营了!!但后来都取消了,实际效果很不好,,客流很少,你去网络搜索应该能搜索到当时的新闻内容,有过具体的分析介绍。。。当然北京的情况不一样!!预祝你的设想能成功!!

潜水艇…………………………

观光船样式怎么能改进一下 荷兰那种全景的太好看了

Diabolik 发表于 2021-7-17 16:11

同感,我也感觉欧洲城市的那种观光游览船很好,可以借鉴过来!!。。。。。另外就楼主这个具体话题,北京城内的河道,基本就是观光游览!!!类似公交地铁的交通功能是不可能的

你通勤用途肯定是效率效益导向,其实难度很大:
船速度比你想象的慢很多很多
河道太窄太浅远远不具备长期规模航运条件,改造的话那难度成本难以想象,比如现有水深也就一米左右,我估计客运的话最低标准也得5.6米吧,这事儿你就想吧,河道宽度更不得了,相当大的客运船要有足够的空间对开,现有条件差太多了,还得有站点吧,得有掉头停留的空间,那投资和施工周期是难以想象的,所以之前的可研论证也必然是非常充分全面的。

完全不可能啊,河道的宽度深度都远远不具备条件,改造的周期和成本是难以想象的,多数地方现有深度也就一米左右,你就想吧,能运200人的船这河最少6米以上吧吗,几十公里长,还得加宽一倍以上,这土方,不靠谱。

abcd1995 发表于 2021-7-17 06:35
不知道北京的情况,,但以前也看到过别的地方的类似新闻,是个真正的江河沿水城市!!河流条件比北京要好, ...

武汉轮渡了解一下

以前海淀那边开了一条,今年亮马桥这条也开了,观光船,太惊喜了嘻嘻

北京的观光船都是仿古船   实在是难看,老头老太太都觉得土。

旅游观光为主吧

1097176170 发表于 2021-8-19 15:11
北京的观光船都是仿古船   实在是难看,老头老太太都觉得土。

观光船就不能现代简约一点么,已经是古都了,没必要再仿古了

gaoloumi2006 发表于 2021-8-19 15:18

对古都印象超来超差,在我印象中,古都=老气+土气,除南京外,西安、北京、洛阳、开封这些古都都是又土又老,顶着古都的名号不一定是好事。

gaoloumi2006 发表于 2021-8-19 15:18

非常可以在不同地段用不同的航道岸边风格,和不同风格的船只,比如颐和园用古风的,亮马桥用现代的,通州用古今混搭的