导 航
楼主: lamian

[聚焦CBD] CBD目前存在问题

规划的问题不大,最大的问题是管理,现有的管理水平配不上先进的设计理念

不喜欢起名 发表于 2021-7-20 00:16
陆家嘴也好,什么也好,都是几十年前的规划了。现在新建的CBD都是追求小退界,高密度,你可以看看广州国 ...

我没有否认小的概念,问题是现在的CBD已经是小的概念了,有很多人觉得还要更小。我想表达的是小也是有度的,不是越小越好。你提到广州,南方和北方太阳角度不同,对于楼间距的要求差别很大,济南不可能做到广东的密度。

不喜欢起名 发表于 2021-7-19 15:19
哪有商务楼考虑采光的???哪家写字楼不是白天也要灯光照明???纽约纬度够高了吧???CBD要彰显发达 ...

高密度只会引起交通拥堵

后发优势,很好看,很先进了

lamian 发表于 2021-7-16 15:56
对比国内其他城市cbd来看,济南cbd规划理念先进、直观感受要好于南京、武汉、西安的cbd。

应该不如南京河西吧?

CBD得加快建设才行,时不我待啊。绿地的大山建设似乎都停滞了

大紅字是沒辦法的,這是大陸特色。

比南京要好得多,实地看一下就知道了。南京现在cbd3.0正在建设,起码目前建成片区规划及细节不如济南cbd。

精细不够,尤其是住宅外立面,道路,绿化,休闲设施……

lamian 发表于 2021-7-16 23:23
核心区商务楼小退街不够,还是太大

我也上纽约的卫星图,你看下退界,你的图退界太小,局部可以,没法条条道路都这样。而济南CBD的道路让美国SOM规划设计,基本上跟纽约一样的,可以对比下济南CBD和纽约的双向三车车道划线

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这路网密度,慕了

不喜欢起名 发表于 2021-7-19 15:19
哪有商务楼考虑采光的???哪家写字楼不是白天也要灯光照明???纽约纬度够高了吧???CBD要彰显发达 ...

美国SOM规划的济南CBD明显受纽约影响,看我55楼上图,是不是相似

球迷楼迷 发表于 2021-7-16 21:11
省高院,省军区大楼确实和周边高楼极其不协调。瞎了这么好的位置。当初的规划也是够了

当初没有规划,就是在经十路边上建楼。后来往北的建的这些高的是规划后建的。

CBD金主 发表于 2021-7-18 16:34
前段时间住建部已经下文了,要求县级行政区在城市建设中摒弃大马路大退界大街区的老观念,建设尺度宜人的城 ...

经十路太宽了,退界也远,两边楼这么多显不出繁华来